Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






препараты для парентерального питания. Многие кровезаменители обладают комплексным действием



СРС

 

На тему: КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

Выполнила:Абилбай У.А

ОМ12-014-02

Проверила:Сатбаева Э.М

Алматы - 2014

КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

I Кровезамеща́ющие жи́дкости (синоним: инфузионные среды, кровезаменители, плазмозаменители, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, гемокорректоры) - средства, применяемые с лечебной целью для выполнения одной или нескольких физиологических функций крови. Разработаны на основе биологических или синтетических полимеров, аминокислот, углеводов, жиров и солей.

Получают кровезаменители из сравнительно недорогого и доступного сырья, большинство их не теряет своих свойств при хранении и транспортировке, поэтому можно иметь необходимый запас их. Противошоковые, дезинтоксикационные качества некоторых кровезаменителей очень высоки, но до сих пор не удалось получить препарат, который может выполнять важнейшую функцию крови — доставку кислорода к тканям.

Общие правила переливания кровезаменителей:

Иногда при переливании крови прибегают к комбинированному вливанию других веществ, в основном про-тивошоковых жидкостей. При этом нужно помнить, что в систему для переливания крови нельзя добавлять растворы, содержащие спирт, хлористый кальций. Если больному переливают раствор, содержащий спирт, и возникает необходимость в добавлении крови, то это можно сделать лишь после того, как через систему будет пропущен физиологический раствор.

 

Кровезаменители лечебному действию подразделяются по:

Препараты противошокового действия;

Препараты дезинтоксикационного действия;

препараты для парентерального питания. Многие кровезаменители обладают комплексным действием.

Противошоковые препараты:

Как противошоковое средство ранее применяли простой изотонический раствор поваренной соли, затем различные солевые жидкости. Но все эти жидкости быстро покидают сосудистое русло, и поэтому действие их весьма кратковременно. В настоящее время получены про-тивошоковые препараты с высокими терапевтическими качествами, такие, как полиглюкин, желатиноль.



Что представляет собой полиглюкин ижелатиноль в каких случаях они применяется? Полиглюкин является полисахаридом. Благодаря высокому молекулярному весу препарат циркулирует в кровяном русле 3—7 суток, постепенно покидая его. Он не оказывает отрицательного действия на организм реципиента. В редких случаях могут возникнуть стеснение в груди, затрудненное дыхание, гиперемия лица, тахикардия. Для предупреждения этой реакции следует производить биологическую пробу на реактивность. После введения первых 15 и последующих 30 капель препарата надо сделать перерыв на 2—3 минуты. В случае развития реакции вливание следует прекратить, внутривенно ввести 10 мл 10 % раствора хлорида кальция, 20 мл 40 % раствора глюкозы, сердечные средства и антигистаминные препараты. Хранить полиглюкин следует в сухом месте при комнатной температуре.

Желатинольпредставляет собой 8 % раствор частично гидролизированной желатины. Его получают из коллаген-содержащих тканей крупного рогатого скота (пищевой желатины). Это прозрачная, янтарного цвета жидкость с выраженными коллоидными свойствами. Хранят ее при температуре 4—6 °С. Желатиноль повышает и стабилизирует артериальное давление за счет объема циркулирующей плазмы. Реакций и осложнений не вызывает. Противопоказан при острых заболеваниях почек. Если на дне флакона определяется осадок, препарат к вливанию негоден.



Дезинтоксикационные средства это лекарственные средства, способствующие выделению токсинов из тканей в плазму крови и их выведению почками.
Отдельные дезинтоксикационные средства способны связываться с токсинами и быстро выводить их из организма. К таким соединениям относятся поливинил пирролид он и спирт поливиниловый.
Идеальный препарат для замещения плазмы и восстановления объема циркулирующей жидкости должен:
• быстро возмещать потерю объема циркулирующей крови;
• восстанавливать гемодинамическое равновесие;

Дезинтоксикационные препараты:

К препаратам дезинтоксикационного действия относятся: гемодез (поливинилпирролидон низкомолекулярный), реополиглюкин (полиглюкин низкомолекулярный).

