Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПЯТАЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА



 

Натрия нитрит

Натрия нитрит получают восстановлением расплавленного нитрата натрия свинцом:

 

NaNO3 + Pb ® PbO + NaNO2

 

Промышленный способ получения натрия нитрита основан на использовании отходов производства азотной кислоты. Диоксид азота поглощают раствором карбоната натрия:

 

2NO2+ Na2CO3 ® NaNO2 + NaNO3 + CO2­

 

Полученную смесь солей разделяют фракционной перекристаллизацией. Вначале кристаллизуется натрия нитрат (так как он менее растворим в воде). После тщательной очистки от примесей получают лекарственное вещество(табл. 13.1).

 

13.1. Свойства натрия нитрита

Лекарственное вещество Химическая формула Описание
Natrii nitris— натрия нитрит NaNO2 Белые или со слабо-желтым оттенком гигроскопичные кристаллы

 

Он легко растворим в воде, трудно растворим в этаноле. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабощелочную реакцию (pH 9,0) и проявляют как окислительные, так и восстановительные свойства. Последние используют для испытаний подлинности и количественного определения.

Натрия нитрит даёт положительные реакции на ион натрия. Растворы натрия нитрита дают цветную реакцию с дифениламином в среде концентрированной серной кислоты. В начале происходит необратимое окисление дифениламина в дифенилбензидин:

 

2C6H5–NH–C6H5 ® C6H5–NH–C6H4–C6H4–NH–C6H5 + 2H+ + 2e

 

Затем молекула дифенилбензидина обратимо окисляется нитритом, нитратом (другими окислителями) до дифенилдифенохинондииминал (синее окрашивание):

 

 

Синее окрашивание при стоянии переходит в бурое, а затем в желтое.

От действия разведенной серной кислоты растворы натрия нитрита разлагаются с выделением красно-бурых паров диоксида азота:

 

2NaNO2 + H2SO4 ® NO2­ + NO­ + Na2SO4 + H2O

 

При действии на кристаллы антипирина двумя каплями разведенной хлороводородной кислоты и раствора натрия нитрита появляется зеленое окрашивание (нитрозоантипирин).

Количественное определение основано на восстановительных свойствах натрия нитрита при взаимодействии с избытком титрованного раствора перманганата калия в кислой среде:

 

5NaNO2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 ® 5NaNO3 + 2MnSO4 + K2SO4 + 3H2O

 

Процесс протекает в течение 20 мин, после чего избыток перманганата калия определяют иодометрически (при добавлении иодида калия):

 



2KMnO4 +10KI + 8H2SO4 ® 5I2 + 6K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

 

I2 + 2Na2S2O3 ® 2NaI + Na2S4O6

 

Натрия нитрит гигроскопичен, легко окисляется на воздухе, поэтому хранят его в темном месте, в хорошо укупоренных склянках из оранжевого стекла. При несоблюдении условий хранения он расплывается и желтеет вследствие выделения диоксида азота.

Натрия нитрит назначают внутрь (по 0,1–0,2 г на прием), подкожно и внутривенно (в виде 1%-ного раствора) как коронарорасширяющее средство при стенокардии.

 

Соединения висмута

Висмут в природе встречается в виде висмутина Bi2S3, бисмита Bi2O3, бисмутина Bi2CO3(OH)4, самородного висмута и др.

Висмута нитрат основной получают окислением свободного от примесей металлического висмута концентрированной азотной кислотой:

 

Bi + 4HNO3 ® Bi(NO3)3 + 2H2O + NO­

 

Нитрат висмута гидролизуется в кипящей воде с образованием нерастворимой соли висмута нитрата основного:

 

 

Осадок промывают водой, отфильтровывают и сушат при 30 °C.

Химический состав висмута нитрата основного непостоянен. Указанная структура в наибольшей степени соответствует фармакопейному препарату. Однако в нем могут содержаться примеси и других основных солей нитрата висмута различной степени гидролиза:

 

 

Кроме того, он адсорбирует в небольших количествах нитрат висмута Bi(NO3)3 и гидроксид висмута Bi(OH)3.

