Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подготовка поверхности под покраску. Выравнивание поверхностей



 

Под водно-меловые, клее меловые, клеевые и масляно-водные эмульсионные окрасочные составы, под оклеивание бумажными неводостойкими обоями, а также под неводостойкие грунтовки применяют шпатлевки, не обладающие гидрофобными свойствами: медно-купоросные, квасцовые, глиноземные, клеевые, содержащие олифу-оксоль и водомасляную эмульсию лишь в качестве пластификатора J( в количестве не более 3%). Под масляные окрасочные составы используют шпатлевки на масляных и синтетических связующих, причем, как правило, связующие составляют основу водостойких окрасочных покрытий и грунтовок, которые будут наносить на шпатлевку./Это — шпатлевки на основе значительного количества олифы, лака, поливинилацетатной дисперсии, кубовых остатков и различных синтетических латексов (например, бутадиенстирольных, метилстирольных, пипиреленстирольных).

Содержание олифы в шпатлевке для помещений с нормальным температурновлажностным режимом эксплуатации (температура 20 °С и относительная влажность воздуха не более 70 %) должно быть 2,5...3 % (по массе). Меньшее содержание олифы делает шпатлевку непрочной и неводостойкой. При более жестких температурно-влажностных режимах количество олифы в шпатлевке может составлять 5; 10; 18% (по массе), при окраске деревянных поверхностей - не, менее 5 %.

Под синтетические окрасочные составы пригодны те же шпатлевки, что и под масляные окрасочные составы, но чаще применяют синтетические шпатлевки, в состав которых входит не менее 6 % (по массе) поливинилацетатной дисперсии или латекса (например, шпатлевки КЛМ, помелакс, СВШ, эмульсин). Применять под эти составы шпатлевки на серно-кислых солях меди или алюминия (например, медно-купоросную, квасцовую) нельзя, так как на окрасочных пленках появятся пятна.

Под атмосферостойкие долговечные синтетические окрасочные составы (кремнийорганические, перхлорвиниловые, акриловые) для фасадов применяют специальные синтетические шпатлевки, приготовляемые на тех же связующих, что и сами краски. Например, широко применяют атмосферостойкую шпатлевку «Каум» на основе перхлорвинилового лака и нитрильного каучука. Состав шпатлевки «Каум» (%): краска ЦПХВ — 33,8, каучук СКН-26-1А— 1,2, молотый мел —-.26, песок— 13, цемент — 26.

Поверхности изделий из металла, керамики, полистирола выравнивают специальными шпатлевками.

Шпатлевки, как правило, приготовляют централизованно на производственных базах специализированных отделочных организаций и поставляют на строительные объекты в готовом к применению виде. Когда на строительных объектах требуется небольшое количество шпатлевки, ее делают из готовых сухих шпатлёвочных смесей (типа, сухой шпатлевки «Сугик»). Сухую смесь перемешивают с водой до требуемой консистенции вручную или в растворосмесителях.



Подлежащие выравниванию поверхности сначала огрунтовывают, чтобы вяжущее из шпатлевки не проникло в толщу штукатурки или бетона и слой шпатлевки не терял прочности и в дальнейшем не разрушался вместе со слоем краски. Кроме того, при отсутствии грунтовки слой шпатлевки нельзя наложить ровным слоем, так как обрабатываемая поверхность, поглощая из шпатлевки жидкую фазу, обезвоживает ее и делает менее подвижной и пластичной.

Вручную поверхности огрунтовывают маховой кистью или макловицей, небольшие участки или поверхности на границе двух плоскостей, окрашиваемые в разные цвета (отводку), — кистью-ручником. Маховой кистью набирают из бачка небольшое количество грунтовки и наносят на поверхность плавными движениями так, чтобы кисть касалась поверхности только концами волос.

Кисть время от времени поворачивают, чтобы волос ее срабатывался равномерно со всех сторон. Грунтовку на стены наносят двумя взаимно перпендикулярными движениями: сначала горизонтальными, затем вертикальными, а на потолки— сначала движениями, перпендикулярными по отношению к свету, затем параллельными.

Можно наносить грунтовку валиком. Валик опускают в ванночку с грунтовочным составом и один-два раза прокатывают по металлической решетке, отжимая излишки грунтовки. Затем валик прикладывают к поверхности и прокатывают один-два раза по одному и тому же месту, нажимая на рукоятку и добиваясь, чтобы грунтовка равномерно распределялась по поверхности. Для огрунтовки поверхности на высоте без применения стремянок или тумб укороченную ручку валика заменяют длинной.