Механизм действия гемодеза, реополиглюкина:

Гемодез — прозрачная, слегка желтоватая жидкость, представляющая собой водно-солевой раствор, содержащий 6 % низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП). Может длительно хранится при температуре до 20°. Механизм действия гемодеза обусловлен способностью низкомолекулярного ПВП связывать токсины и быстро выводить их из организма (большая часть почками). Препарат является прекрасным адсорбентом.

Реополиглюкин— препарат низкомолекулярного декстрана. Вызывает депонирование крови, ликвидирует стаз эритроцитов, снижает вязкость крови, что ведет к улучшению кровоснабжения жизненно важных органов, в том числе почек, с последующим улучшением их функции и повышением диуреза.

Препараты для парентерального питания:

Для парентерального питания, помимо плазмы человеческой крови, используют гетеробелковые препараты и гидролизаты.

Источником получения гетеробелковых заменителей служат животные белки: кровь крупного рогатого скота, белок молока — казеин. Недостатком гетеробелковых заменителей является их анафилактогенность, т. е. видовая специфичность.



Механизм действия белковых гидролизаты:

Из крови крупного рогатого скота, казеина получают также белковые гидролизаты, которые полностью лишены белковой специфичности и, следовательно, ана-филактогенности. Под действием кислот или протеоли-тических ферментов молекула белка подвергается глубокому расщеплению и утрачивает присущее цельному белку свойство стойко восстанавливать нарушенную ге-модинамику, поэтому они неэффективны при шоке. Наличие в этих препаратах жизненно важных аминокислот делает их ценным средством для парентерального питания.

Какие белковые гидролизаты применяются для парентерального питания?

Из белковых гидролизатов для парентерального питания применяют: гидролизин Л-103, гидролизат казеина ЦОЛИПК, аминопептид. Все они содержат ряд аминокислот, в том числе незаменимых.

Что представляет собой гидролизин Л-103?

Представляет собой прозрачную коричневатого цвета жидкость, полученную из крови крупного рогатого скота. Хранится при комнатной температуре.

Что представляет собой гидролизат казеина ЦОЛИПК?

Раствор аминокислот и простейших пептидов. Имеет вид прозрачной желто-коричневой жидкости со специфическим запахом. Хранится при комнатной температуре.

Что представляет собой аминопептид?

Это раствор аминокислот и пептидов, полученных путем ферментативного расщепления крови крупного рогатого скота. Жидкость соломенного, желтого или коричневого цвета. Хранится при комнатной температуре.

Каковы правила применения белковых гидролизатов?

Белковые гидролизаты вводят внутривенно в сочетании с 5—10 % раствором глюкозы или в зонд. Все гидролизаты следует вводить только капельным путем, начиная с 20 капель в минуту, а затем, если больной хорошо переносит вливание, число капель в минуту можно увеличить до 40. Более быстрый темп введения приводит к развитию осложнений (головная боль, недомогание, тошнота, чувство жара) и потере препарата, так как аминокислоты не успевают усваиваться организмом. Рекомендуется сочетать переливание гидролизатов с насыщением организма витаминами,

основываясь на том, что витамины увеличивают использование аминокислот, стимулируя синтез белка.

Какие препараты относятся к жировым препаратам парентерального питания?

 

В последние годы много внимания уделяется получению жировых препаратов для парентерального питания. В настоящее время созданы жировые эмульсии из хлопкового, соевого и кукурузного масла. В них содержится от 10 до 20 % жира. Жировые частички измельчены настолько, чтобы исключить возникновение жировой эмболии.

Что представляет собой и как применяется жировая эмульсия ЛИПК?

Жировая эмульсия ЛИПК представляет собой 10 % эмульсию кукурузного масла в воде. Это жидкость молочно-белого цвета. Вводят ее внутривенно капельным путем. Перед введением ставят пробу на переносимость. С этой целью капельно (по 10—20 капель в минуту) в течение 5 минут вводят раствор глюкозы, а затем с той же скоростью в течение 10 минут — эмульсию. Если реакция не возникает, препарат можно вводить. Закончив вливание липк, повторно в течение 10 минут вводят раствор глюкозы. Целесообразно одновременное использование белковых гидролизатов и жировых эмульсий.

Что представляет собой аминокровин?

