Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды отделки зданий. Отделочные покрытия



 

Отделочные покрытия состоят или только из лицевого слоя, или из лицевого и одного или нескольких подготовительных слоев: уплотняющего (порозаполняющего) и закрепляющего адгезионного (проклеивающего, грунтовочного, выравнивающего и др.). Как правило, они выполняют две функции: техническую, направленную на улучшение санитарно-гигиенических, технологических и других факторов при эксплуатации зданий, а также на увеличение сроков службы строительных конструкций, и декоративную, заключающуюся в повышении архитектурной выразительности здания и его интерьеров.

В зависимости от соотношения этих функций покрытия подразделяют на обычные (обе функции имеют одинаковое значение), специальные (резко возрастает значение технической, в основном защитной, функции), декоративные или архитектурно-художественные (основное значение приобретает внешний вид лицевого слоя). В тех случаях, когда обе функции равнозначны, обычно делают два покрытия: изоляционное или антикоррозионное и поверх него — декоративное отделочное.

Обычные покрытия выполняют при строительстве зданий (сооружений) всех типов: специальные — главным образом в зданиях производственного назначения; декоративные или архитектурно-художественные — в гражданских и промышленных зданиях I класса, при строительстве и реставрации уникальных зданий и сооружений, имеющих особое архитектурное значение.

Для лицевого слоя покрытий используют как жидкие и пластичные материалы (лаки, краски, пасты, мастики), так и изделия с готовой лицевой поверхностью — рулонные, листовые, плитные и плиточные, штучные, фасонные, профилированные и плоские длинномерные изделия. Подготовительные слои выполняют из жидких или пластичных материалов и полуфабрикатов (растворов, грунтовок, праймеров, шпатлевок, клеев, мастик).

По характеру используемого материала отделочные покрытия делят на несколько видов, каждый из которых применяют для отделки зданий определенной группы. Для зданий группы А (жилые дома, детские сады и ясли, лечебно-профилактические учреждения, школы, санатории, спортивные помещения) применяют обычные, декоративные и специальные покрытия в зависимости от назначения помещений; для зданий группы Б (административные учреждения, продовольственные магазины, общепит и его склады) — обычные, декоративные, специальные покрытия с учетом назначений помещений, для зданий группы Г (промышленные предприятия, бани, прачечные) — антикоррозионные, гидро- и пароизоляционные.



 

 

Жилые дома

 

Общий вид отделки фасадов зданий в районах массовой застройки определяют на стадии проектирования.

Фасады панельных зданий отделывают в основном в заводских условиях — облицовывают керамическими или стеклянными плитками, декоративным бетоном или окрашивают высокопрочными и долговечными кремнийорганическими, органосиликатными и другими составами; фасады кирпичных зданий отделывают в процессе возведения стен, выполняя внешние ряды кладки лицевым кирпичом и керамическими камнями.

Внутренняя отделка зависит от назначения помещения, вида образующих его конструкций, условий эксплуатации и капитальности здания. При этом учитывают не только физическую долговечность покрытий, но и сроки их морального старения, удобство эксплуатации, условия санитарно-гигиенического содержания.

Характер и стоимость отделки определяются капитальностью жилых домов, которая обычно зависит от их этажности. В многоэтажных (3...6 этажей и более) зданиях применяют дорогие долговечные покрытия с высокими эксплуатационно-техническими показателями, в малоэтажных (1 и 2 этажа) — более дешевые и менее долговечные покрытия.

Качество отделки зависит от класса здания. В жилых домах I класса применяют высококачественную отделку, II класса — улучшенную. В уникальных зданиях кроме высококачественной отделки выполняют дополнительные декоративные и архитектурно-художественные отделочные работы.

В домах квартирного типа окраску стен и потолков помещений или оклейку обоями возобновляют обычно через 4...5 лет. В общежитиях покрытия изнашиваются быстрее, чем в домах квартирного типа, поэтому окраску, оклейку обоями возобновляют через 2...3 года.

В гостиницах для отделки используют долговечные материалы, требующие ремонта или замены через 7... 10 лет: пастозные моющие обои и пленочные покрытия, декоративные рейки, древесностружечные плиты с бумажно-смоляным покрытием или офанеровкой древесиной ценных пород, буковый паркет. Применяют также покрытия из менее долговечных материалов, но допускающих простую их замену без перерыва в эксплуатации помещения (например, самоклеящиеся и моющиеся обои, синтетические и текстильные ковровые покрытия, многоцветный линолеум на теплозвукоизоляционной подоснове).



