Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Полеты в турбулентной атмосфере



Атмосфера всегда находится в турбулентном состоянии различ­ной степени активности, вследствие чего атмосферные движения носят неупорядоченный, хаотический вихревой характер.

При полете в турбулентной атмосфере ВС подвергается воздей­ствию различных возмущений, которые обусловливают болтанку. Болтанка — это реакция ВС на воздействие атмосферной турбу­лентности. При болтанке появляются знакопеременные ускоре­ния, линейные колебания центра тяжести и угловые колебания относительно центра тяжести. При этом могут резко измениться скорость полета, курс, угол крена и другие характеристики. При полете в зоне атмосферной турбулентности возникает опасность потери управляемости и устойчивости, повреждения или разруше­ния конструкции ВС.

Резкие колебания ВС могут привести к самовыключению дви­гателей из-за уменьшения количества поступающего в них возду­ха.

Перегрузки от продольных и боковых порывов значительно меньше, чем от вертикальных порывов, поэтому с точки зрения безопасности полета наибольшее значение имеют вертикальные воздушные потоки — восходящие и нисходящие.

 
 

При попадании самолета в вертикальный порыв угол атаки изменяется на некоторую величину Да, знак которой зависит от направления порыва. Если порыв восходящий, то угол атаки увеличивается, а если нисходящий, то уменьшается. Изменение угла атаки вызывает соответствующее изменение подъемной силы на величину А 7, что приводит к появлению приращения перегрузки


 

где и — скорость порыва; Кисх — исходная скорость полета.

Если исходный режим полета установившийся, прямолиней­ный и горизонтальный, то



 

где Су — производная коэффициента подъемной силы самолета по углу атаки; mg/S — удельная нагрузка на крыло, кгс/м2.

Таким образом, для данного самолета приращение перегрузки при попадании самолета в вертикальный порыв пропорционально исходной скорости полета и скорости порыва. Знак приращения перегрузки определяется направлением порыва. В случае восходя­щего порыва суммарная перегрузка пу= 1 + Апу, а в случае нисхо­дящего порыва пу= 1 — Апг

Интенсивность болтанки принято оценивать величиной прира­щения перегрузки: слабая при Апу < 0,5; умеренная при Апу = = 0,5...1,0; сильная при Апу > 1,0. Слабая болтанка сопровождает­ся легким подрагиванием ВС. Для умеренной болтанки характер­ны толчки, покачивание ВС и изменение высоты полета. При сильной болтанке наблюдаются частые резкие кренения, отдель­ные броски, изменения курса. Поскольку скорость вертикального порыва может достигать 15...20 м/с и более, при больших скоро­стях полета перегрузки могут оказаться весьма значительными. Исходя из этого максимально допустимая скорость при полете в условиях болтанки дополнительно ограничивается.

Как уже указывалось, при попадании самолета в вертикальный восходящий порыв угол атаки увеличивается. Во избежание чрез­мерного увеличения угла атаки, способного вызвать сваливание самолета на крыло, а также нарушить нормальную работу воздухо­заборника двигателя, минимально допустимая скорость полета в болтанку должна быть увеличена.

Пилотирование ВС при полете в зоне атмосферной турбулент­ности должно осуществляться в ручном режиме.

В зоне атмосферной турбулентности вертикальные порывы воз­никают случайным образом. Поскольку время их появления и ин­тенсивность заранее неизвестны, вмешательство пилота в управле­ние самолетом может привести к результату, противоположному ожидаемому. Поэтому при полете в болтанку не следует реагиро­вать на каждое колебание самолета.

Вмешиваться в продольное управление пилоту следует лишь при мощных порывах воздуха, характеризуемых продолжитель­ным приращением перегрузки одного знака. При этом движение штурвала должно быть направлено на уменьшение приращения перегрузки.

При полете в турбулентной атмосфере необходимо учитывать, что показания указателей скорости и числа М полета, высотомера и вариометра искажаются, что обусловлено обдувом приемника полного давления под большими углами атаки и скольжения. По­этому рекомендуется сохранять постоянным положение РУД и не реагировать на искажение показаний пилотажных приборов.

Если в результате попадания в мощный вертикальный порыв самолет вышел на режим предупредительной тряски, необходимо энергично отдать штурвал на себя. Элероны и руль направления при тряске надо обязательно сохранять в нейтральном положе­нии, так как их отклонение может способствовать энергичному преждевременному сваливанию.


Просмотров 1476

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!