Он содержит расщепленный белок крови человека, по различным причинам не использованной для переливания. Раствор аминокровина коричневого цвета, прозрачен, имеет специфический запах. Возможно появление небольшого осадка, легко расходящегося при взбалтывании. Хранится при комнатной температуре.

В каких случаях в качестве кровезаменителей используются компоненты и препараты крови?

Компоненты и препараты крови принадлежат к кровезаменителям, получаемым из крови человека. Сюда относятся: эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная массы, плазма, а также препараты плазмы. В ряде случаев не обязательно, а иногда и нежелательно переливать цельную кровь, а более показано переливание ее фракций. Например, при лечении малокровия лучшие результаты получают при переливании эритроцитной массы. В- тех случаях, когда требуется восполнить потери белка и нежелательно вводить эритроциты, применяют плазму или сыворотку крови.

 

Каковы правила хранения и переливания компонентов и препаратов крови?

Эритроцитную массу переливают по тем же правилам, что и цельную кровь.

Лейкоцитная масса должна быть перелита в день приготовления.

Тромбоцитную массу нельзя хранить при температуре выше нуля.

Хотя наличия групповых факторов не установлено ни в лейкоцитах, ни в тромбоцитах, их переливают с учетом групповой и резус-совместимости.

Каковы показания к применению и правила переливания плазмы?

Плазма, подобно крови, обладает комплексными лечебными свойствами. Ее применяют с целью стимуляции, дезинтоксикации, парентерального питания. Для удобства хранения плазму подвергают высушиванию, а перед переливанием разводят дистиллированной водой до нужных концентраций. Дистиллированная вода должна быть прозрачной, без мути и хлопьев. Перед переливанием плазмы производят троекратную биологическую пробу; в пробах на совместимость нет нужды.

Как получают и используют плазму крови?

Сыворотки получают из плазмы путем ее дефибри-нирования или из крови после свертывания. В сыворотке отсутствует ряд белков свертывающей системы, поэтому она является менее полноценным лечебным препаратом, чем плазма. Из плазмы приготовляют большое количество препаратов: альбумин, гамма-глобулин, фибриноген, тромбин, антигемофильный глобулин.

С какой целью используются белки плазмы крови?

Альбумин является одним из важнейших белков крови. В плазме донорской крови он составляет около 50% всех белков. Основная функция альбумина в организме состоит в поддержании коллоидно-осмотического давления в кровеносном русле.
При недостаточности азотистого питания альбумин служит источником азота в организме. 25 г альбумина эквивалентны 500 мл плазмы для трансфузий.
Альбумин хорошо связывает воду, участвует в переносе различных веществ: углеводов, жирных кислот, липидов, билирубина, влияет на уровень катионов и анионов в крови. При поступлении в организм токсических веществ альбумин соединяется с ними и обезвреживает их. В терапевтической практике альбумин применяют в виде 5, 10, 20 и 25 % растворов.
Наряду с растворами чистого альбумина широко применяются также препараты, приготовленные на его основе (протеин). Как правило, такие растворы содержат 5% белка с основным компонентом альбумином (не менее 35%).

 

РАСТВОР АЛЬБУМИНА 10% Solutio albumini 10%

Универсальный кровезаменитель из плазмы донорской крови человека гемодинамического действия и для парентерального питания.

