Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Антибиотики-макролиды и азалиды



Основу химической структуры антибиотиков-макролидов и азалидов составляет макроциклическое лактонное кольцо с 12-17 атомами углерода в цикле. Из этой группы антибиотиков в медицинской практике наиболее широко применяют природный антибиотик эритромицин и его полусинтетический аналог азитромицин. Их можно отнести к группе родственных стрептомицину антибиотиков-аминогликозидов, так как макроциклическое лактонное кольцо b-гликозидной связью соединено с аминосахарами и нейтральными сахарами. Характерно, что сахарные компоненты эритромицинов подобны сахарам, входящим в состав сердечных гликозидов (табл. 49.3).

 

49.3. Химический состав эритромицинов

Антибиотики Агликон Сахарная часть
Аминосахар Нейтральный сахар
Эритромицин A Эритронолид A Дезозамин Кладиноза
Эритромицин B Эритронолид B Дезозамин Кладиноза
Эритромицин C Эритронолид C Дезозамин Микароза

 

Эритронолиды по химическому строению представляют собой циклическую систему, состоящую из 13 углеродных атомов и включающую лактонные кольца (полигидроксилактоны):

 

 

От эритронолида A эритронолид B отличается отсутствием гидроксила в положении 12, а эритронолид C — только пространственным расположением некоторых функциональных групп.

Аминосахара присоединяются к молекуле агликона гликозидной связью в положении 5, а нейтральные сахара — в положении 3.

В качестве аминосахара как азитромицин, так и эритромицины A, B и C содержат дезозамин (3-диметиламино-4,6-дидезоксигексопиранозу). Нейтральный сахар в положении 3 у азитромицина, эритромицинов A и B — кладиноза. В молекуле эритромицина C содержится нейтральный сахар — микароза:

 

Аглюкон азитромицина отличается от эритронолида A тем, что кроме 13 углеродных атомов имеет (в положении 10) метиламиногруппу в лактонном кольце.

Эритромицин продуцируют Streptomyces erythreus или другие родственные микроорганизмы.

 

49.4. Свойства эритромицина и азитромицина

Лекарственное вещество Химическая структура Описание
Erythromycin— эритромицин Кристаллы или порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Гигроскопичен. Удельное вращение от –71 до –78° (2%-ный раствор в абсолютном этиловом спирте)
Azithromycin— азитромицин Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Удельное вращение от –45 до –49° (2%-ный раствор в абсолютном этаноле)

 



Эритромицин и азитромицин (табл. 49.4) представляют собой белые или с желтоватым оттенком кристаллические вещества, практически нерастворимые в воде. Эритромицин легко растворим в этаноле, эфире, хлороформе и в растворе хлороводородной кислоты. Азитромицин трудно растворим в этаноле и легко — в хлороформе.

Для установления подлинности эритромицина и азитромицина снимают ИК-спектры, которые в области 4000-400 см–1 должны быть идентичны соответствующим ИК-спектрам ГСО. Методом ТСХ испытание на подлинность выполняют на хроматографических пластинках Сорбфил, нанося на них соответственно растворы эритромицина, азитромицина и их ГСО. Полученные основные пятна на пластинке должны быть идентичны у испытуемых антибиотиков и ГСО. Установить наличие эритромицина A в присутствии эритромицинов B и C можно с помощью электрофореза на бумаге.

Эритромицин обнаруживают также цветными реакциями. При растворении в ацетоне и концентрированной хлороводородной кислоте раствор приобретает оранжевое окрашивание, переходящее в красное, а затем в фиолетово-красное. К окрашенному раствору приливают хлороформ и перемешивают. После отстаивания хлороформный слой приобретает фиолетовый цвет. С концентрированной серной кислотой эритромицин образует красно-коричневое окрашивание, а при нагревании на водяной бане с ксантгидролом — красное.

Методом ГЖХ определяют содержание примесей остаточных растворителей — в эритромицине не должно быть бутилацетата, а в азитромицине допускается примесь ацетона (не более 0,5%).

Методом ТСХ по значению Rf в эритромицине устанавливают содержание примеси ангидроэритромицина. В азитромицине этим же методом определяют наличие специфических примесей. Методом ВЭЖХ определяют сумму эритромицинов A, B, C, используя метод внутренней нормализации. Расчёт ведут по отношению к содержанию в ГСО эритромицина A (сумма эритромицинов должна быть не менее 93%, в т. ч. эритромицинов B и C — не более 5%).



Биологическую активность эритромицина и азитромицина определяют методом диффузии в агар с тест-микробом Bacillus cereus (ГФ XI, в. 2, с. 210).

Хранят эритромицин и азитромицин по списку Б в защищённом от света месте при комнатной температуре.

Эритромицин и азитромицин — антибиотики широкого спектра действия. Эритромицин и эритромицина фосфат применяют при различных инфекционных заболеваниях дыхательных путей, септических состояниях и гнойно-воспалительных процессах кожи и мягких тканей. Назначают внутрь по 0,25 г (4-6 раз в день) в виде таблеток или в капсулах, а эритромицина фосфат вводят в виде растворов внутривенно по 0,05, 0,1 или 0,2 г. Азитромицин эффективен также при урогенитальных инфекциях. Его назначают один раз в сутки по 0,5-1,0 г в виде таблеток или сиропа. Курсовая доза от 1,5 до 3,0 г.

 

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!