Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Витамины, производные птерина



Одним из витаминов комплекса B является кислота фолиевая (витамин Bc). Она широко распространена в растительном мире, содержится во всех свежих овощах, особенно зеленых листьях шпината, салата, в бобах, злаках. Название кислота фолиевая произошло от лат. слова folium — лист и отображает основную локализацию этого витамина.

Химическая структура кислоты фолиевой установлена в 1946 г. Основу ее составляет гетероциклическая система — птеридин, состоящая из двух конденсированных гетероциклов пиримидина и пиразина:

 

 

Производное птеридина 2-амино-4-оксиптеридин известно под названием птерина. Он является структурной основой птериновой кислоты:

 

 

Птерин — составная часть молекулы кислоты фолиевой, поэтому эта группа витаминов названа птериновой. Кроме птерина в состав молекулы кислоты фолиевой входит n-аминобензойная кислота и один или несколько остатков глутаминовой кислоты. Птерин, связанный метиленовой группой с n-аминобензойной кислотой, образует птероиновую кислоту:

 

 

Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота, содержащая один остаток глутаминовой кислоты, выделена впервые из листьев шпината. Ее рациональное название N-{4’-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-амино}-бензоил-L(+)-глутаминовая кислота:

 

 

Другие вещества, обладающие аналогичной активностью, представляют собой полипептиды кислоты фолиевой, содержащие различное число (от 3 до 7) остатков глутаминовой кислоты.

Кислоту фолиевую получают конденсацией эквимолекулярных количеств 2,5,6-триамино-4-оксипиримидина; a,b-дибромпропионового альдегида и n-аминобензоил-L(+)-глутаминовой кислоты:

 

 

Применяемая в медицине кислота фолиевая (табл. 68.1) представляет собой кристаллическое вещество желтого или желто-оранжевого цвета. Она практически нерастворима в воде, этаноле, ацетоне, умеренно растворима в горячих разведенных минеральных кислотах и легко растворима в растворах гидроксидов щелочных металлов с образованием солей. Растворимость в растворах кислот и щелочей обусловлена амфотерными свойствами кислоты фолиевой. Наличие аминогруппы в птеридиновом цикле обусловливает ее слабые основные свойства, а енольного гидроксила (при C4) и карбоксильных групп — кислотные свойства.

 

68.1.Свойства кислоты фолиевой

Лекарственное вещество Описание
Folic acid (Acidum folicum)— кислота фолиевая Желтый или оранжевый кристаллический порошок без запаха и вкуса. На свету неустойчив. Гигроскопичен. Удельное вращение от +19 до +20° (1%-ный раствор в 0,1 М растворе гидроксида натрия)

 



Подлинность устанавливают по наличию в области 230-380 нм трех характерных максимумов в УФ-спектре поглощения раствора кислоты фолиевой в 0,1 М растворе гидроксида натрия (256, 283, 365 нм) и трех минимумов (235, 265, 332 нм). Отношение оптических плотностей 0,001%-ного раствора при 256 и 365 нм должно быть от 2,8 до 3,0.

В анализе кислоты фолиевой применяют реакции окисления, комплексообразования, кислотно-основные свойства растворов. При окислении необходимо строгое соблюдение температурного режима. Так, например, для испытания подлинности кислоты фолиевой ФС рекомендует использовать ее свойство легко окисляться перманганатом калия при нагревании до 80-85°С. Избыток реактива удаляют действием раствора пероксида водорода, смесь фильтруют и наблюдают характерную голубую флуоресценцию фильтрата в УФ-свете при 254 нм. Испытание основано на образовании n-аминобензоилглутаминовой и птериновой кислот:

 

 

Образовавшаяся птериновая кислота обусловливает флуоресценцию. Разработан реактив, позволяющий достигнуть максимальной интенсивности флуоресценции производных птерина. В его состав входит окислитель — калия хлорат, соли аммония и серная кислота.

