Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 33. Государственная поддержка малого предпринимательства



Как приоритетное направление реформирования национальной экономики России и переходом на рыночные отношения правительство страны провозгласило создание малых предприятий и широкое развитие малого бизнеса. В России под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектом малого предпринимательства, не выше 25%, и в которых средняя численность работников не больше предельных уровней: в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60, в оптовой торговле – 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании – 30, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек. К субъектам малого предпринимательства также относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

В середине 90-х гг. стала вводиться упрощенная система налогообложения, по которой малыми предприятиями могут быть только те структуры, где численность работающих не превышает 15 человек, независимо от вида деятельности. Таким образом, различные органы управления используют два критерия отнесения предприятий к малым по численности занятых: для статистической отчетности и для целей налогообложения.

В соответствии с ФЗ "О гос. поддержке малого предприн-ва в РФ" гос. поддержка малого бизнеса должна осуществляться по следующим направлениям:

формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;

установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, представления государственной статистической и налоговой отчетности;



поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными организациями;

организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

Для этих целей в стране создавались различные структуры, и в настоящее время вопросами малого бизнеса занимается Мин-во по антимоноп. политике и поддержке предприн-ва. Кроме этого, для решения финансовых вопросов существует Федер. фонд поддержки малого предприн-ва.

За рубежом малый бизнес способствует активизации структурной перестройки экономики, ускорению научно-технических разработок, преодолению монополизма производителей, развитию конкуренции и насыщению рынка потребительскими товарами необходимого уровня качества, обеспечивает рост ВВП и доходов государства. При решении социальных задач за счет малых предприятий смягчается напряженность на трудовом рынке и обеспечивается денежными средствами существование миллионов людей. Развитие малого предпринимательства ведет к формированию среднего класса, являющегося стержнем любого стабильно развивающегося общества.

Однако в России решение этих задач находится на первоначальной стадии, так как государство не создало нормальных условий для эффективной работы малого бизнеса, а формы и методы его поддержки не соответствуют переходному периоду к рыночной экономике. В настоящее время практически во всех регионах страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, население мало подготовлено к работе по условиям мировой экономики, и поэтому нужно продолжить обучение субъектов малого предпринимательства в соответствии с требованиями мировых стандартов.



 

Вопрос 34. Глобальные проблемы охраны окр. Среды и основные принципы гос. регулирования окр. Среды

 

А) Типология:


Просмотров 390

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!