Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Перхлорвиниловые и изопреновые составы



 

Перхлорвиниловые составы (ХФК, ХВ-161 и ХВ-182). В настоящее время применяют краски с пониженным процентом перхлорвинилового лака и специальными добавками. Изготовляют их в заводских условиях, на строительные, объекты поставляют готовыми к употреблению. Вязкость поставляемых красок 30...45 с (по ВЗ-4), что соответствует рабочей вязкости состава, наносимого краскораспылителем, и исключает необходимость разбавлять их.

Цвет краски должен соответствовать эталону. Степень перетира (не более) 30 мкм. Полное высыхание при температуре от 18 до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 70% (не более) 4 ч, укрывистость 110...120 г/м2, расход краски при двукратном покрытии (не более) 500 г/м2.

Перхлорвиниловыми красками отделывают фасадные поверхности из кирпича, штукатурки, бетона, дерева. При отрицательной температуре краски загустевают незначительно. Пленка твердеет в результате испарения растворителей (ксилол, сольвент) Все это позволяет отделывать фасады в зимнее время.

Хранят перхлорвиниловые краски в заводской таре (бидонах и бочках), закрытой герметическими крышками, так как они содержат легковоспламеняющиеся растворители, при температуре не выше 10 °С в подвальных помещениях с несгораемыми перекрытиями. Помещения оборудуют вентиляцией. Если таких условий нет, тару с красками хранят в инвентарном металлическом шкафу, который вмещает 12 бидонов (примерно 600 кг краски). При хранении в неплотно закрытом бидоне из краски быстро испаряются летучие растворители, и она превращается в окаменевшую массу, которую не только нельзя растворить, но и невозможно извлечь из бидонов.

Перед употреблением краску выдерживают в теплом помещении в течение 8... 12 ч для уменьшения ее вязкости.

Краски содержат большое количество пигментов различной плотности и быстро расслаиваются, поэтому их тщательно перемешивают как при отборе в рабочую емкость, так и в процессе окраски поверхностей. При несоблюдении этого правила получается разнотонное покрытие поверхности.

Загустевшую краску разбавляют растворителем. Заданный цвет получают смешиванием готовых перхлорвиниловых красок различных цветов. Добавлять в краску пигменты или краски, приготовленные на другой основе, запрещается.

Окрашивают фасады за два раза. Предварительно поверхность огрунтовывают белой грунтовкой марки ХФГ или грунтовкой, приготовленной из мела и 10 %-ного перхлорвинилового лака.

Производительнее наносить окрасочный слой краскораспылителем, однако при тщательном прокатывании окрашиваемой поверхности меховым валиком образуется покрытие более высокого качества. Опыт показал, что покрытие получается однотонным при работе с люлек; при работе с лесов трудно окрашивать участки стен, закрытые поярусными настилами. Каждый следующий слой краски наносят после высыхания предыдущего.



Перхлорвиниловой краской окрашивают фасады при температуре не выше 4°С и не ниже —20 °С, при более высокой температуре интенсивно испаряются растворители и создаются тяжелые условия для работы. Даже при температуре ниже 4 °С, когда сильно греет солнце, окрашивать перхлорвиниловой краской не рекомендуется: под действием прямых солнечных лучей краска быстро высыхает (через 20...25 мин), что приводит к образованию на окрашенных поверхностях ласе. Во избежание этого вводят в состав перхлорвиниловых красок раствор хозяйственного мыла, при этом краска высыхает равномерно и окрашенная поверхность получается однотонной. Мыло вводят при изготовлении краски на заводе: 10%-ный водный раствор мыла в количестве 10% от массы краски. Зимой используют краску без добавки мыльного раствора, так как замерзающая на морозе водная добавка образует на окрашенной поверхности полосы.

Не следует наносить краску в дождливую погоду и по непросохшему основанию во избежание образования пятен на поверхности.

