Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Окраска асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий



 

Выполняющие декоративную функцию ограждения лоджий и балконов (асбестоцементные листы, армированное стекло, стеклопрофилит) окрашивают в заданные архитектором цвета. Асбестоцементные листы покрывают перхлорвиниловыми составами, которые через год-два разрушаются и придают фасаду непривлекательный вид. Быстрое разрушение окрасочной пленки объясняется ее недостаточной эластичностью и слабой адгезией с окрашиваемой поверхностью, а также агрессивным воздействием на нее окрашиваемого асбестоцемента (выделяемой из него щелочи) и атмосферной среды.

Асбестоцементные листы обычно окрашивают только с наружной стороны, что является грубой ошибкой, так как влага, проникающая в асбестоцемент с тыльной стороны, не только деформирует сам лист, но и ослабляет адгезию с ним окрасочного СЛОЯ. Это ослабление тем значительней, чём больше свободной щелочи в листе и чем сильнее загрязнен атмосферный воздух. Недостаточная эластичность красочной пленки приводит к тому, что при деформации тонкого асбестоцементного листа под ударными и ветровыми нагрузками перхлорвиниловая пленка быстро растрескивается.

Чтобы повысить прочность и долговечность покрытия асбестоцементных ограждений перхлорвиниловыми составами, выполняют следующее. Листы ограждений очищают от грязи и наплывов и обеспыливают. Для повышения адгезии пленки перед окраской поверхности со всех сторон грунтуют составом, который приготовляют из самой краски с добавлением в нее нитрильного каучука (2% по массе). Эта добавка повышает эластичность красочной пленки. Вязкость грунтовочного состава доводят до 30...40 с (по ВЗ-4), разбавляя его ксилолом. Раковины, царапины и выбоины на поверхности листов выравнивают шпатлевкой «Каум».

Состав шпатлевки «Каум»: перхлорвиниловая краска—1,3; цементно-песчаная сухая смесь—1; . песок крупностью 0,6... 0,8 мкм — 0,5; нитрильный каучук СКН-26-1А —0,04; молотый мел — 1.

В лопастной смеситель сначала загружают краску и каучук, затем при непрерывном перемешивании вводят сухую смесь, песок и мел.

Шпатлевку наносят только на огрунтованные поверхности малярным шпателем. После шпатлевки все выправленные места опять грунтуют.

Загрунтованный лист высушивают в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха в течение 4... 12 ч, затем со всех сторон дважды окрашивают кистями или малярным валиком (138) перхлорвиниловой краской (например, ХВ-161), модифицированной нитрильным каучуком (2 % по массе) для повышения эластичности пленки.



Окрашивать из распылителей не рекомендуется, так как при этом ослабляется адгезия краски. Наилучшая адгезия с асбестоцементом достигается при окраске кистями: кистевой волос, разрушая пузырьки воздуха на окрашиваемой поверхности, заполняет краской все поры.

Этим же - способом асбестоцементные листы можно окрасить под фактуру «шагрень». Для этого выправляют дефектные места шпатлевкой, затем ее же наносят на всю поверхность малярным валиком. Подсушенную поверхность вновь огрунтовывают.

Более долговечным получаются покрытия из кремнийорганических эмалей КО-174 и КО-286, а также органосиликатной краски ВН-30, которые наносят за три-четыре раза. Этими же эмалями и красками, но разжиженными ацетоном до вязкости 30...40 с (по ВЗ-4), поверхности грунтуют.

Ограждения балконов и лоджий из армированного стекла и стеклопрофилита, чтобы сделать их непрозрачными, окрашивают с внутренней стороны органосиликатной краской ВН-30 за два раза с помощью краскораспылителя. Краска ВН-30 обладает недостаточным розливом, поэтому после нанесения кистью на окрашенной поверхности стекла остаются заметные полосы. Стекло перед окраской обезжиривают: протирают концами, смоченными в ацетоне, ксилоле или бензине.

 

 

Составы для окраски кровель

 

Стальные кровли окрашивают кузбасскраской или масляной краской на натуральной олифе. Масляные краски применяют редко из-за высокой стоимости.

Кузбасскраску приготовляют, (в % по массе) из каменноугольного лака (66,5) и железного сурика (в сухом виде 33,5). Железный сурик смешивают с каменноугольным лаком и перетирают на краскотерке (в условиях промышленного производства на шаровых мельницах). Готовый состав процеживают через вибросито с 900 отв/см2.

Иногда кузбасскраску готовят (в % по массе) из каменноугольного лака (85/80) и алюминиевой пудры (15/20). Алюминиевую пудру вводят в лак постепенно, малыми дозами (так как при этом образуется обильная пена) и перемешивают. Алюминиевая пудра через 24 ч теряет способность всплывать на поверхность красочной пленки, поэтому кузбасскраску с алюминиевой пудрой готовят на месте работ из расчета на один рабочий день. Загустевшие в течение дня составы разбавляют сольвентом.



Кровли окрашивают кузбасскраской за два раза кистями, валиками или ручными краскораспылителями, обращая внимание на тщательность окраски сгибов гребней и фальцов. Желоба и разжелобки рекомендуется окрашивать три раза, так как они наиболее подвержены атмосферным влияниям. Второй слой краски в зависимости от температуры и влажности воздуха наносят через 24...48 ч, когда полностью просохнет первый слой. Перед окраской кровли грунтуют эмалью ДП или заменителями олифы.

Эмаль выпускают в герметически закрытой таре, чтобы растворитель не испарялся и не окислялся, и хранят в затемненных складах при температуре не выше 25...30°С. Загустевшую эмаль разбавляют сольвентом или бензином. Готовая эмаль ДП должна иметь вязкость (по ВЗ-4) не менее 15... 17 с и укрывистость не более 50 г/м2. Она образует ровную полуглянцевую пленку, которая должна сохранять свои свойства в течение 9 мес и не должна изменяться от пребывания в воде в течение 24 ч. Со временем эмалевая пленка теряет эластичность и при изгибе может дать трещины, поэтому новые кровельные листы, огрунтованные эмалью, укладывают на место не позднее чем через 5 сут после огрунтовки.

Иногда стальные кровли окрашивают битумной краской АЛ-177, которую промышленность поставляет отдельными компонентами. На месте работ из этих компонентов составляют краску: в лак № 177 вводят растворитель (10...15% от массы лака) и, если необходимо, алюминиевую пудру (для первого слоя 15 % от массы разбавленного лака, для второго — 25%). Краску АЛ-177 наносят краскораспылителями (139, а).

Если требуется, чтобы светлый серебристый цвет имела рулонная кровля, ее окрашивают с помощью валиков (139,6). В краску АЛ-177 добавляют алюминиевую пудру (30 % от массы разбавленного лака).

С ростом объема работ по реконструкции и ремонту зданий возникает проблема перекраски старых поверхностей. Необходимо учитывать технологическую совместимость лакокрасочных покрытий; В табл. 19 приведены данные о технологической совместимости синтетических красок и эмалей.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!