Для установления подлинности используют также метод ТСХ. На пластинку Плазмахром или Армсорб УФ-254 наносят растворы испытуемой кислоты фолиевой и ее ГСО. Хроматографируют восходящим методом в системе растворителей: этанол-н-пропанол-раствор аммиака (60:20:20). Детектируют в УФ-свете при 365 нм. Положение и размер пятен должны быть идентичны.

Наличие в птериновой части молекулы кислоты фолиевой подвижного атома водорода в гидроксильной группе и третичных атомов азота позволяет получать нерастворимые в воде окрашенные внутрикомплексные соли с катионами меди (II), свинца, серебра, кобальта, железа (III). Общая формула этих солей



 

 

Во избежание образования гидроксидов металлов после добавления щелочи смесь фильтруют и выполняют испытание капельным методом на часовом стекле. При прибавлении раствора ацетата свинца выпадает лимонно-желтый осадок, сульфата меди (II) — зеленый, нитрата серебра — желто-оранжевый, нитрата кобальта — темно-желтый, хлорида железа (III) — красно-желтый.

Описано обратное алкалиметрическое определение кислоты фолиевой. Оно основано на образовании натриевых солей за счет незамещенных карбоксильных групп. Растворяют навеску в избытке 0,1 М раствора гидроксида натрия, а затем медленно титруют несвязавшееся количество щелочи 0,1 М раствором хлороводородной кислоты. Используют либо смешанный индикатор (фенолфталеин с метиленовым синим), либо тимолфталеин.

Спектрофотометрическое определение кислоты фолиевой может быть выполнено при длине волны 365 нм (растворитель 0,1 М раствор гидроксида натрия) или 320 нм (растворитель 5 М раствор серной кислоты).

Способ фотоколориметрического определения (по ФС) основан на предварительном окислении перманганатом калия до птериновой и n-аминобензоилглутаминовой кислот (химизм см. выше). Последнюю затем диазотируют раствором нитрита натрия и сочетают с N-(1-нафтил)-этилендиамином:

 

 

Одновременно происходит разложение избытка перманганата калия:

 

2KMnO4 + 5NaNO2 + 6HCl ¾® 5NaNO3 + 2KCl + 2MnCl2 + 3H2O

 

Для удаления избытка азотистой кислоты прибавляют сульфаминовую кислоту или мочевину.

Интенсивность окраски образовавшегося азокрасителя измеряют с помощью фотоэлектроколориметра со светофильтром, имеющим максимум пропускания 550 нм. Содержание кислоты фолиевой вычисляют по сравнению оптических плотностей испытуемого раствора и раствора ГСО.

Указанную методику используют для установления допустимого содержания примесей свободных аминов в кислоте фолиевой (без предварительного окисления испытуемого лекарственного вещества). ФС допускает не более 1% примесей свободных аминов. В качестве стандартного образца используют пара-аминобензойную кислоту.

Методика фотоколориметрического определения кислоты фолиевой по МФ отличается тем, что гидрирование осуществляют, действуя порошком цинка в присутствии хлороводородной кислоты. Параллельно ставят контрольный опыт.

Полярографическое определение кислоты фолиевой основано на ее способности легко восстанавливаться в среде карбоната натрия до 7,8-дигидрофолиевой кислоты. Обратный процесс легко происходит даже под действием кислорода воздуха:

 

 

Кислоту фолиевую хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом, темном месте, так как она гигроскопична и разлагается под действием света. Особенно быстро процесс разложения происходит в кислой среде в растворах под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 365 нм. Образуется n-аминобензоилглутаминовая кислота и 6-формилптерин, окисляющийся кислородом воздуха до птериновой кислоты:

 

 

В результате этого процесса кислота фолиевая инактивируется и возникает флуоресценция, обусловленная образованием птериновой кислоты. Более стабильны растворы при рH 5,0–10,0.

Кислота фолиевая составляет часть комплекса витаминов группы B, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Назначают для усиления эритропоэза, при некоторых видах анемий, в том числе при анемиях и лейкопениях, вызванных лекарствами и ионизирующей радиацией. Принимают внутрь, лечебная доза 0,005– 0,01 г 1–2 раза в день.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!