Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Комплексные соединения платины



В медицинской практике применяют лекарственные вещества платин и цисплатин (табл. 18.2.). Они представляют собой комплексные соединения платины (II), обладающие противоопухолевой активностью. Последняя находится в зависимости от изомерии. Эффективными являются цис-изомеры, а транс-изомеры противоопухолевой активности не проявляют.

 

18.2. Свойства комплексных соединений платины (II)

Лекарственное вещество Химическая формула Описание
Platin— платин [Pt(NH2OH)2Cl2] цис-дихлоро-бис-гидроксиламинплатина (II) Мелкокристаллический порошок от светло-жёлтого до светло-жёлтого с зеленоватым оттенком цвета
Cisplatin– цисплатин [Pt(NH3)2Cl2] цис-дихлородиамминплатина (II) Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета

 

Платин и цисплатин — кристаллические вещества с характерной окраской (табл. 18.2). При нагревании чернеют и разлагаются около 270 °C. Платин умеренно растворим в воде и изотоническом растворе натрия хлорида. Цисплатин медленно и очень мало растворим в этих растворителях. Оба практически нерастворимы в этаноле.

Синтезируют комплексные соединения платины (II), в частности цисплатин, с помощью следующей реакции:

 

K2[PtCl4] + 2NH3 ¾® [Pt(NH3)2Cl2] + 2KCl

 

Для подтверждения подлинности платина ФС рекомендует снимать и сравнивать его ИК-спектр с рисунком спектра, прилагаемым к НД. Цисплатин идентифицируют по УФ-спектру поглощения 0,1%-ного раствора в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты. Он имеет максимум поглощения при 301 нм, минимум при 246 нм и плечо от 276 до 284 нм. Платин в том же растворителе имеет минимум поглощения при 253 нм и максимум — при 272 нм.

Оба лекарственных вещества идентифицируют по образованию металлической платины. При испытании на подлинность и количественном определении платина её обнаруживают после нагревания с гидразина сульфатом в щелочной среде:

 

2NaOH

[Pt(NH2OH)2Cl2] + H2N–NH2 · H2SO4 ¾¾¾® Pt¯ + N2­ + NH2OH + 2HCl + Na2SO4 + 2H2O



 

Из цисплатина осадок металлической платины (в виде чёрного порошка или зеркала) образуется после нагревания его водного раствора в присутствии муравьиной кислоты:

 

 

Затем в фильтрате обнаруживают хлорид-ионы. Платин даёт характерную реакцию на хлориды в водном растворе.

При нагревании цисплатина в присутствии цинковой пыли и гидроксида натрия происходит выделение аммиака, который обнаруживают с помощью красной лакмусовой бумаги в выделяющихся парах. Платин при нагревании с тиомочевиной в присутствии уксусной кислоты образует жёлтого цвета раствор, из которого после охлаждения и добавления концентрированной хлороводородной кислоты выпадает зеленовато-жёлтый осадок.

При испытании чистоты устанавливают наличие специфических примесей.

В платине методом ТСХ на пластинках «Силуфол», детектируя парами иода, обнаруживают примеси транс-дихлоро-бис-гидроксиламинплатины (II) и тетрахлороплатината (II) тетрагидроксиламинплатины (II).

В цисплатине методом ВЭЖХ по стандартному образцу вещества-свидетеля (СОВС) устанавливают наличие транс-дихлородиамминплатины (II) и других примесей.

Количественное определение платина и цисплатина ФС рекомендует выполнять двумя методами. Первый (гравиметрический) является общим для обоих. Он основан на прокаливании в кварцевом тигле в муфельной печи точной навески при 800 °C после предварительного нагревания с концентрированной серной кислотой (платин) или прокаливания до красного каления (цисплатин). Образующуюся массу платины после охлаждения взвешивают и умножают на коэффициент пересчёта, указанный в ФС.



Второй (титриметрический) метод определения платина основан на его взаимодействии с гидразина сульфатом в присутствии гидроксида натрия (химизм см. выше). После нагревания смеси и образования хлорид-ионов их содержание определяют обратным аргентометрическим методом (индикатор железоаммонийные квасцы). Расхождение результатов между двумя методами не должно превышать 1,5%.

Цисплатин определяют несколько изменённым методом. К растворённой в хлороводородной кислоте навеске (в колбе Кьельдаля) прибавляют 0,1 мл 1%-ного раствора платинохлористоводородной кислоты, цинковой пыли и небольшими порциями 25 мл 30% раствора гидроксида натрия. Образующийся аммиак постепенно отгоняют в приёмник. Отгон (около 200 мл) титруют 0,1 М раствором хлороводородной кислоты по смешанному индикатору.

Комплексные соединения платины обладают способностью к бифункциональному алкилированию нитей ДНК, которое ведёт к подавлению биосинтеза нуклеиновых кислот и гибели опухолевой клетки. Поэтому их применяют в качестве противоопухолевых средств.

Выпускают в виде лиофилизированных порошков в ампулах для инъекций. Платин по 0,015 или 0,03 г, цисплатин по 0,01 г.

Хранят платин и цисплатин по списку А в защищённом от света месте при температуре не выше +10 °C. Хранение и транспортирование осуществляют в строгом соответствии с «Инструкцией о порядке хранения, учёта, отпуска и транспортирования ядовитых, особо ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на предприятиях и в организациях медицинской промышленности» и «Инструкцией о порядке получения, расходования, учёта драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях».

Работу с цисплатином следует проводить под тягой в резиновых перчатках и респираторе. Меры, предохраняющие от попадания на кожу и слизистые оболочки, следует предпринимать при работе с платином. Если он всё же на них попал, то его необходимо смыть большим количеством тёплой воды.

 


Просмотров 4282

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!