Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Разные квадранты —разные инвестиции



В современном мире нам всем приходится становиться инвесторами. Однако система среднего образования не дает никаких знаний по инвестированию. Разумеется, мне известно, что в некоторых школах учеников знакомят с правилами выбора акций, но это, на мой взгляд, относится скорее к азартным играм, чем к инвестициям.

Много лет назад богатый папа обратил мое внимание на то, что большинство наемных работников вкладывают деньги в инвестиционные фонды или хранят их на банковских депозитах. Он сказал: «Даже если ты добился успехов в квадрантах Р, С или Б, это еще не гарантия того, что ты станешь успешным инвестором. Врачи чаще всего оказываются самыми никудышными инвесторами».

Богатый папа подчеркивал, что обитатели различных секторов вкладывают деньги по-разному. Например, от бизнесмена из квадранта С можно услышать: «Я не инвестирую в недвижимость, потому что не хочу ремонтировать туалеты». Другими словами, инвестор из сектора С полагает, что ему придется лично следить за исправностью зданий, в то время как инвестор из квадранта Б наймет управляющую компанию, которая займется этой проблемой. Разные люди — разный образ мышления — разные квадранты — разные ценности.

Если вы хотите разбогатеть, необходимо что-то менять. Под словом «менять» я подразумеваю не смену места работы, а трансформацию мышления.

Вы уже, возможно, поняли, к чему я клоню. Все очень просто: если вы хотите разбогатеть, необходимо что-то менять. Под словом «менять» я подразумеваю смену не места работы, атрансформацию мышления.

Если вы хотите держать под контролем свою жизнь и судьбу, если вы стремитесь к подлинной свободе, хотите заниматься тем, что вам нравится, самостоятельно устанавливать график своей работы, проводить больше времени с семьей, находить возможности для досуга — короче говоря, быть богатым и жить той жизнью, для которой вы рождены, — значит, настало время упаковывать вещи и готовиться к переезду.

Вам необходимо перебираться из левой половины в правую — в квадранты Б и И.

Глава 5

ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Окончив колледж, я поступил в бизнес-школу по программе МВА, чтобы стать образованным и подготовленным предпринимателем. Через девять месяцев я бросил учебу. Думаю, не стоит и говорить, что степени МВА я так и не получил.

Сегодня различные бизнес-школы нередко приглашают меня выступить перед студентами, изучающими предпринимательство. Вряд ли стоит упоминать о том, что я воспринимаю подобные приглашения с определенной долей иронии.



Чаще всего студенты задают мне вопросы «Как найти инвесторов?» и «Где взять капитал?». Я с пониманием отношусь к этому, потому что подобные вопросы мучили и меня, когда я покинул надежную работу и стал предпринимателем. У меня не было денег, и никто не хотел инвестировать в мой бизнес. Венчурный капитал не торопился предлагать мне средства для развития фирмы.

Какой же ответ я даю сегодняшним студентам бизнес- школ? Я говорю: «Надо просто продолжать искать, потому что другого выхода у вас нет. Без финансирования ваш бизнес лопнет.

Даже сегодня, когда у меня достаточно денег, я только и делаю, что занимаюсь поисками финансирования. Для предпринимателя это обязанность № 1. Мы получаем капитал из трех источников: от клиентов, инвесторов и наемных работников. Основная задача предпринимателя заключается в том, чтобы убедить клиентов купить его продукт. Если клиенты согласны платить деньги за ваши товары, то инвесторы снабдят вас любыми необходимыми средствами. А если у вас есть наемные работники, то ваша задача состоит в том, чтобы они производили для вас как минимум в 10 раз больше доходов, чем вы выплачиваете им в виде зарплаты. Если вы не можете этого сделать, вам придется покинуть бизнес, и в этом случае вопрос о поисках капиталов для финансирования отпадает сам собой».

Это не тот ответ, которого ожидают студенты. Большинство из них ждут от меня магических формул, секретных рецептов, планов быстрого обогащения. Похоже, что и их преподавателей такой ответ не очень устраивает, потому что я замечаю, как их коробит от услышанного. Почему? Потому что они преподают предпринимательство, но сами в подавляющем большинстве предпринимателями не являются. Они всего лишь регулярно получают зарплату и надеются на то, что им продлят контракт.



Вам не нужно накапливать капитал для создания бизнеса, потому что это уже сделано за вас. Вам остается только строить свой бизнес!

Но мне хотелось бы поговорить с вами о бизнесе, где не требуются поиски финансирования. Та модель, которой я хочу поделиться в этой книге, не требует накопления капитала для создания бизнеса, потому что это уже сделано за вас. Вам же остается только строить свой бизнес!

Ведь в этом и заключается главное предназначение предпринимателя — взять все в свои руки и действовать.

Надо встать с пассажирского сиденья автобуса, пройти вперед и сесть за руль, чтобы самому управлять своей жизнью.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!