Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И современные направления развития экономической теории



 

Теоретические представления о хозяйственной деятельности можно найти в трудах мыслителей Древнего мира. Но как наука экономическая теория начала формироваться в XVI-XVII веках, в период становления капитализма, когда господствующие позиции в экономике занимал торговый капитал. Первая экономическая школа получила название меркантилизма (от итальянского «mercantez» - купец). Экономисты – меркантилисты отождествляли богатство с деньгами и видели источник богатства страны в развитии внешней торговли.

Дальнейшее развитие капитализма привело к появлению школы физиократов. Представители этого течения считали, что богатство создается в сельском хозяйстве, а источником его служит природа («физио»).

В конце XVII – начале XVIII веков сформировалась школа классической политэкономии, основоположниками которой были У.Петти, А.Смит, Д.Рикардо. У.Петти основу богатства общества видел в развитии производства. Он сделал вывод о том, что богатство создается трудом. А.Смит заложил основу трудовой теории стоимости. Д.Рикардо внес большой вклад в теорию денег, теорию доходов и теорию дифференциальной ренты.

В середине XIX в. К.Маркс и Ф.Энгельс создали учение, получившее название марксизм. Марксистская теория исследует экономические законы развития капитализма, и делает вывод о необходимости его замены коммунистическим обществом, базирующемся на общественной собственности на средства производства и плановом управлении экономикой из единого народнохозяйственного центра.

Неоклассическое направление возникло в конце 19-го - начале 20 века. Представители данного направления сформировавшие фундамент современной экономической теории. Ими созданы теории: предельной полезности, частичного и общего равновесия, совершенной конкуренции как модели рынка и др.

К неоклассическому направлению экономической мысли можно отнести современные теории неолиберализма и монетаризма. Неолиберализм – течение, признающее частное предпринимательство необходимым условием экономического роста и роста благосостояния населения. Монетаризм – теория, основная на неоклассическом принципе невмешательства государства в экономику, придающая денежным инструментам главную роль в управлении экономикой.



Кейнсианское направление возникло в 30-е годы 20 века. Его основатель Дж.М.Кейнс предложил инструменты воздействия государства на экономику, среди которых особое значение придавал государственным расходам и инвестициям. Его последователи продолжают разработку теоретических основ современной экономической политики государства.

Институциональное направление. Сторонники данного направления изучают влияние на экономическую деятельность технических, правовых, религиозных и др. факторов, которые они называются институтами.

Неклассический синтез – научное направления, сторонники которого пытаются объединить различные течения экономической мысли.

 

Асс. Яхницкая Н.А.


Просмотров 339

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!