Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гестагенные гормоны и их полусинтетические аналоги



В медицинской практике применяют лекарственные препараты естественного гормона прогестерона и его полусинтетические аналоги норэтистерон и медроксипрогестерона ацетат. Они являются производными прегнана. Прогестерон может быть получен из гормонов желтого тела свиней и полусинтетическим способом из соласодина как промежуточный продукт синтеза кортизона (см.).

Исходными продуктами промышленного синтеза могут также служить холестерин, диосгенин, 17-кетостероиды. Промежуточным продуктом при синтезе прогестерона из холестерина является прегненолон, который подвергают микробиологическому дегидрированию до прогестерона:

 

Этот процесс аналогичен биосинтезу прогестерона в организме.

Норэтистерон является производным 19-нортестостерона, он содержит в молекуле этинильный радикал. Медроксипрогестерона ацетат — ацетильное производное 6-метил-17-гидроксипрогестерона.

 

47.5. Свойства гестагенных гормонов и их полусинтетических аналогов

Лекарственное вещество Химическая структура Описание
Progesterone— прогестерон прегнен-4-дион-3,20 Белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Т. пл. 127–131°C. Удельное вращение от +186° до +196° (0,5%-ный раствор в этаноле)
Norethisterone— норэтистерон (Норколут) 17a-этинил-19-нортестостерон Белый или кремовато-желтый кристаллический порошок без запаха. Т. пл. 201–206°C. Удельное вращение от -23° до -27° (1%-ный раствор в хлороформе)
Medroxyprogesterone Acetate— медроксипрогестерона ацетат (Провера) 17-гидрокси-6a-метилпрегн-4-ен-3,20-дион-17-ацетат Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха или почти без запаха. Т. пл. около 204°C. Удельное вращение от +45° до +51° (1%-ный раствор в диоксане)

 

По физическим свойствам прогестерон, норэтистерон и медроксипрогестерона ацетат — белые или с желтоватым оттенком кристаллические вещества (табл. 47.5). В воде они практически нерастворимы, в этаноле прогестерон растворим, а норэтистерон мало растворим. В хлороформе прогестерон очень легко растворим, медроксипрогестерона ацетат — легко растворим, норэтистерон — растворим. Прогестерон умеренно растворим в эфире и мало растворим в растительных маслах. Норэтистерон легко растворим в пиридине, растворим в ацетоне.

Для испытания подлинности прогестерона ФС рекомендует цветную реакцию на наличие стероидного цикла с концентрированной серной кислотой. После добавления 3 мл воды образуется желтое окрашивание с зелёной флуоресценцией. После добавления хлороформа оба слоя становятся бесцветными. Спиртовой раствор прогестерона образует с м-динитробензолом в щелочной среде окрашенное в красный цвет соединение.



По ФС прогестерон идентифицируют с помощью ИК-спектра, снятого в вазелиновом масле в области 3700–400 см–1. Он должен полностью совпадать с прилагаемым к ФС рисунком спектра.

УФ-спектрофотометрию, основанную на измерении оптической плотности при 241 нм (максимум светопоглощения), применяют для идентификации прогестерона. Для норэтистерона НД указывает максимум поглощения 240 нм. В качестве растворителя используют этанол.

Реакция образования оксима за счет наличия кетогруппы в положении 3 стероидного цикла может быть использована для испытания подлинности норэтистерона:

 

 

Реакцию осаждения 2,4-динитрофенилгидразона используют для количественного определения прогестерона (гравиметрическим методом) и для испытания его подлинности (по температуре разложения 2,4-динитрофенилгидразона):

 

 

Наличие спиртового гидроксила в молекуле норэтистерона позволяет использовать для испытания на подлинность реакцию ацетилирования:

 

Ацетат норэтистерона — белое кристаллическое вещество (т. пл. 158-163 °C), растворимое в этаноле, ацетоне и хлороформе.

Для испытания на подлинность и на присутствие посторонних примесей в прогестероне, норэтистероне и медроксипрогестерона ацетате ФС и МФ рекомендуют метод ТСХ на пластинках Силуфол УФ-254 или с использованием в качестве адсорбента кизельгура Р1 (силикагеля Р1). Оценку производят после проявления хроматограмм путём сравнения положения, внешнего вида и интенсивности окраски основного пятна у испытуемого раствора и стандартного образца. Допустимое содержание примесей посторонних стероидов в прогестероне не должно превышать 1,5%.



Подлинность медроксипрогестерона ацетата подтверждают также по положительной реакции на ацетилированные соединения (см. кортизона ацетат).

Норэтистерон можно количественно определить методом косвенной нейтрализации. В его основе лежат следующие химические реакции:

 

Атом водорода этинильного радикала замещается катионом серебра, образуя ацетиленид серебра. Выделившееся эквивалентное количество азотной кислоты оттитровывают гидроксидом натрия.

Количественное определение прогестерона по ФС выполняют спектрофотометрическим методом в максимуме поглощения (241 нм), используя в качестве растворителя этанол. Расчёт содержания в пересчёте на сухое вещество выполняют по величине предварительно установленного удельного показателя поглощения (535).

Определение содержания норэтистерона в таблетках выполняют методом УФ-спектрофотометрии при 263 нм, сравнивая оптическую плотность со стандартным образцом.

Описаны способы анализа прогестерона и его синтетических аналогов методом ВЭЖХ на колонках с прямой и обращенной фазами. Методика контроля качества смеси стероидных соединений прегнанового ряда предусматривает такие критерии разделения, как время удерживания, селективность, разрешение. Согласно требованиям НД фирм, производящих медроксипрогестерона ацетат, испытания на подлинность, на однородность дозирования, наличие посторонних примесей и количественное определение выполняют методом ВЭЖХ. Подлинность подтверждают по сравнительному времени удерживания основного пика на хроматограмме у испытуемого и стандартного образцов. Последние используют в качестве внутреннего стандарта при выполнении количественного определения.

Прогестерон, норэтистерон и медроксипрогестерона ацетат хранят по списку Б, в сухом месте, в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, при температуре не выше 20-25 °C. Применяют в качестве гестагенных препаратов. Прогестерон назначают в виде 1%-ного или 2,5%-ных растворов в масле для инъекций. Норэтистерон сохраняет активность при подъязычном применении. Его назначают в виде таблеток «Норколут», содержащих по 0,005 г норэтистерона. Медроксипрогестерона ацетат проявляет не только гестагенное, но и противоопухолевое действие, особенно при раке матки и молочной железы. Назначают его внутрь в таблетках по 0,1-0,4 г, а также в виде растворов для инъекций в ампулах по 150 мг/мл. Депо-провера вводят внутримышечно в виде суспензии по 3,3 мл (0,5 или 0,15 г в 1 мл).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!