Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса



Спрос (demand)это потребность, обеспеченная деньгами, или платежеспособная потребность. Основными характеристиками спроса являются объем и цена спроса.

Объем (величина) спроса определяется количеством товаров либо услуг, которое отдельный потребитель или группа потребителей готовы и в состоянии приобрести по некоторой цене за единицу времени при определенных условиях. Цена спроса – это максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за определенное количество товара.

Очевидно, что желания и возможности покупателя, связанные с приобретением какого-либо товара или услуги, зависят не только от цены на данный товар, но и от цен на другие товары, доходов потребителей, ожидания будущего и др.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов или детерминант называется функцией спроса и может быть представлена следующим образом:

Qd=f(p0; p1, p2…pn; i; t…, n), (1)

где Qd – объем спроса на данный товар; p0 – цена данного товара; p1, p2…pn – цена на другие товары;

i – доходы потребителя; t – вкусы и предпочтения потребителя; n – другие детерминанты.

При условии неизменности всех детерминант спроса, за исключением цены данного товара, функция спроса модифицируется в функцию спроса от цены:

Qd=f(px), (2)

где Qd – объем спроса на товар х; px – цена товара х.

Функция спроса от цены может быть задана тремя способами: в виде формулы, в виде таблицы и в виде графика.

В первом случае она может быть представлена уравнениями типа:

Qdx=a-bpx(линейная функция)

Qdx=b/px(нелинейная функция)

где Qdх – объем спроса на товар х; рх – цена товара х; а и b – постоянные коэффициенты.

Для характеристики второго способа выражения функции спроса воспользуемся условным примером и представим взаимозависимость спроса индивидуального покупателя от цены товара в виде шкалы, оформленной в таблицу.

Табл.1. Шкала спроса индивидуального покупателя на рыбу (кг в неделю)

 

Цена за кг, дол. (Р)
Количество, кг (Q)

На основании данных, приведенных в таблице 1, построим график кривой спроса.



 
 

 


Рис.1. Кривая индивидуального спроса на рыбу.

 

Кривая спроса (demand curve) иллюстрирует связь между ценой товара и величиной спроса на него.

Данная зависимость является обратно пропорциональной и в экономической теории получила название закона спроса, содержание которого можно сформулировать следующим образом: при прочих равных условиях (ceteris paribus) снижение цены товара приводит к росту величины спроса на него и наоборот.

В основе действия данного закона лежат три момента. Во-первых, закон убывающей предельной полезности. Согласно данному закону увеличение общего количества потребляемого блага приводит к убыванию предельной полезности этого блага, то есть к уменьшению полезности каждой дополнительной единицы блага. В условиях действия принципа убывания предельной полезности потребители будут приобретать дополнительное количество товара только при условии того, что цена на него будет снижена. Во-вторых, эффект дохода. Данный эффект проявляется в том, что при неизменности денежного дохода снижение цены товара приводит к увеличению реального дохода потребителя и к увеличению спроса на все товары, в том числе и на данный товар, при условии, что он является нормальным. В результате снижения цены у тех, кому данный товар ранее был не доступен, появляется возможность его купить, а у тех, кто приобретал его ранее, возникает стимул приобрести его в большем количестве. Для низших товаров эффект дохода вызывает обратный результат. В-третьих, эффект замещения. Данный эффект проявляется в том, что снижение цены на какой–либо товар при неизменности цен на другие товары стимулирует его покупку вместо других товаров. Иначе говоря, снижение цены одного из товаров, например, товара х при неизменности цен на другие товары означает, что теперь данный товар стал по отношению к ним дешевле. Это увеличивает его относительную привлекательность и стимулирует приобретение в большем количестве вместо других товаров.



Закон спроса не носит абсолютного характера. Так, например, он не распространяется на низшие товары первой необходимости или на так называемые товары Гиффена, спрос на которые увеличивается при росте цен.

Наряду с понятием индивидуального объема спроса существует понятие рыночного или суммарного объема спроса, под которым понимается сумма величин спроса отдельных потребителей при данной цене. Практически рыночный объем спроса выявляется на основе сбора статистических данных относительно различных потребителей и их групп. Геометрически кривую рыночного спроса можно получить на основе сложения индивидуальных кривых спроса по горизонтали.*

 

 
 

 


Рис.2. Формирование рыночного спроса (D1D1 и D2D2 – кривые спроса первого и второго потребителя, DD – кривая рыночного спроса или кривая спроса обоих потребителей).

 

При построении кривых индивидуального и рыночного спроса мы исходили из предпосылки о том, что цена на товар изменяется, а прочие факторы (вкусы потребителей, их доходы и др.) остаются неизменными. Однако, в реальной жизни спрос в значительной степени определяется этими прочими факторами или так называемыми неценовыми детерминантами.

