Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 43. Бюджет и бюджетный процесс



 

1.Бюджетное планирование и бюджетный процесс.

Бюджетное планирование - важнейшая основная часть финансового планирования , подчиненная требованиям финансовой политики государства. Его экономическая сущность заключается в централизованном распределении и перераспределении стоимости общественного продукта и национального дохода между звеньями финансовой системы на основе государственной социально-экономической программы развития страны в процессе становления и исполнения бюджетов и внебюджетных фондов разного уровня. Бюджетное планирование осуществляется уполномоченными законом органами государственной власти и включает в себя бюджетный процесс , его нормативно -правовую базу и организационную основу , а также вопросы теории и методологии составления бюджетов государств. В качестве принципов бюджетного планирования выделяют, в частности , единство правового регулирования, непрерывность планирования годового бюджета, балансовый метод и т.д.

Бюджетный процесс - регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджеты, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов , а также по контролю за их исполнением (ст. 6 БК РФ). Бюджетный процесс включает в себя 4 стадии бюджетной деятельности:

1.составление проектов бюджетов

2.рассмотрение и утверждение бюджетов

3.исполнение бюджетов

4.составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование - перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разного уровня.

В систему органов , обладающих бюджетными полномочиями , БК РФ включает : финансовые органы ,органы денежно- кредитного регулирования (Банк России) , органы государственного (муниципального) финансового контроля (Счетная палата РФ, контрольные и финансовые органы исполнительной власти , контрольные органы региональных и местных представительств органов).



Участниками бюджетного процесса являются :

-Президент РФ;

-органы законодательной власти (представительной);

-органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления , финансовые органы , осуществляющие сбор доходов бюджетов , другие уполномоченные органы);

-органы денежно-кредитного регулирования;

-органы государственного и муниципального финансового контроля;

-государственные внебюджетные фонды;

-главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

-иные органы , на которые законодательством РФ , субъектов РФ возложены бюджетные , налоговые и иные полномочия ;

-бюджетные учреждения , государственные и муниципальные унитарные предприятия , другие получатели бюджетных средств , а также кредитные организации , осуществляющие операции со средствами бюджетов.

Основные задачи бюджетного процесса :

-выявление материальных и финансовых резервов государства ;

-максимально приближенный к реальности расчет доходов бюджетов ;

-максимально точный расчет расходов бюджетов ;

-обеспечение максимальной сбалансированности бюджетов ;

-согласование бюджетов с реализуемой экономической программой ;

-осуществление бюджетного регулирования в целях перераспределения источников доходов меду бюджетами разного уровня, отраслями хозяйства , экономическими регионами и др.



2.Составление проектов бюджетов

Первый этап бюджетного процесса - составление проектов бюджетов. Составлению бюджетов предшествует разработка прогнозов социально - экономического развития РФ , субъектов РФ , муниципальных образований и отраслей экономики , а также подготовка сводных финансовых балансов , на основании которых органы исполнительной власти осуществляют разработку проектов бюджетов . Составление проектов бюджетов- исключительная прерогатива Правительства РФ , соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления . Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляет Министерство финансов РФ , финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований .

Составление бюджета основывается на :

- бюджетном послании Президента РФ ;

-прогнозе социально - экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год ( ПСЭР ) ;

-основных направлениях бюджетной и налоговой политики соответствующей территории на очередной финансовый год ;

-прогнозе сводного финансового баланса по соответствующей территории на очередной финансовый год ;

-плане развития государственного или муниципального сектора экономики соответствующей территории на очередной финансовый год .

Одновременно с проектом бюджета на основе среднесрочного прогноза социально - экономического развития РФ ( региона , территории ) формируется перспективный территориальный план (ПФП) , содержащий данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов , привлечению государственных или муниципальных заимствованию и финансированию основных расходов бюджета .

В качестве основы для составления бюджетов используется баланс финансовых ресурсов (БФР) - баланс всех доходов и расходов РФ , ее субъектов , муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на соответствующей территории . БФР составляется на основе отчетов БФР за предыдущий год и ПЭСР соответствующей территории .



С 15 июля по 15 августа на основе представленных федеральными исполнительными органами документов Правительство Российской Федерации должно утвердить проект закона о федеральном бюджете для внесения в Государственную Думу.