Закончив полосу движением сверху вниз, в нижней части описывают шпателем полукруг, чтобы укороченная часть шпателя переместилась на правую сторону полосы, сгладив поверхность слева и гребень справа. В местах поворота шпателя образуются небольшие неровности — наплывы шпатлевки, которые сглаживают горизонтальным движением шпателя так, чтобы укороченная часть полотна была обращена в сторону зашпатлеванной поверхности.

При шпатлевании шпатель держат под различными углами к выравниваемой поверхности (чем меньше угол, тем больше толщина накладываемого слоя), при сглаживании — под углом 10... 15°, причем левым краем шпателя перекрывают сглаженную полосу на 2...3 см.

При больших объема малярных работ шпатлевку наносят с помощью малярной установки типа СО-21. Шпатлевка должна быть более жидкой с осадкой по стандартному конусу 9..10 см. Бачок установки заполняют шпатлевкой и под давлением сжатого воздуха 0,3...0,5 МПа по шлангам ее подают к форсунке краскораспылителя или удочки. Одновременно к форсунке по шлангам от компрессора подают сжатый воздух, который распыляет шпатлевку равномерным факелом по поверхности. Нанесенный слой разравнивают шпателем с резиновым лезвием.

Мелкие трещины до нанесения шпатлевки расчищают и прорезают металлическим шпателем или острым ножом с утолщенным обушком, наклоняя плотно шпатель сначала вправо, а затем, при повторном движении, влево под углом 60...70° к обрабатываемой поверхности. Образовавшуюся при этом пыль удаляют волосяной кистью или пылесосом и только после этого выполняют огрунтовку.

После огрунтовки трещины заделывают шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и выравнивают поверхность деревянным шпателем с лезвием шириной 80...200 м. Шпатлевку наносят на поверхность ровным слоем толщиной до 1 мм.

Для нанесения шпатлевки и выравнивания поверхности пользуются шпателями (73) различных типов (ГОСТ 10778—83). При нанесении шпатлевки слева направо шпатель держат так, чтобы левая сторона полотна была несколько ниже правой (74). Тогда левая часть полосы укладывается ровным и гладким слоем, а на правой образуются наплывы, которые затем подбирают шпателем1 и используют при укладке следующей полосы.

При нанесении шпатлевки сверху вниз шпатель держат так, чтобы укороченная сторона полотна была слева, а при нанесении снизу вверх — справа.

Высохший первый слой шпатлевки огрунтовывают, а затем наносят второй слой таким же образом, а при необходимости и третий. Высохшую прошпатлеванную поверхность (обычно через сутки после нанесения последнего слоя) шлифуют вручную (пемзой или шкуркой) специальными приспособлениями или пневматическими, или электрическими машинами.

Приспособление (75) представляет собой деревянный брусок (корпус 2), оклеенный с двух сторон поролоном 6 толщиной 6 мм. На поролон наложена наждачная шкурка 7, закрепляемая в торцовой части корпуса прижимной планкой 3. Корпус насажен на ось вилки 5 и может свободно поворачиваться вокруг оси.

Это способствует плотному прилеганию наждачной шкурки к обрабатываемой поверхности во время шлифования. Ручка 1 с вилкой соединена шарнирно, что позволяет обрабатывать труднодоступные места.

Пневматическая шлифовальная машина приводится в действие сжатым воздухом давлением 0,3...0,4 МПа. Производительность 40 м2/ч.

Ручная электрическая машина ИЭ-2106 состоит из электропривода, двух сменных рабочих дисков и пылезащитного кожуха, который крепится к корпусу редуктора. Электроприводом является электрическая сверлильная машина ИЭ-1019А (с двойной изоляцией). Один из дисков, на котором укреплены бруски пемзы, применяют для грубой обработки шпатлевки, а второй с наждачной шкуркой — для чистовой. Диск для наждачной шкурки изготовлен из текстолита, к рабочей стороне которого приклеена микропористая резина, обеспечивающая эластичность рабочей поверхности. Шпиндель машины через гибкое соединение, которое состоит из стакана, цилиндрической пружины и конусной втулки, связан с рабочими дисками. Такая конструкция позволяет обрабатывать неровные участки прошпатлеванных поверхностей.

К станку диски крепят скобами, что удобно при замене изношенного инструмента.

Трудоемкость операций шлифования в значительной степени зависит от тонкости измельчения шпатлевки и качества ее наложения на обрабатываемую поверхность. Обычно при шлифовании ограничиваются незначительной зачисткой отдельных утолщений и мелких борозд, но, если шпатлевка небрежно наложена, приходится снимать толстый слой.

Отшлифованная поверхность готова для нанесения окрасочных составов.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!