Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизмы. Машины. Инструменты для штукатурных работ



 

Механизация — замена ручного труда машинами. Для механизации штукатурных работ используются комплекты машин для приготовления и транспортирования штукатурных составов, нанесения их на отделываемые поверхности. Выполнение этих операций с помощью механизации позволяет сократить трудоемкость и повысить производительность труда. Ручное нанесение раствора допускается лишь в стесненных условиях площадью 5 м2 и менее, а также в условиях, не позволяющих применять средства механизированного нанесения раствора.

Комплексная механизация — полностью механизированное производство технологически связанных основных и трудоемких процессов труда, при котором средства механизации взаимно увязаны по главному конструктивному параметру и производительности. Комплексная механизация обеспечивает существенное снижение стоимости штукатурных работ и повышение производительности труда штукатуров.

Комплексный процесс производства штукатурных работ включает приготовление раствора, транспортирование его и оштукатуривание поверхностей. Уровень современной строительной техники позволяет полностью механизировать первые два процесса. В третьем, ведущем процессе, механизированы пока только нанесение раствора на поверхности и затирка накрывочного слоя, а другие сопутствующие операции (провешивание поверхностей, установка маяков, разравнивание штукатурных слоев, вытягивание карнизов, архитектурных деталей, отделка углов, откосов и др.) выполняют вручную.

 

Растворосмесители

 

Растворосмесители — машины для приготовления строительных растворов, применяемых при кладочных и штукатурных работах. Выпускается несколько типов растворосмесителей с объемом готового замеса от 30 до 1200 л, который является основным их параметром.

По принципу действия растворосмесители подразделяют на машины периодического (цикличного) и непрерывного действия. В машинах периодического действия процесс перемешивания и выпуска готового раствора происходит через определенные промежутки времени. Производительность этих машин характеризуется вместимостью смесительного барабана. По вместимости смесительного барабана различают цикличные растворосмесители малой (до 100 л) и средней вместимости (150 и 325 л).

В растворосмесителях непрерывного действия процессы загрузки, перемешивания и выдачи готового раствора происходят непрерывно. Эти машины характеризуются часовой производительностью.

По способу смешивания составляющих растворосмесители бывают с принудительным смешиванием под воздействием вращающихся лопастей и гравитационные, т. е. со смешиванием при свободном падении составляющих в барабане.



По способу установки машин на месте работ различают передвижные и стационарные растворосмесители. Передвижные растворосмесители отличаются небольшой вместимостью барабана; их применяют для работы непосредственно на строительных площадках в течение непродолжительного времени. Стационарные растворосмесители применяют на растворных заводах и узлах, в данном учебнике мы их не рассматриваем.

Малогабаритные передвижные цикличные растворосмесители с объемом замеса не более 80 л предназначены для доработки и приготовления малых объемов штукатурных растворов на строительной площадке. Небольшие размеры позволяют устанавливать их непосредственно в помещениях, с объекта на объект транспортировать на автомашинах, а в пределах рабочей площадки перемещать на колесах, которыми оснащена эта группа машин.

На обрезиненных колесах установлена рама 5. В смесительный барабан 3, размещенный на раме, вручную через загрузочное отверстие, огражденное решеткой, загружают составляющие растворной смеси в определенной последовательности: вода, вяжущее, заполнитель. Четырьмя лопастями, расположенными на валу внутри барабана, вращающегося от электродвигателя, перемешивают составляющие. Выгрузка готового раствора механизирована. Путем изменения направления вращения вала нажатием пускового устройства, расположенного на щите управления, барабан поворачивают, и готовый раствор выгружается под действием перемещающихся лопастей вала через вибросито 4 и бункер 1. В исходное положение пустой барабан возвращают с помощью рукоятки.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!