3.Рассмотрение и утверждение бюджетов

Орган исполнительной власти , орган местного самоуправления вносят проект закона ( решения ) о бюджете на очередной финансовый год ( вместе с вышеназванными документами и материалами ) на рассмотрение законодательного (представительного) органа , представительного органа местного самоуправления в срок , определенный для федерального бюджета- БК РФ ( 15 августа ) , бюджета субъекта РФ - законом субъекта , местного бюджета - правовыми актами местного самоуправления . Указанными же законодательными ( правовыми ) актами определяется и порядок рассмотрение проекта закона ( решения ) о бюджете и его утверждения . Одновременно с проектом закона о бюджете рассматриваются проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондах . В процессе рассмотрения в проект закона ( решения ) могут быть внесены изменения .

Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год вместе указанными в ст. 192 БК РФ документами вносится на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации не позднее 15 августа текущего года ( до 1 октября Правительство и Банк России представляет в ГД дополнительные материалы , указанные ст. 193 БК РФ ). Совет ГД (в период парламентских каникул - ее председатель ) направляет проект в Комитет ГД по бюджету для подготовки заключения о формальном соответствии представительных документов требованиям закона , после получения которого проект направляется в Совет Федерации , комитеты Государственной Думы , другим субъектам законодательной инициативы для замечаний и предложений и в Счетную палату РФ на заключение . Государственная Дума рассматривает проект бюджета в четырех чтениях .

Установленная БК РФ продолжительность рассмотрения проекта :

в первом чтении -30 дней со дня внесения в ГД ,

во втором - 15 дней со дня принятия в первом чтении ,

в третьем - 25 дней со дня принятия во втором ,

в четвертом - 15 дней со дня принятия в третьем чтении .

Принятый Государственной Думой Федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год в течение 5 дней со дня его принятия передается на рассмотрение Совета Федерации . СФ рассматривает закон в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой и голосует в целом . В случае одобрения в течение 5 дней закон направляется Президенту РФ для подписания и обнародования . В случае отклонения проекта он передается в согласительную комиссию , перерабатывается , передается в Государственную Думу для утверждения в одном чтении ,затем повторно передается в Совет Федерации для окончательного утверждения . Вето Совета Федерации может быть отклонено Государственной Думой повторным голосованием не менее чем двумя тремя голосов . В случае не подписания закона Президентом в течение 14 дней закон направляется в согласительную комиссию и вновь рассматривается Федеральным Собранием . Для преодоления вето Президента требуется не менее двух трех голосов Федерального Собрания .

В случае не принятия ГД закона о федеральном бюджете до 1 декабря текущего года или не вступления его в силу до 1 января по другим причинам Государственная Дума может принять федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в первом квартале очередного финансового года.

4.Исполнение бюджетов.

Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке ( для федерального бюджета - подписания Президентом РФ ) . В РФ устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагается организация исполнения и исполнение бюджетов , управление счетами бюджетов и бюджетными средствами . Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений . Особая роль определена Федеральному казначейству МинфинаРФ - именно этот орган обеспечивает соблюдение принципа единства кассы - зачисление всех поступающих доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на единый счет бюджета и осуществление всех предусмотренных расходов с единого счета бюджета . Исполнение бюджета по доходам предусматривает :

-перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджетов ;

-распределение в соответствии с бюджетом регулирующих доходов;

-возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов ;

-учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах бюджета .

5.Составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение.

Рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджетов является одной из форм финансового контроля , осуществляемого законодательными ( представительными ) органами власти. Для контроля за исполнением бюджета ФС РФ образует специальный орган - Счетную палату.

Отчет об исполнении бюджета готовит орган , исполняющий бюджет , на основании отчетов главных распорядителей , распорядителей и получателей бюджетных средств . Ответственным за составление отчета об исполнении федерального бюджета является Министерство Финансов РФ.

Отчет об исполнении федерального бюджета представляется в Государственную Думу и Счетную палату Правительством РФ в форме федерального закона не позднее 1 июня вместе с отчетами об исполнении внебюджетных фондов и следующими документами и материалами :

-отчетом о расходовании средств резервных фондов Правительства и Президента РФ ;

-отчетами МФ РФ и иных уполномоченных органов о предоставлении и погашении бюджетных ссуд и кредитов и о предоставленных государственных гарантиях ;

-отчетом о внутренних и внешних заимствованиях РФ по их видам ;

-отчетом о доходах ,полученных от использования гос.имущества ;

-сводными отчетами о выполнении плановых зданий по предоставлению гос.услуг ;

-годовыми отчетными сметами доходов и расходов бюджетных учреждений по главным распорядителям бюджетных средств ;

-реестром федеральной государственной собственности и отчетом о состоянии внешнего и внутреннего долга РФ на первый и последний день отчетного финансового года ;

-отчетом федерального казначейства о рассмотрении делах и наложенных взысканий за нарушения бюджетного законодательства .

 


Просмотров 499

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!