Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методы калькулирования себестоимости продукции



Методы калькулирования себестоимости продукции- это система способов калькулирования в зависимости от ее видов, сложности, характера организации производства и других факторов. В современной практике используют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции: нормативный, попередельный, позаказный.

Нормативный метод калькулирования применяется обычно на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при осуществлении массового серийного производства разнообразной и сложной продукции. Основу этого метода калькулирования составляют учет расходов по действующим нормам, учет отклонений от этих норм и учет изменения норм. Использование этого метода способствует внедрению прогрессивных норм расходов и активному выявлению резервов снижения себестоимости продукции.

Попередельный метод калькулирования применяется обычно на предприятиях с однородным сырьем, преобразование которого в готовую продукцию происходит в условиях непрерывного технологического цикла, каждый из процессов которого представляет собой отдельные самостоятельные переделы (фазы) производства. В этом случае затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам) и отдельным статьям расходов. Перечень переделов, по которым осуществляется калькулирование продукции, устанавливается самим предприятием.

Позаказный метод калькулирования применяется обычно при производстве отдельных видов продукции, выполняемой по разовому заказу (при индивидуальном или мелкосерийном производстве). В этом случае на каждый заказ открывается карта аналитического учета расходов, в которой отражаются все виды затрат в соответствии с действующей их номенклатурой.

Планирование прибыли и рентабельности

Если план по прибыли составлен на должном уровне, профессионально грамотно, предприятие имеет возможность правильно определить объем платежей в государственный бюджет и сумму прибыли, остающейся в его распоряжении с целью создания базы для развития производства, необходимых затрат на развитие социальной сферы, материальное поощрение труда .
Прибыль предприятия как финансовый результат от его обычной деятельности планируется на год, квартал, месяц за элементами, которые его формируют по действующим стандартам бухгалтерского учета и звитности
.



 

49) Распределение и использование прибыли предприятия

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

Прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

Прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.



. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления(фонд материального поощрения).

Содержание подразделов плана социального развития коллектива

Изменение социально-демографической структуры коллектива.

Здесь планируется изменение состава и структуры работающих по возрасту, полу, уровню квалификации, образованию, стажу работы, социальному положению.

Главная задача данного подраздела плана — раскрытие закономерностей развития коллектива и планомерное воздействие на изменение его структуры. Состав и структура коллектива должны максимально соответствовать общим производственным характер труда. По этому признаку работников подразделяют на две основные группы — преимущественно умственного и преимущественно физического труда. В процессе анализа структуры коллектива необходимо выявить внутригрупповую дифференциацию по: а) численности каждой из групп; б) возрасту и полу; в) общему стажу работы; г) источникам комплектования коллектива; д) уровню квалификации (для рабочих); е) степени механизации труда; ж) занятости на тяжелых и вредных для здоровья работах.

Изменение профессиональной структуры коллектива в соответствии с развитием производства — важный аспект социального развития коллектива.

По профилю профессии делятся на две группы: технологические — профессии, специфические для нефтяной и газовой промышленности; сквозные — профессии рабочих, которые используются в различных отраслях народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности.

При распределении рабочих по этим группам руководствуются перечнем профессий, приведенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике и отраслевых справочниках.

При подсчете дополнительной потребности необходимо учитывать условное высвобождение рабочих как в результате технического прогресса, так и за счет проведения организационно-технических мероприятий по НОТ и т. д.

Один из важных показателей прогрессивного развития коллектива —• интенсивность передвижения работников из одной социальной группы в другую (так называемая «вертикальная мобильность»). Эта работа имеет большое значение для определения резерва выдвижения работников на руководящие должности, что особенно важно при реорганизации управления производством и при технической модернизации предприятия.

В этом подразделе плана указываются: общая численность работников, в том числе, по категориям работающих, общее число мужчин и женщин.

Работники группируются по возрасту: до 18 лет, 18—20 лет, далее с интервалом в 5 лет до 40 лет, 41—50, 51—60 и свыше 60 лет и определяется средний возраст работников.

Далее показывается средний стаж работы, в том числе: на данном предприятии, по данной профессии, в данной должности. Численность рабочих указывается также по разрядам.

Затем в плане показывается распределение рабочих по следующим участкам работы:

на автоматах, автоматизированных линиях, установках, агрегатах;

на тяжелых ручных работах;

на горячих, вредных и особо вредных работах;

на опасных работах.

По каждому участку работы из общей численности рабочих выделяется число женщин.

Планируется высвобождение работников за счет внедрения:

прогрессивной технологии;

механизации и автоматизации производства;

научной организации труда и управления.

Планируется средний разряд рабочих (в том числе женщин) и средний разряд работ на основном производстве.

Планируется также изменение численности работников (в том числе женщин), занятых неквалифицированным трудом на работах:

подсобных и уборочных;

складских и упаковочных;

прочих видах подсобных и вспомогательных.

Планируется численность ИТР, служащих и отдельно — рабочих по образованию (высшему, специальному среднему, общему среднему, неполному среднему, не имеющим этого образования), а также численность работников, обучающихся в различных учебных заведениях и на курсах.

План на предстоящий год составляют с разбивкой по кварталам и сопоставляют с:

планом и ожидаемым выполнением его за предшествующий год;

показателями по пятилетнему плану;

показателями встречного плана.

Этот подраздел плана обеспечивает: изменение пропорций умственного и физического труда, квалифицированного и неквалифицированного труда, профессиональной структуры коллектива, сокращение доли тяжелого физического труда и труда с вредными для здоровья условиями, максимальное сокращение женского труда на тяжелых ручных работах и ликвидацию его на работах с вредными для здоровья условиями, социальные

перемещения.

 


Просмотров 338

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!