Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 28. Международная интеграция и механизм интеграции со странами СНГ



Интеграция (от лат. integer -- целый) - означает объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место, как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Экономическая интеграция (integration, от лат. integratio - восстановление) - взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств разных стран, ведущая к их постепенному экономическому слиянию. На межгосударственном уровне интеграция происходит путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» - в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами.

Признаки интеграции

Признаками интеграции являются: взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов; на этой основе происходят глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц;

необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосударственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональные структуры).

Условия интеграции:

1) развитая инфраструктура;

2) наличие политических решений правительства (создание условий для интеграции - политическая и экономическая база).

Уровни интеграции:

1) макроэкономический (государственный уровень);

2) микроэкономический (межфирменный - ТНК).

Развивающиеся страны создают интеграционные группировки для преодоления проблем индустриализации. Число группировок в развивающихся странах составляет приблизительно от 35 до 40.

Цели и значения международной экономической интеграции:

1.Использование преимуществ экономии от масштаба за счет расширения размеров рынка, сокращения трансакционных издержек.

2.Создание более стабильной и предсказуемой среды для взаимной торговли, а также благоприятной внешнеполитической среды, т.е. укрепление взаимопонимания и сотрудничества участвующих стран в политической, военной, социальной, культурной и других неэкономических областях.



3.Создание блока стран для участия в многосторонних торговых и иных переговорах.

4.Содействие структурной перестройке экономики стран, осуществляющих глубокие экономические реформы, при подключении их к региональным торговым соглашениям со странами, находящимися на более высоком уровне рыночного развития.

5.Поддержание молодых отраслей национальной промышленности, для которых в этом случае возникает более широкий региональный рынок.

6.Достижение наиболее высокой эффективности производства. 7.Возможность регуляции социально-экономических процессов на региональном уровне.

8.Насыщение рынка товарами.

9.Обеспечение экономической и политической консолидации и международной военной безопасности.

Преимущества экономической интеграции:

1.Увеличение размеров рынка - действие сквозь масштабы производства (для стран с малой емкостью национального рынка), на этой основе необходимо определение оптимального размера предприятия.

2.Растет борьба между странами.

3.Обеспечение лучших условий торговли.

4.Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры.

5.Распространение новых технологий.

Недостатки экономической интеграции:

1. Для более отсталых стран интеграция приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идёт перераспределение в пользу более сильных партнёров.

2. Олигопольный сговор между ТНК стран- участниц , что приводит к повышению цен.

3. Эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!