Санитарно-гигиенические требования являются определяющими при выборе характера отделки. Покрытия должны быть нетоксичными, обладать высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, допускать частое обеспыливание, а в ряде помещений — систематическую влажную очистку, периодическую промывку и дезинфицирование.

Виды отделочных покрытий в жилых домах зависят от назначения помещений, которые делят на несколько групп: жилые комнаты, холлы, коридоры, прихожие, кладовые, кухни, ванны, туалетные помещения, вестибюли, лестничные клетки.

В жилых комнатах чаще всего применяют неводостойкие, но воздухопропускающие покрытия стен; в коридорах, особенно в прихожих, предпочтительнее влагостойкие и моющиеся обои или даже масляная краска. Покрытия полов в жилых комнатах выполняют, как правило, из паркета, паркетной доски и паркетных щитов. В коридорах, прихожих и особенно на кухнях целесообразно использовать для этого поливинилхлоридный линолеум (или плитку), который допускает частую влажную протирку.

В кухнях с учетом более жестких условий их эксплуатации стены и полы отделывают материалами, допускающими частую промывку мыльной водой.

В туалетной комнате стены окрашивают водостойкой краской (можно на всю высоту стены), в ванной такая отделка допустима лишь для участков стен, не примыкающих к ванне и мойке. Остальную поверхность стен лучше всего облицовывать глазурованной или (если в ванной нет газовой колонки) полистирольной плиткой на высоту не менее 1,6 м.

Потолки в кухнях, ваннах, туалетах, а также в вестибюлях и лестничных клетках желательно выполнять составами, допускающими влажную протирку.

Назначая характер отделки здания, учитывают, что ремонт и замену отделочных покрытий потолков, стен, дверей, встроенной мебели и оборудования во всех помещениях квартиры обычно проводят одновременно (или во всех помещениях одной из групп). Поэтому покрытия в таких помещениях следует подбирать по возможности близкими по долговечности, срокам морального старения, межремонтным срокам, экономичности. При этом особое внимание уделяют сокращению трудоемкости отделочных работ, возможности использования материалов и составов, позволяющих наносить их механизированным способом.

 

 

Общественные здания

 

Общий характер отделки зданий, возводимых в районах массовой застройки по типовым проектам, определяет архитектор, проектирующий эту застройку. При выборе характера отделки фасада каждого общественного здания учитывают его градостроительное значение, климатическую зону, окружающую природную среду, рельеф местности и другие условия.

Для зданий, строящихся по индивидуальным проектам, в архитектурно-строительной части проекта указывают виды материалов, цвет и фактуру отделки фасадных поверхностей стен, цоколей, экранов ограждения лоджий, балконов и цветочниц, оконных и балконных блоков, козырьков над входами и других

элементов.

Для внутренней отделки помещений общественного назначения применяют более дорогие и долговечные материалы.

Отделочные покрытия должны обладать повышенными гигиеническими свойствами: быть пригодными для частого и быстрого обеспыливания, сухой и влажной протирки, периодической промывки, а в ряде случаев быстрого и частого дезинфицирования.

В ряде помещений больниц, поликлиник, лабораторий, бань, плавательных бассейнов, детских садов, яслей покрытия полов (в отдельных случаях стен и потолков) должны обладать бактерицидными свойствами. В помещениях дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, школьных классах, аудиториях они должны быть непылящими, нетвердыми, звукопоглощающими и теплыми.

В хирургических, реанимационных и других отделениях больниц с кислородопроводом и газонаркозной аппаратурой, в лабораториях, цехах нефтегазовой и химической промышленности полы не должны накоплять заряды статического электричества, которые могут вызвать искру и взрыв газа. В помещениях с рентгеновской и радиотерапевтической аппаратурой устраивают полы, не пропускающие радиоактивные излучения свыше установленных норм.

В спортивных залах, прачечных, банях, душевых, плавательных бассейнах покрытия пола должны быть нескользкими (коэффициент трения их покровного слоя должен быть не ниже 0,35). В радио- и телестудиях, аудиториях и читальных залах (для уменьшения гулкости), в киноконцертных залах (для обогащения звука и сохранения естественного звучания), в читальных залах, банках, отделениях связи, универмагах, ресторанах, кафе (для снижения шума) полы должны обладать повышенными акустическими свойствами.

Во всех помещениях используемые для отделки полимерные клеи, мастики, пленки, краски и другие материалы не должны выделять свободный фенол, стирол, летучие компоненты пластификаторов и другие, вредные для здоровья человека вещества в количестве свыше установленных Санитарными нормами предельно допустимых концентраций (ПДК).

Виды внутренних отделочных покрытий в общественных зданиях зависят как от назначения самих зданий, так и от назначения их помещений.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!