Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Качество обработанной поверхности(общая характеристика и остаточные напряжения)



Качество обработки поверхности: на поверхности детали после обработки образуются неровности (шероховатость и волнистость), остаточные напряжения, меняется твердость (упрочнение и наклеп) и др. явления, влияющие на свойства поверхностного слоя.

Остаточные напряжения: после окончания обработки резанием в поверхностных слоях детали оставшиеся напряжения называют остаточными. Они делятся на нагр.1-ого рода-распр. На объемы, соответственно размерам детали;2-ого рода- уравн. В зонах соизмеримыми с размерами зерен;3-го рода- искажение в атомнокристаллическом строении элементарных ячеек.

23. Влияние параметров режима и геометрии режущих инструментов на силу резания, температуру резания и стойкость резца:

При выборе значений геометрических параметров большую роль играет обрабатываемый материал и его физико-механические свойства, режущий материал, его режущие и физико-механические свойства, размеры срезаемого слоя, выбранные режимы резания.

Для малопластичных материалов приходится усиливать головку резца. Лунка на передней поверхности здесь имеет значительно меньшие размеры. В силу этого ударная сила резания на поверхности контакта стружки с резцом оказывается больше для хрупких материалов это заставляет применять больший угол заострения резца.

Для твердых сплавов, при конструировании оснащенных ими резцов необходимо предусматривать увеличение прочности режущих кромок.

Толщина среза оказывает влияние на характеристики и интенсивность износа. С повышением толщины среза возрастает сила резания, t0, износ по передней поверхности с уменьшением его по задней поверхности. С целью повышения прочности режущих кромок необходимо при увеличение толщины среза увеличивать угол заострения. Ширина среза влияет только на интенсивность износа. С увеличением скорости резания износ по передней поверхности оказывается больше, чем по задней.

 

24. Силы резания при точение и энергозатраты на резание:

Равнодействующая сила R раскладывается на три составляющие Px, Py, Pz. Сила Pz действующая в плоскости резания называется силой резания. По этой силе определяют крутящий момент на шпинделе станка, мощность резания и производить расчет коробки скоростей и прочности резца.

Pz=Cp∙txp∙Syp, Cp-коэффициент зависит от качества обрабатываемого материала, t-глубина резания, S-подача, xp и yp – показатели степени при резании и подачи. Величина энергозатрат при резании определяется прежде всего видом и физико-механическими свойствами обрабатываемого материала, а так же состояние поверхности слоя заготовки, площадь срезаемого слоя, вид и свойства инструментального материала, геометрические параметры режущей части инструмента и другие условия.



25. Структура штучного времени. Производительность обработки:

Структура штучного времени: состав затрат рабочего времени необходимого для выполнения единицы работы. Состоит из: подготовки заключительного времени; штучного времени, оперативное(основное, вспомогательное), время обслуживания рабочего места (время технического обслуживания, время организационного обслуживания), время регламентированных перерывов ( на отдых и личные надобности, перерывов, установление технологией и организацией производительного процесса). Производительность обработки определенного число деталей, изготавливаемых в единицу времени.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!