Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подготовка растворов к нанесению



 

Для оштукатуривания поверхностей применяют растворы, состоящие из смеси неорганического вяжущего, мелкого заполнителя пигмента, воды и в некоторых случаях — добавок к вяжущему.

Степень подвижности штукатурных растворов зависит от способа их нанесения (ручной, механизированной).

Для каждого слоя штукатурки требуются своя подвижность раствора (табл. 3) и крупность зерен заполнителя. Для обрызга применяют наиболее жидкий раствор, хорошо затекающий во все неровности основания и содержащий избыточное количество воды, которое отсасывается из раствора основанием.

Внешним признаком расслаивания служит всплытие на поверхность раствора цементного молока, воды и осаждение песка. Растворы удобоукладываемые легко наносятся на поверхность основания, плотно и без разрывов распределяются по ней, поддаются разравниванию, заглаживанию и затирке ручным инструментом и ручными машинами. Удобоукладываемость раствора зависит от его подвижности, которая определяется соотношением содержащихся в нем мельчайших частиц вяжущего и воды, количества и крупности зерен заполнителя. Подвижность растворов на строительной площадке регулируют содержанием воды затворения штукатурной смеси в процессе их приготовления и зависит от В/Ц — водоцементного соотношения (если вяжущее — цемент) или В/Т — водотвердого соотношения (вода, сухая смесь). Например, для цементно-известковых и цементно-глинистых растворов при подвижности, соответствующей погружению эталонного конуса на 9... 10 см, на 1 м3 раствора приближенно определяют расход воды В = 0,0005-(QB -f--f- <2д), где QB И QB. — соответственно расход вяжущего и неорганической добавки (известь, глина), кг.

Чем выше В/Ц или В/Т, тем подвижнее раствор. Однако избыточное количество воды в растворе приводит к его расслаиваемости в процессе транспортирования.

Расслаиваемость — неоднородность растворной смеси по толщине, образующаяся при ее хранении, перевозке или вибрации. С целью обеспечения требуемой подвижности без расслоения в растворы с водой затворения вводят пластифицирующие добавки.

Водоудерживающая способность — способность раствора удерживать или отдавать избыточную воду при наличии отсоса. Водоудерживающая способность предохраняет раствор от потери большого количества воды при нанесении его на пористое основание, а также от расслаивания при перевозке. Повышают водоудерживающую способность растворов введением с водой затворения пластифицирующих добавок. К минеральным пластифицирующим добавкам относятся известь, бентонитовая глина (тонкомолотый порошок), к наиболее эффективным органическим — суперпластификаторы (С-3), кремнийорганические жидкости типа ГКЖ-Ю.



Расход минеральных пластификаторов (известкового или глиняного теста) на 1 м3 раствора Уд = 0,17 (1 —0,002QB), где QB — расход вяжущего на 1 м3 песка, кг.

При весовом дозировании компонентов на 1 м3 штукатурного раствора расход органических пластификаторов Ао = (ЦС)/К, где Ц — расход цемента на 1 м3 раствора, кг; К — концентрация раствора добавки, % (товарная); С — требуемая концентрация раствора добавки. При объемном дозировании расход рабочего раствора добавки (кг/м3)

Ао= (ЦС)/(КП),

где П — плотность раствора добавки, кг/м3 (определяется с помощью ареометров).

При введении пластифицирующих добавок корректируют количество воды затворения при весовом дозировании по формуле В = А0(1 — КС/100); при объемном дозировании А0=П(1 — — К/100).

 

 

Растворы из сухих смесей

 

Использование сухих растворных смесей для штукатурных работ имеет ряд преимуществ перед применением товарного раствора: исключается перевозка большого количества воды, входящей в состав раствора; появляется возможность соблюдения строгой технологии приготовления смесей на заводе и создания запасов сухих смесей; исключаются значительные потери раствора при погрузке, транспортировании, выгрузке и подаче "к местам укладки.

Применение сухих смесей экономически оправданно при малых объемах штукатурных работ на стройке; при периодическом использовании небольших порций растворов (например, заделка и затирка мест примыканий панельных и блочных стен и перегородок между собой и к перекрытиям по ходу монтажа здания работ); при сложности доставки обычного раствора (в распутицу или отсутствии удобных подъездов к строящемуся зданию); при отсутствии на стройке утепленной тары или отапливаемых временных сооружений для хранения готового раствора в зимнее время и т. д.



Сухую растворную смесь готовят централизованно на заводах, растворных узлах и завозят на объекты в бумажных мешках массой не более 20 кг. Создавая заблаговременно на объекте необходимый запас сухой смеси, по мере надобности ее затворяют водой в легких смесителях, которые обычно устанавливают вместе с небольшой емкостью на этажах здания вблизи от места работы штукатуров. При этом значительно снижаются потери готового раствора, ликвидируются простои рабочих, связанные с несвоевременной доставкой раствора на объекты, снижаются транспортные расходы, ликвидируются значительные потери товарного раствора при его погрузке, перевозке на объекты и разгрузке, замораживании при хранении в зимнее время; исключаются неудобства и расходы, связанные с необходимостью частичной переработки и обогащения товарных растворов, хранением их на стройках в зимнее время.

Из цементно-песчаных сухих смесей приготовляют растворы для устройства накрывочного слоя по цементной штукатурке, для расшивки рустов между железобетонными плитами, для оштукатуривания внутренних откосов.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!