Висмута нитрат основной (табл. 13.2) практически нерастворим в воде и этаноле. Однако смоченный водой, он окрашивает синюю лакмусовую бумагу в красный цвет вследствие гидролиза с образованием азотной кислоты и гидроксида висмутила:

 

 

13.2. Свойства висмута нитрата основного

Лекарственное вещество Описание
Bismuthi subnitras— висмута нитрат основной Белый аморфный порошок

 



Висмута нитрат основной растворим в кислотах (азотной, хлороводородной). При этом происходит процесс, обратный получению его из средней соли:

 

 

Подлинность висмута нитрата основного устанавливают прокаливанием, которое приводит к разложению с образованием желто-бурых паров (диоксид азота) и желтого остатка (оксид висмута):

 

 

При добавлении сульфида натрия к раствору висмута нитрата основного в минеральной кислоте выпадает коричнево-черный осадок (сульфид висмута):

 

2Bi(NO3)3 + 3Na2S ® Bi2S3¯ + 6NaNO3

 

Если взболтать около 0,1 г висмута нитрата основного с разведенной серной кислотой, а затем профильтровать, то после добавления к фильтрату 2 капель раствора иодида калия образуется черный осадок иодида висмута, растворимый в избытке реактива с образованием желто-оранжевого раствора комплексной соли:

 

Bi2(SO4)3 + 6KI ® 2BiI3¯ + 3K2SO4

 

BiI3 + KI ® KBiI4

 

В качестве реактивов на ион висмута могут быть использованы дитизон и 8-оксихинолин, образующие внутрикомплексные соединения оранжево-красного цвета, цинхонин в присутствии иодида калия (оранжевое), тиомочевина (жёлтое), тиоцианат калия (жёлтое). Указанные реактивы используют для фотометрического определения солей висмута.

Висмута нитрат основной в соответствии с требованиями ФС проверяют на кислотность водного извлечения (после 30 мин взбалтывания и 6-ти часового настаивания 5 г лекарственного вещества с 75 мл воды). Проверяют потерю в массе при высушивании (не более 3%), микробиологическую чистоту (ГФ XI, вып. 2, с. 193). Устанавливают также предельное содержание солей щелочных и щелочноземельных металлов (не более 0,5%), карбонатов, сульфатов, хлоридов, солей аммония, меди, серебра, свинца, мышьяка и теллура.

Количественное определение выполняют комплексонометрическим методом. Навеску, растворенную в нагретой азотной кислоте, титруют 0,05 М раствором трилона Б (ЭДТА Na2) в присутствии индикатора ксиленолового оранжевого или пирокатехинового фиолетового. В процессе титрования титрант связывает ионы висмута, образовавшиеся при растворении лекарственного вещества в азотной кислоте, в комплексное соединение:

 

 

Выделяющаяся азотная кислота не мешает титрованию, так как соли висмута количественно взаимодействуют с ЭДТА Na2 при pH 2–4. Вот почему в данном случае не требуется добавления буферного раствора.

Окрашенное комплексное соединение пирокатехинового фиолетового с ионом висмута имеет меньшую константу устойчивости, чем Bi3+ с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. Поэтому при титровании ЭДТА Na2 отбирает ион висмута у индикатора и связывает его в более прочный комплекс, не имеющий окраски. В эквивалентной точке выделяется свободный индикатор, который придает раствору желтую окраску:

 

 

Учитывая непостоянство состава висмута нитрата основного, расчет содержания проводят по оксиду висмута, которого должно быть 79–82%.

Хранят висмута нитрат основной в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света. При доступе влаги и света он постепенно гидролизуется с образованием азотной кислоты и оксидов азота.

Висмута нитрат основной применяют как вяжущее и отчасти антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях (по 0,25–0,5 г).

 

ГЛАВА 14.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!