Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Испытания на подлинность и чистоту. Для испытания на подлинность производных пиразола используют ИК- и УФ-спектрофотометрию



Для испытания на подлинность производных пиразола используют ИК- и УФ-спектрофотометрию. На основе исследований ИК-спектров разработана схема идентификации производных пиразола по расположению характеристических полос поглощения. НД рекомендует подтверждать подлинность по ИК-спектрам, снятым в виде спрессованных таблеток лекарственных веществ с бромидом калия в области 4000-400 см–1, которые должны полностью совпадать с прилагаемыми к ФС рисунками спектров.

Производные пиразола можно идентифицировать с помощью УФ-спектров. Раствор феназона в 0,1 М серной кислоте имеет максимум поглощения при 230 нм. Водные растворы метамизола-натрия характеризуются максимумами поглощения при 237 и 270 нм, а растворы в этаноле — при 236,5 и 264,5 нм. Раствор пропифеназона в воде имеет максимум поглощения при 240 нм, фенилбутазона в 0,01 М растворе гидроксида натрия — при 263-265 нм, а в этаноле — при 240 нм.

Особенно широко для подтверждения подлинности производных пиразола используют реакции окисления. С раствором хлорида железа (III) метамизол-натрий образует продукты окисления, окрашенные в синий цвет. Окраска быстро изменяется под влиянием различных факторов (температура, pH среды и т.д.). Окрашенные продукты образуются и под действием других окислителей. Пропифеназон под действием раствора нитрата серебра приобретает вначале фиолетовое окрашивание, затем выпадает серовато-коричневый осадок серебра. Феназон с этим реактивом положительной реакции не дает. При добавлении 0,1 М раствора иода раствор метамизола-натрия приобретает фиолетовую или красно-фиолетовую окраску, переходящую от избытка реактива в бурую. Добавление к подкисленному серной кислотой 10%-ному водному раствору метамизола-натрия свежеприготовленного раствора хлорной извести приводит к появлению голубого окрашивания, переходящего в зеленое, а затем в желтое.

Фенилбутазон может быть окислен только в более жестких условиях (действием концентрированной серной кислотой в присутствии нитрита натрия). При нагревании появляется оранжевое окрашивание, переходящее в более стойкое вишневое окрашивание и выделяются пузырьки газа. Феназон в этих условиях приобретает красно-оранжевое, а метамизол-натрий — буро-желтое окрашивание.

Реакции окисления фенилбутазона обусловлены наличием в его молекуле остатка гидразобензола, который окисляется до окрашенных производных азобензола:

 

При действии раствора дихромата калия в концентрированной серной кислоте феназон и метамизол-натрий приобретают зеленое окрашивание, а фенилбутазон — темно-красное. Идентифицировать производные пиразола можно с помощью цветных реакций, которые они дают с различными реактивами: концентрированной азотной кислотой, смесью концентрированных азотной и серной кислот, с 0,5%-ным раствором ванадата аммония в концентрированной серной кислоте, 1%-ным раствором n-диметиламинобензальдегида в разведенной хлороводородной кислоте (после погружения в кипящую водяную баню).



Подлинность феназона подтверждают реакцией образования окрашенной в красный цвет комплексной соли — феррифеназона 3C11H12ON2×2FeCl3 и по реакции с иодом, вследствие которой получается осадок 4-иодофеназона.

Для отличия феназона от других производных пиразола ФС рекомендует реакцию образования окрашенного в изумрудно-зеленый цвет нитрозофеназона:

 

 

Метамизол-натрий в этих условиях приобретает постепенно исчезающее темно-синее окрашивание.

Можно использовать специфичную для феназона цветную реакцию, основанную на образовании окрашенного соединения с раствором 2-нитроиндандиона, а также реакцию образования пиразолонового азокрасителя феназона с a-нафтиламином:

 

 

Метамизол-натрий, в отличие от других производных пиразолона-5 дает положительную реакцию на ион натрия, а при нагревании на водяной бане с минеральными кислотами выделяет диоксид серы и формальдегид, которые обнаруживают по запаху:

 

 

После охлаждения прибавляют раствор хлорида железа (III); через 2 мин появляется темно-красное окрашивание.