Следует различать изменение величины спроса, которое происходит в результате изменения цены товара при неизменности всех других факторов, и изменение спроса, которое имеет место в случае, когда цена на товар остается неизменной, а изменяются неценовые факторы.

Изменение величины спроса выражается в движении вдоль постоянной кривой спроса и означает переход от одной комбинации «цена-количество» к другой (рис.3).

Графически изменение спроса выражается в сдвиге или смещении кривой спроса (рис.4).

*Такой вид агрегирования правильно отражает ситуацию на рынке частных благ (private goods), однако, не применим в тех случаях, когда имеет место взаимозависимость между кривыми индивидуального спроса, в частности, в условиях существования эффекта сноба (snob effect) или эффекта Веблена (Veblen effect). Данная форма агрегирования не годится также для общественных благ (public goods) .

 

 

Рис.3. Изменение величины спроса. Рис.4. Изменение спроса.

 

Неценовые факторы спроса: доходы потребителя, цены на сопряженные товары, потребительские вкусы, количество покупателей, ожидание будущего.

 

2. Предложение. Закон предложения. Функция предложения и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения.

Предложение (supply)характеризует готовность производителей (продавцов) поставить на рынок некоторое количество того или иного товара.

Основными характеристиками предложения являются объем и цена предложения. Под объемом (величиной) предложения понимается количество товара, которое отдельный производитель (продавец) или группа производителей (продавцов) могут произвести и реализовать по некоторой цене в единицу времени при определенных условиях. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен поставить на рынок данное количество товара.

Очевидно, что желания и возможности продавцов, связанные с поставкой какого-либо товара на рынок, зависят от множества факторов: цены данного товара, цен на другие товары, размера налогов, характера применяемых технологий и др.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов или детерминант называется функцией предложения и может быть представлена следующим образом:

Qs=f(p0; p1, p2,…, pn; te; ta…,n), (4)

где Qs – объем предложения данного товара; p0 – цена на данный товар; p1, p2,…, pn – цена на другие товары; te – технологии; ta –налоги; n – другие детерминанты.

При условии неизменности всех детерминант, за исключением цены данного товара, функция предложения модифицируется в функцию предложения от цены:

QSx=f(px), (5)

где QSx – объем предложения товара х; px – цена товара х.

Функция предложения от цены может быть задана тремя способами: в виде формулы, в виде таблицы и в виде графика.

В первом случае она может быть представлена уравнениями типа:

Qdx=a+bpx(линейная функция) (6)

Qdx=p²x(нелинейная функция) (7)

где QSх – объем предложения на товар х; рх – цена товара х; а и b – постоянные коэффициенты.

Для характеристики второго способа представим функцию предложения от цены в виде шкалы предложения (табл.2).

Таблица 2. Шкала индивидуального предложения рыбы (кг в неделю)

 

Цена за кг, дол. (Р)
Величина предложения, кг (Q)

 

 

На основании данных, приведенных в таблице 2, построим кривую предложения (рис.5).

 

 
 

 


Рис.5. Кривая индивидуального предложения рыбы.

 

Кривая предложения (supply curve) иллюстрирует связь между ценой товара и величиной его предложения. Эта причинно-следственная связь называется законом предложения, согласно которому при прочих равных условиях на любом рынке рост цены товара приводит к увеличению его предложения и наоборот. Более высокие цены, увеличивая доходность продаж, побуждают производителей увеличивать объем предложения, а также компенсируют рост средних и предельных издержек, имеющий место вследствие перераспределения ресурсов в условиях их переключения с производства одного товара на другой.

Как и при анализе спроса, необходимо разграничивать понятия индивидуального и рыночного предложения. Индивидуальное предложение – это предложение со стороны отдельного производителя (продавца). Рыночное предложение – это суммарное предложение, или предложение всех производителей данного товара.

Следует различать изменение величины предложения, которое происходит в ответ на изменение цены товара при неизменности неценовых детерминант, и изменение предложения, которое имеет место, когда цена товара является величиной постоянной, а неценовые факторы являются величинами переменными. Изменение величины предложения выражается в движении вдоль кривой предложения (рис.6), изменение предложения – в смещении кривой предложения влево (при уменьшении предложения) либо вправо (при увеличении предложения) (рис.7).

 

 

       
   

 


           
   
   
 
 
 

 


Рис.6. Изменение величины предложения. Рис.7. Изменение предложения.

 

Неценовых Факторы предложения: цены на экономические ресурсы, цены на альтернативные товары, число продавцов на рынке, ожидания в изменении цен, технологии, налоги и дотации.

 


Просмотров 625

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!