Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оказание первой помощи при поражениях электротоком



1. Главным при оказании первой медицинской помощи является немедленное прекращение действия электрического тока на человека. Для этого отключают ток выключателем, поворотом рубильника, вывинчиванием пробок, обрывом провода. Если это сделать невозможно, то сухой палкой или другим предметом, не проводящим электричество, отбрасывают провод. При проведении этих работ следует защитить себя от контакта с токоведущими частями (надеть калоши или резиновые перчатки, встать на сухую деревянную подставку, обернуть руку сухой одеждой и т. п.) После этого тщательно обследуют пострадавшего. Местные повреждения закрывают стерильной повязкой.

2. Проверить наличие дыхания и пульса.

3. Если дыхание очень редкое, судорожное или прекратилось, то пострадавшего необходимо освободить от стесняющей его одежды и провести искусственное дыхание.

4. При отсутствии пульса, кровообращения, одновременно с искусственным дыханием сделать непрямой наружный массаж сердца.

5. Организация контроля содержания вредных веществ в воздухе учебных лабораторий. Измерение параметров вредных веществ в воздухе осуществляется при аттестации рабочих мест лабораториями предприятия. При отсутствии таковых центрами Госсанэпиднадзора и другими аккредитованными лабораториями.

БИЛЕТ №12

Средства индивидуальной защиты и их классификация.

Специальная одежда, специальная обувь, а также средства индивидуальной защиты, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие.

Расследование несчастного случая на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю.

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления.

Организация кабинетов охраны труда и уголков по технике безопасности.

Рекомендации по организации, оборудованию и оформлению кабинета по охране труда. В соответствии со СНиП 2.09.01-87 площадь кабинета по охране труда устанавливается по списочной численности работников образовательного учреждения: до 1000 - 34 кв. м, свыше 1000 до 3000 - 48 кв. м, свыше 3000 до 5000 - 72 кв. м и т.д.



В кабинете проводятся обучение, консультации, лекции, демонстрации фильмов по охране труда.

В кабинете оборудуются и постоянно обновляются стенды: нормативных правовых актов по охране труда; пропаганды передового опыта работы по охране труда; электробезопасности; противопожарной защиты; средств индивидуальной защиты и др.

В кабинете рекомендуется иметь комплект СНиП и ГОСТов ССБТ, санитарных и пожарных норм и правил, отраслевых правил и инструкций по охране труда, правил Госгортехнадзора России, Главгосэнергонадзора России и др.

Работа кабинета по охране труда проводится в соответствии с годовыми и месячными планами, утвержденными руководителем учреждения или его заместителем по безопасности жизнедеятельности.

Ответственность за организацию работы, оборудование и оформление кабинета по охране труда возлагается на руководителя службы охраны труда.

Организация надзора за техническим состоянием зданий и сооружений.

Для обеспечения безопасности зданий и сооружений в организации проводится общий технический осмотр зданий и сооружений, который оформляется Актом (составляется два раза в год весной и осенью). Общие требования:

– Производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находится под систематическим наблюдением инженерно-технических работников ответственных за сохранение зданий (отделы эксплуатации). Данная категория специалистов (электротехнический персонал, обслуживание тепловых систем лифтов) должна проходить обучение и проверку знаний в специальных учебных заведениях и иметь соответствующее удостоверение.

– Руководители несут ответственность за правильную и безопасную эксплуатацию, сохранность и ремонт.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!