Если реакцию на метамизол-натрий с минеральными кислотами выполнять в присутствии концентрированной серной и салициловой кислот, то образуется (за счет выделяющегося формальдегида) ауриновый краситель, имеющий интенсивное красное окрашивание. При окислении метамизола-натрия раствором иодата калия в присутствии хлороводородной кислоты раствор приобретает малиновое окрашивание. От избытка реактива окраска усиливается, а затем выделяется бурый осадок иода. Происходит это за счет взаимодействия иодата калия с образующимся при гидролизе метамизола-натрия диоксидом серы:



 

5SO2 + 2KIO3 ¾® 4SO3 + I2 + K2SO4

 

Раствор феназона в этих условиях остается бесцветным.

Серу в метамизоле-натрия обнаруживают также путем прокаливания в смеси карбонатов натрия и калия в течение 10 мин. Плав охлаждают, растворяют в азотной кислоте и фильтруют. Образовавшиеся сульфат-ионы обнаруживают с помощью раствора хлорида бария.

Фенилбутазон можно идентифицировать реакциями осаждения солями: меди (осадок бледно-голубого цвета); серебра (белого цвета) и т.д. Для выполнения реакции вначале получают натриевую соль фенилбутазона, действуя раствором гидроксида натрия (происходит образование енольной формы):

 

Затем к натриевой соли добавляют раствор сульфата меди:

 

 

Феназон и метамизол-натрий под действием раствора сульфата меди (II) приобретают зелёное окрашивание. Производные пиразола ввиду наличия основных свойств дают характерные реакции с оcадительными (общеалкалоидными) реактивами. При нагревании метамизола-натрия с реактивом Миллона (раствор ртути в азотной кислоте) возникает темно-синее окрашивание.

При испытаниях на чистоту особое внимание следует уделять обнаружению специфических примесей. В феназоне обнаруживают органические примеси, а также бензолсульфонат натрия (по прозрачности 10%-ного раствора в дихлорэтане). Посторонние примеси (не более 0,5%) в метамизоле-натрия устанавливают методом ТСХ на пластинках Силуфол УФ-254, сравнивая с СОВС 4-аминофеназона. Хроматографируют восходящим методом в камере с системой хлороформ-метанол (9:1), сушат и просматривают в УФ-свете при 254 нм, сравнивая пятна и значения Rf. В фенилбутазоне устанавливают отсутствие примеси гидразобензола по отрицательной цветной реакции с хлоридом железа (III) в среде концентрированной серной кислоты.

Количественное определение

Для количественного анализа используют реакции замещения, а также восстановительные, основные или кислотные свойства растворов производных пиразолона.

Иодометрическое определение феназона (обратное титрование) основано на его способности вступать с иодом в реакцию замещения за счет подвижного атома водорода в положении 4. Образующийся осадок 4-иодофеназона может адсорбировать некоторое количество иода. Поэтому осадок растворяют в хлороформе. Добавляют также ацетат натрия, чтобы предотвратить обратную реакцию. Избыток иода оттитровывают раствором тиосульфата натрия:

 

HI + CH3COONa ¾® NaI + CH3COOH

 

Образование 4-иодофеназона лежит в основе иодхлорометрического определения феназона. Оно может быть выполнено прямым титрованием 0,1 М раствором иодмонохлорида (индикатор крахмал) в присутствии 1 капли 1%-ного раствора иодида калия или по избытку иодмонохлорида (обратное титрование) в присутствии 10 мл 10%-ного раствора иодида калия. Выделившийся при этом иод титруют 0,1 М раствором тиосульфата натрия (индикатор крахмал).