Зимой увеличивается вязкость краски, в результате она плохо наносится на поверхность и плохо проходит через каналы краскораспылителя, поэтому утепляют краску, компрессор и красконагнетательный бачок (обертывают войлоком, обогревают воздуходувками), шланги обычных сечений (для подачи материала и воздуха) заменяют на шланги большего сечения. Проще зимой окрашивать фасады с помощью меховых валиков, а краски подогревать в водяной бане.



В настоящее время для отделки фасадов из кирпича, штукатурки, бетона, дерева, особенно при ремонте старых зданий, широко применяют модифицированные перхлорвиниловые краски ХВ-182, в которых содержится пластификатор — дибутиловый эфир полиэтиленгликольадипината (ПДЭА). Характеристика краски ХВ-182: вязкость (по ВЗ-4) при температуре 20 °С— 60 с; время высыхания при температуре (20+0,5) °С — не более 23 ч, укрывистость краски — 200 г/м2. Образование пленки происходит за счет испарения растворителя — ксилола, что позволяет отделывать фасады зимой. Окрашенные поверхности характеризуются высокими декоративными свойствами, что отвечает требованиям современной архитектуры. Фасады окрашивают валиком, кистью, распылителем за два раза: грунтуют составом вязкостью 45...50 с (по ВЗ-4), после высыхания грунтовочного покрытия наносят краску.

При окраске фасадов заселенных домов окна квартир плотно закрывают. По окончании работ кисти, валики и краскораспылители промывают в сольвенте.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной перхлорвиниловой краской, причины Их возникновения и способы устранения:

Отслоение пленки:

окраска поверхностей с плохо удаленными слоями старой окраски (известковой, масляной или другой); окраска по влажной, заснеженной или оледеневшей поверхности. Удалить новую и старую окраски до штукатурки, высушить поверхность и окрасить вновь, выполнив все подготовительные операции;

нанесение нескольких слоев краски (более трех) непосредственно один на другой. Очистить краску и перекрасить поверхность.

Грубая фактура. Грубая фактура штукатурки; недостатки шпатлевания и шлифования; частичное шпатлевание. Прошпатлевать поверхность, прошлифовать и окрасить вновь.

ПОЛОСЫ на границах захваток. Небрежность в работе. Перекрасить с устранением причин брака.

Грязные полосы на уровне настила лесов. Отскоки дождевой воды с недостаточно очищенных лесов. Очистить настил лесов и перекрасить поверхность.

Замирание цветового тона. Окраска по сырой поверхности. Перекрасить после полного высыхания сырых мест.

Белые солевые налеты. Окраска по поверхности, содержащей в верхних слоях водорастворимые соли. Перекрасить после полного высыхания сырых мест или оштукатурить вновь и перекрасить.

Полосы и лосины. Окраска кистями в жаркое время, особенно если краски составлены на интенсивных пигментах. Перекрасить эмульгированными красками из краскораспылителя.

Пятна различной цветовой насыщенности. Причины те же, но вызванные нанесением краски механизированным способом. Перекрасить эмульгированными красками.

Потеки краски. Обильное нанесение краски, особенно из краскораспылителя. Отшлифовать поверхность шкуркой и перекрасить.

Пятна сырости и влажные потеки. Проникновение влаги от неисправных внутренних санитарно-технических устройств в результате подсоса грунтовых или дождевых вод, выпадение влаги из воздуха на охлажденные поверхности фасада. Устранить причину намокания, просушить поверхность и перекрасить фасад.

Изопреновая краска СКИ-3 представляет собой смесь пигментов и наполнителей в синтетическом связующем, состоящем из раствора изопренового каучука в уайт-спирите с добавлением олифы и сиккативов.

Поверхность фасадов под изопреновые краски выравнивают шпатлевками, изготовленными на растворе изопренового каучука с добавлением сиккатива-экстракта, мела. Прошпатлеванный слой после высыхания должен быть ровным, без царапин, пузырей, трещин и механических включений. Время высыхания шпатлевочного слоя при (20±2) °С — 48 ч. Шпатлевку наносят на поверхность шпателем.

Перед нанесением краски шпатлевку шлифуют шлифовальной шкуркой зернистостью 4...6 при смачивании водой и выдерживают на воздухе при температуре (20±2) °С в течение часа. Расход — 250...270 г/м2.