СОСТАВ

Стабильный изотонический раствор альбуминовой фракции плазмы от желтого до светло-коричневого цвета. 100 мл раствора содержат 10 г белка, стабилизатор - каприлат натрия 0.3%. Препарат вирусологически безопасен, включая вирус СПИДа (прогрев 10 часов при 60 С).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Раствор альбумина поддерживает коллоидно-осмотическое давление крови, быстро повышает артериальное давление и способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле; участвует в белковом обмене, являясь основным источником аминокислот. Альбумин комплекси-руется и переносит различные вещества, циркулирующие в крови, в т.ч. и токсины, оказывая дезинтоксикационное действие.
При трансфузии: 10 г альбумина эквивалентны 200 мл плазмы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Препарат применяют при массивных кровопотерях; с лечебной целью - при обширных ожогах, при травматическом и операционном шоках. Альбумин вводят при заболеваниях,сопровождающихся гипопротеинемией и гипо-альбуминемией: нефрозо-нефритах, циррозе печени, гнойно-септических заболеваниях; при поражении желудочно-кишечного тракта с нарушением питания больного (язвенная болезнь, опухоли), остром панкреатите, отеке мозга,операциях с экстракорпоральным кровообращением.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Внутривенно, капельно со скоростью 3 мл (50-60 капель) в минуту; при шоках, для быстрого поднятия кровяного давления - струйно. Разовая доза препарата зависит от исходного состояния больного. 10% альбумин следует применять в дозе 200-300 мл в сутки. Раствор альбумина можно вводить повторно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Для вливания используют отдельную систему. В случаях больших кровопотерь применение альбумина возможно сочетать с переливанием крови.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Раствор альбумина безвреден, введение его, как правило, не сопровождается реакциями, возможно кратковременное повышение температуры. Альбумин не следует применять при тромбозах, выраженной гипертонии, внутреннем кровотечении.

ФОРМА ВЫПУСКА

По 100 мл 10% раствора альбумина в бутылках для трансфузионных препаратов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

При температуре от +2 до +10 С в сухом защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ 5 лет.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР Р.74/331/46.

ПРОТЕИН Proteinum

Кровезаменитель - изотонический раствор стабильных пастеризованных белков сыворотки крови человека. По осмотической активности протеин аналогичен изогенной плазме.

СОСТАВ

100 мл раствора протеина содержит 4.3-4.8 г белка, в т.ч. альбумина не менее 75%, до 25% составляют прочие стабильные белки плазмы, 0.3% стабилизатора каприлата натрия, 0.9 % натрия хлорида, а также факторы, обладающие эритропоэтической активностью с содержанием трехвалентного железа до 2,5 мг%. Препарат вирусологически безопасен, включая вирус СПИДа (прогрев 10 часов при 60 С).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

В случаях острой кровопотери применение протеина позволяет ликвидировать тяжелые расстройства гемодинамики. Повышает артериальное давление и выравнивает венозное, способствует удержанию тканевой жидкости в кровяном русле, нормализует белковый обмен, оказывает антианемическое действие. Высокое содержание альбумина (75% и более) обуславливает дезинтоксикационное действие препарата.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Препарат применяют при массовых кровопотерях, эффективен при травматическом и послеоперационном шоке, ожогах, при патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением питания больного (язвенная болезнь, опухоли и т.д.), а также при циррозе печени и длительных нагноительных процессах, обширном туберкулезном поражении легких, операциях с применением экстракорпорального кровообращения. Специфическое противоанемическое средство.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Вводят при шоке внутривенно или внутриартериально капельно, для быстрого повышения артериального давления - струйно. Доза- до 1.5 - 2.0 л. При анемии - в виде курса трансфузий по 250 - 500 мл. При хронической гипопротеинемии вводят ежедневно или через день по 250 - 400 мл (на курс лечения 1.0 - 3.0 л).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При массовой кровопотере показано сочетание препарата с донорской кровью. Трансфузионная терапия протеином может сочетаться с любыми другими лекарственными средствами.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Осложнений не наблюдается. В отдельных случаях возможно незначительное повышение температуры. Противопоказаний к трансфузиям протеина не имеется, кроме случаев, когда противопоказаны внутривенные введения любых жидкостей.

ФОРМА ВЫПУСКА

По 250 мл протеина в бутылках для трансфузионных препаратов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

При комнатной температуре в сухом защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ 3 года

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР Р.68/619/3

Что представляет собой и в каких случаях используется антигемофильная плазма?

Антигемофильная плазма применяется при гемофилии А. При этом заболевании в крови больного имеется дефицит так называемого восьмого фактора крови — ан-тигемофильного глобулина. Этот фактор нестоек, быстро инактивируется в процессе хранения. Через час после хранения в нативном состоянии в плазме фактически исчезает антигемофильный глобулин. С целью его сохранения плазму замораживают или высушивают сразу после взятия крови.

 

 

Использованные литературы:

1.http://www.bibliotekar.ru/449/220.htm

2.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/15464/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5

3. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

4.http://home.mts-nn.ru/~imbio/Blood.htm

 

 


Просмотров 1529

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!