Иодхлорометрическое определение, основанное на реакции замещения, можно использовать для определения фенилбутазона, который растворяют при нагревании в 0,1 М растворе гидроксида натрия, нейтрализуют 0,1 М раствором хлороводородной кислоты и в среде натрия гидрокарбоната титруют 0,1 М раствором иодмонохлорида (индикатор крахмал):

 

ICl + KI ¾® I2 + KCl

 

Иодометрическое определение метамизола-натрия выполняют методом прямого титрования иодом в слабокислой водно-спиртовой среде [до окисления серы (IV) в серу (VI)]:

 

Конечную точку титрования можно установить по избытку титрованного раствора иода (желтое окрашивание).

Описан способ цериметрического определения фенилбутазона в водно-спиртовой среде в присутствии серной кислоты. В кислой среде при нагревании происходит гидролиз фенилбутазона с образованием гидразобензола, который окисляется сульфатом церия до азобензола. Общая схема этого процесса:

 

 

Избыток титранта устанавливают иодометрическим методом. Метамизол-натрий можно определить по сульфат-иону, который образуется в результате окисления 3%-ным раствором пероксида водорода. Затем титруют раствором хлорида бария. Известны также методики косвенного комплексонометрического и ацидиметрического определения метамизола-натрия.

Количественное определение пропифеназона выполняют методом неводного титрования, используя в качестве растворителя диоксан. Титрантом служит 0,1 М раствор хлорной кислоты в ледяной уксусной кислоте (индикатор кристаллический фиолетовый).

Количественное определение фенилбутазона по ФС основано на нейтрализации раствора навески в ацетоне 0,1 М раствором гидроксида натрия с применением индикатора фенолфталеина. В этом способе использованы кислотные свойства енольной формы фенилбутазона:

 

 

Количественное определение пропифеназона в лекарственных формах выполняют методом ВЭЖХ, одновременно подтверждая его подлинность. На хроматограмме испытуемого раствора образуется пик с временем удерживания и УФ-абсорбционными характеристиками, аналогичными хроматограмме раствора сравнения пропифеназона. Для количественного определения используют обращенно-фазовый вариант ВЭЖХ. Неподвижная фаза — октадецилсилил на силикагеле (5 мкм), подвижная фаза — метанол-вода-0,01 М фосфорная кислота.

Предложены также способы количественного определения методом ИК-спектрофотометрии в области «отпечатков пальцев»: феназона (1140 см–1), фенилбутазона (1590 см–1). В качестве растворителей использовали хлороформ или тетрахлорметан. Относительная погрешность определения ±0,5-1,0%.

Известны, основанные на цветных реакциях, фотоколориметрические методики анализа производных пиразола. Особенно перспективным оказалось применение дифференциальной спектрофотометрии в ультрафиолетовой области, позволяющей с высокой точностью определять производные пиразола в лекарственных формах (В.Г. Беликов, С.Х. Муцуева).

Хранение и применение

Производные пиразола хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, по списку Б. Особенно чувствителен к действию света и влаги метамизол-натрий, поэтому его следует хранить в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла. Пожелтение метамизола-натрия при хранении (особенно в водных растворах) связано с воздействием температуры, кислорода, света, воздуха, процессом гидролиза и др. Исследования, проведенные методами ГЖХ, ТСХ, УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопии, показали, что при этом могут образовываться примеси 4-оксиаминофеназона, N’,N’-метиленбисаминофеназона, 4-метиламинофеназона.

Производные пиразола применяют в качестве болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Феназон, метамизол-натрий и пропифеназон назначают внутрь при головных болях, невралгиях, артритах и других заболеваниях по 0,25–0,5 г на прием. Метамизол-натрий ввиду хорошей растворимости в воде можно вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно в виде 50%-ного раствора. Фенилбутазон назначают главным образом при острых формах ревматизма и полиартритов по 0,1–0,15 г. Пропифеназон проявляет анальгезирующее действие в несколько раз более сильное, чем феназон. Он входит в состав анальгетических лекарственных форм (саридон) по 0,15 г.

 

ГЛАВА 58.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!