Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Назначение и виды штукатурных работ



 

Штукатурка — отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает эти поверхности, придает им определенную форму, защищает конструкции от влаги, выветривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, уменьшает воздухопроницаемость и звукопроводность ограждающих конструкций. Различают штукатурку монолитную, получаемую путем нанесения штукатурных растворов на поверхность, и сухую (облицовка гипсокартонными листами заводского изготовления).

Монолитная штукатурка закрывает все щели, имеющиеся в конструкции, образуя с ней единое целое. Ее можно применять во влажных и мокрых помещениях. Но большая трудоемкость, длительность высушивания, трудности при выполнении работ в зимнее время, необходимость в специальном оборудовании для приготовления и транспортирования раствора к месту работ ограничивают ее применение.

Сухая штукатурка не имеет этих недостатков. После заделки швов между гипсокартонными листами поверхность уже на следующий день можно окончательно отделывать. Она дешевле монолитной, но уступает ей по монолитности и надежности. Применяют сухую штукатурку главным образом в жилых зданиях, влажность в которых не превышает 60%.

Снижают трудоемкость мокрых штукатурных процессов следующими путями: применяют сухие растворные смеси, уменьшают число слоев в штукатурном покрытии, повышают уровень механизации на всех этапах производства работ.

Запрещается применять монолитную штукатурку в помещениях, где кладку можно выполнить с расшивкой швов. Например, в техподполье, на технических этажах, в запасных (пожарных) лестничных клетках, шахтах лифтов и т. д.

По назначению и свойствам монолитные штукатурки подразделяют на обычные, предназначенные для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях (могут быть окрашены или "оклеены обоями); специальные, выполняющие защитные функции по отношению к основанию (гидроизоляционные и гидрофобные, теплоизоляционные, акустические, химически стойкие, рентгенозащитные); декоративные — для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий (вестибюлей, лестничных клеток, холлов). Декоративные штукатурки могут быть гладкими, цветными, имитировать декоративный природный и искусственный облицовочные камни (например, гранит, песчаник, мрамор).

Обычные штукатурки в зависимости от тщательности выполнения подразделяют на три категории: простые, улучшенные, и высококачественные.



Простую штукатурку делают из двух слоев раствора (обрызга и грунта общей толщиной до 12 мм), поверхность которых разравнивают ребром сокола без дальнейшей отделки другими инструментами (в связи с этим ее называют штукатуркой «под сокол»). Применяют ее во временных, подвальных, складских и других нежилых строениях, а также в подсобных помещениях общественных и производственных зданий.

Улучшенную штукатурку делают из трех слоев (обрызга, грунта и накрывки) общей толщиной 15 мм. Окончательную отделку — разравнивание и заглаживание поверхности — выполняют правилом (штукатурка под правило). Применяют ее в жилых, больничных, школьных и других общественных зданиях массового строительства.

Высококачественная штукатурка состоит из обрызга, двух слоев грунта и накрывочного слоя общей толщиной 20 мм. Грунт разравнивают по маякам, накрывочный слой затирают теркой. В связи с этим такой вид штукатурки называют маячной. Ею отделывают театры, вокзалы, гостиницы, музеи, многоэтажные жилые дома, строящиеся по индивидуальным проектам.

Мокрую штукатурку применяют в следующих случаях:

при отделке помещений, когда применение индустриальных видов отделки затруднено или недопустимо в связи с повышенной влажностью воздуха в помещении более 60%;

по условиям пожарной безопасности;

при отделке фасадов ранее оштукатуренных зданий;

при строительстве в отдаленных местностях, где нет возможности применить гипсокартонные листы;

при отделке зданий и сооружений из самана, ракушечника, с глинобитными стенами; из мелких блоков в местностях, подверженных сильным ветрам, чтобы предотвратить продувание стен;

при реставрационных работах по восстановлению художественных декоративных штукатурных слоев в интерьере и на фасадах для восполнения утраченных элементов архитектурных деталей;

при гидроизоляции и специальной защите зданий.

В современном индустриальном строительстве штукатурные работы заменяют частичной затиркой готовых панелей и блоков или отделкой гипсокартонными листами или другими листовыми и рулонными материалами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!