 

 

Кремнийорганические составы

 

Для отделки фасадов зданий применяют различные кремнийорганические эмали и краски (например, КО-174, «Силал-80»).

Эмаль обладает хорошей адгезией к бетону, а покрытие из нее — высокой прочностью, водонепроницаемостью и долговечностью и выдерживает более 200 циклов переменных воздействий положительных и отрицательных температур, увлажнения и облучения в климатических камерах. Эмаль изготовляют различных цветов (белого, желтого, кремового, голубого, розового) на химических заводах и доставляют на строительные объекты в готовом к употреблению виде.

Загустевшую эмаль разбавляют разжижителем Р-5 (смесь 30 % бутилацетата, 30 % ацетона и 40 % ксилола) до рабочей вязкости 25...35 с (по ВЗ-1) и тщательно перемешивают.

Перед нанесением эмали фасад очищают от пятен, грязи, пыли, непрочной пленки металлическими щетками, стальным скребком или шпателем, сглаживают недостаточно тщательно офактуренные бетонные поверхности, удаляя с них зерна песка и следы затирки лещадью или торцом сухого бруска из древесины хвойных пород. Затем обдувают сжатым воздухом или обрабатывают пылесосами. Обязательно проверяют влажность бетона, которая не должна превышать 8 %.

Наносят эмаль за два-три раза кистями, малярными валиками или краскораспылителями (134), каждый последующий слой через 1...2 ч после нанесения предыдущего. Для улучшения декоративных свойств на полностью высохшее эмалевое покрытие дают набрызг этой же эмали другого цвета.

На окрашенных поверхностях не допускаются пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски и просвечивание нижеследующих слоев эмали.

Эмали токсичны, поэтому их применяют только для наружных работ при температуре ниже 4 °С. При длительном воздействии на дыхательные пути эмали оказывают наркотическое действие и раздражают слизистую оболочку, поэтому рабочие должны пройти инструктаж о требованиях безопасности труда при работе с эмалями. Технический персонал строительного объекта должен следить за их соблюдением.

Дефекты на поверхности, окрашенной кремнийорганической эмалью, причины их возникновения и способы устранения в основном такие же, как и для перхлорвиниловых окрасок.

Краска «Силал-80» представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в смеси силиконового и алкидно-стирольного лаков и предназначена для декоративной и защитной отделки наружных элементов зданий, сооружений и конструкций из бетона, асбестоцемента и оштукатуренных поверхностей.

Может быть использована при отделке новых поверхностей и при ремонте зданий. Ее можно наносить на поверхности, ранее окрашенные перхлорвиниловыми кремнийорганическими красками, импортными составами типа «Фасадекс», «Колофас» и др.

Состав краски (% по массе): лак «Силикон 1» (полиметилфенилсилоксан) — 9,26; алкидно-стирольный лак — 20,4; диоксид титана — 20,3; мел — 39,34; модифицированный аэросил — 0,2; диоктилфталат — 1,2; ксилол — 9>3.

Характеристика краски «Силал-80»: вязкость (по ВЗ-4) при температуре 20 °С — не менее 50 с; степень, перетира — не более 70 мкм; время высыхания при (20±0,5) °С — не более 20 ч; укрывистость — не более 120...180 г/м2.

Перед окраской бетонные поверхности подготавливают: заделывают трещины, раковины составом, приготовленным по следующему рецепту (мае. ч.): краска «Силал-80», мел, песок — по 20, акрилатные олигомеры — 10, цемент — 30.

Состав готовят в лопастной мешалке: последовательно загружают краску, акрилатные олигомеры и наполнители; все перемешивают в течение 25...30 мин до получения однородной массы, вязкостью 14...16 см (по стандартному конусу).

Краску наносят кистью, валиком и краскораспылителями за два раза. Для первого грунтовочного слоя краску разбавляют ксилолом до вязкости 40...50 с (по ВЗ-4), после высыхания грунтовочного слоя красят составом вязкостью 60... 100 с (кистью или валиком) или 50...60 с (распылителем).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!