Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Побочное действие: Тахикардия, нарушение ритма сердца, повышение АД; при ишемической болезни сердца возможны приступы стенокардии



Классификация

В настоящее время с учетом представленных на рынке препаратов стимуляторы дыхания классифицируют на основании физиологического механизма влияния на дыхательный центр.

· Препараты, оказывающие непосредственное активирующее влияние на центр дыхания — кофеин, этимизол, бемегрид .

· Препараты, стимулирующие дыхание рефлекторно — раствор аммиака (нашатырный спирт), лобелина гидрохлорид и цититон, стимулирующие Н-холинорецепторы синокаротидной зоны и мозгового слоя надпочечников.

· Препараты смешанного типа действия — кордиамин, карбоген (смесь 5—7 % углекислоты и 93—95 % кислорода), незначительное стимулирующее влияние на центр дыхания оказывают камфора и сульфокамфокаин.

 

1) Препараты, оказывающие непосредственное активирующее влияние на центр дыхания

Этимизол оказывает стимулирующее влияние на дыхательный центр и относится к группе дыхательных аналептиков, вместе с тем он активирует адренокортикотропную функцию гипофиза, что приводит к повышению уровня глюкокортикостероидов в крови. Имеются также данные о том, что этимизол улучшает краткосрочную память и способствует повышению умственной работоспособности.

В качестве стимулятора дыхания этимизол применяют при отравлениях наркотиками и аналгетиками, во время и после общей анестезии, при ателектазе лёгких и при других состояниях, сопровождающихся гиповентиляцией лёгких. Имеются данные о применении этимизола при асфиксии и постасфиксических состояниях у новорождённых детей.

В связи со стимуляцией адренокортикотропной функции гипофиза этимизол применяют как противовоспалительное и антиаллергическое средство при артритах, полиартритах, а также при некоторых формах бронхиальной астмы. Бронхолитическое действие препарата частично также связано с его умеренными спазмолитическими свойствами.

В механизме действия этимизола определённую роль может играть его ингибирующее влияние на фосфодиэстеразу, приводящее к накоплению в тканях циклического АМФ.

Для стимуляции дыхания этимизол вводят взрослым внутримышечно или внутривенно (медленно) в виде 1 % или 1,5 % раствора из расчёта 0,6—1 мг на 1 кг массы тела больного (0,03—0,06 г на больного) 1—2 раза в день. Как бронхолитическое средство при сравнительно лёгком течении и небольшой длительности заболевания (у больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом) назначают внутрь по 0,1 г 3—4 раза в день или внутримышечно по 2 мл 1,5 % раствора 2 раза в день.



При применении препарата внутрь могут быть тошнота и другие диспепсические явления. Иногда наблюдаются беспокойство, головокружение, нарушения сна. В этих случаях рекомендуется уменьшить разовую дозу до 1/2 таблетки, назначая 5 — 6 раз в день, исключая вечерние часы; в случае развития диспепсических явлений рекомендуется принимать препарат через полчаса после еды.

Препарат не следует назначать больным с двигательным и психическим возбуждением.

Кофеиноказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС: регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.



Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС, но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике (в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее (T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий. У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС). У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H+ крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС.



Побочные действия

Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

2)Препараты, стимулирующие дыхание рефлекторно

Бемегрид является антагонистом снотворных средств: уменьшает токсичность барбитуратов, снимает угнетение дыхания икровообращения, вызываемое этими веществами. Аналептическое действие бемегрида не ограничивается антагонизмом с барбитуратами. Препарат оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и эффективен при угнетении дыхания и кровообращения различного происхождения.
Аналептик, оказывает прямое стимулирующее влияние на дыхательный (в меньшей степени на сосудодвигательный) центр, что приводит к повышению частоты и амплитуды дыхательных движений. Активность выше, чем у кордиамина и камфоры.

Показания :Интоксикация барбитуратами, остановка дыхания на фоне передозировки барбитуратами, тиобарбитуратами и др. лекарственными средствами для общей анестезии. Для прекращения анестезии барбитуратами и тиобарбитуратами, ускорения пробуждения при общей анестезии. Тяжелая гипоксия.

Побочные эффекты :Тошнота, рвота, мышечные подергивания, судороги, аллергические реакции.

ЛОБЕЛИНА ГИДРОХЛОРИД —применяют для стимуляции дыхания; активирует Н-холинорецепторы каротидного клубочка, рефлекторно возбуж­дает дыхательный центр. Артериальное давление повышается за счет возбуждения Н-холинорецепторов мозгового слоя надпочечников, симпатических ганглиев, что следует учитывать при введении больным с артериальной гипертензией. Лобеллина гидрохлорид применяют ограниченно, в основном для стимуляции дыхания при отравлении углерода оксидом, при вдыхании раздражающих веществ и др. Лобеллина гидрохлорид вводят внутривенно медленно (1 мл в 1-2 мин), реже — внутримышечно. Фор­ма выпуска: ампулы по 1 мл 1 % раствора.

Побочное действие: Тахикардия, нарушение ритма сердца, повышение АД; при ишемической болезни сердца возможны приступы стенокардии.

ЦИТИТОН — 0,15 % раствор алкалоида цитизина. Цититон стимулирует рефлекторно дыхательный центр, действуя подобно лобелину гидрохлориду. Цититон повышает артериальное давление, возбуждая Н-холинорецепторы симпатических ган­глиев и надпочечников. Цититон применяют при рефлекторных остановках дыхания, наступивших при операциях, травмах, коллаптоидных состояниях и др. Цититон про­тивопоказан при артериальной гипертензии, атеросклерозе (из-за способно­сти повышать артериальное давление). Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

Побочное действие: У отдельных больных возникают тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, мышечная слабость, судороги, паралич дыхания, расширение зрачков, психические расстройства.

Противопоказания к назначению: Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, кровотечения из крупных сосудов, отек легких. С осторожностью следует применять при обострении язвенной болезни.

Раствор аммиака (нашатырный спирт) раздражает экстерорецепторы кожи и вызывает местное высвобождение биологически активных веществ (гистамина, ПГ, кининов). В спинном мозге способствует либерации противоболевых пептидов (эндорфинов и энкефалинов), блокирующих поток болевых импульсов из патологического очага. При вдыхании взаимодействует с рецепторами верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва) и возбуждает (рефлекторно) дыхательный центр. В высоких концентрациях рыхло коагулирует (колликвация) белки микробной клетки. Быстро выводится из организма при любом способе введения, главным образом легкими и бронхиальными железами. Рефлекторно влияет на деятельность сердца и сосудистый тонус. На месте аппликации расширяет сосуды, улучшает трофику и регенерацию тканей и отток метаболитов. Аналогичные эффекты через кожно-висцеральные рефлексы (без участия головного мозга) вызывает в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах, способствуя восстановлению нарушенных структур и функций. Подавляет доминантный очаг возбуждения, поддерживающий патологический процесс, снижает гипералгезию, напряжение мышц, сосудистый спазм («отвлекающее действие»). При длительном контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки может переходить в прижигающее (коагуляция белков) с развитием гиперемии, отечности и болезненности. Прием внутрь в небольших концентрациях усиливает секрецию желез, рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра и вызывает рвоту. Активирует мерцательный эпителий дыхательных путей.


Просмотров 1503

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!