Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая характеристика оборудования для ЭХО



К оборудованию для ЭХО относят станок, непосредственно выполняющий технологическую задачу, источник питания (ИП) и вспомогательные устройства, предназначенные для очистки электролита от шлама, подачи его в рабочую зону станка, отсоса из рабочей зоны выделяемых при ЭХО газообразных продуктов, промывки деталей и узлов станка. Источник питания и вспомогательные устройства могут обслуживать несколько станков.

Станки для ЭХО состоят из механизмов фиксации и крепления заготовок, механизма рабочей подачи электрода-инструмента на заготовку или, наоборот, последней на электрод-инструмент, электрических систем слежения за величиной межэлектродного промежутка и механических систем подачи электролита и подвода к электродам электрического тока.

Источник питания и вспомогательные устройства чаще всего являются нормализованными узлами и могут выполняться в виде самостоятельных агрегатов или встраиваться в станок. Баки для электролита, теплообменник для его охлаждения или подогрева, источники питания и элементы автоматики, как правило, встраивают в станки, предназначенные для обработки мелких деталей приборостроения.

Станки для ЭХО подразделяют по назначению на универсальные и специализированные. По компоновке различают консольные и портальные станки. По устройству рабочих органов применяют станки с горизонтальным или вертикальным перемещением электрода-инструмента или заготовки.

Станки универсального назначения имеют, как правило, линейное перемещение электродов в горизонтальном или вертикальном направлении. Специализированные станки нередко выполняют с радиальным перемещением шарнирных электродов или электрододержателей по криволинейной траектории.

Особенностью электрохимических станков является широкое применение в их конструкции коррозионно-стойких сталей и сплавов, защитных гальванических покрытий и обмазок, а также стойких к кислотам и щелочам неметаллических материалов (пластмассы, бетона и др.). Часто для изготовления таких станков используют титановые сплавы, которые наряду с высокой механической прочностью обладают коррозионной стойкостью к растворам неорганических солей. Наиболее ответственные детали станков изготовляют из цветных сплавов, например токоведущие детали − из бронзы. Высокими диэлектрическими свойствами и химической стойкостью обладают пластмассы, в частности, стеклопластики, капролон и др. Их используют для изготовления баков и резервуаров для электролитов, трубопроводов, стенок рабочих камер, изоляционных прокладок и вставок, крыльчаток насосов и других деталей.



Современные электрохимические станки оснащены автоматическими системами регулирования таких параметров ЭХО, как температура и водородный показатель рН электролита, скорость рабочей подачи электрода-инструмента. В настоящее время в электрохимических станках используют системы числового программного управления параметрами ЭХО.

Особенности участков ЭХО.

Эксплуатация оборудования для ЭХО связана с применением источников питания и электролитов, при работе с которыми выделяются пары. Поэтому устанавливать такое оборудование необходимо в отдельных помещениях. При наличии нескольких станков для ЭХО такие помещения выделяют в отдельные участки. В соответствии с действующими нормативами помещение, где установлено и эксплуатируется такое оборудование, относят к категории помещений в повышенной взрывоопасностью. Эти помещения должны иметь основной и запасной выходы на случай эвакуации работающих и отвечать противопожарным и санитарным требованиям.

Участки ЭХО оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, естественным и электрическим освещением; окна в таких помещениях должны иметь открывающиеся створки − фрамуги; пол и стены кирпичной кладки облицовывают кафельной плиткой. Перегородки, отделяющие основное помещение участка от вспомогательных (кладовых и т.д.), выполняют из стеклоблоков. Пол обычно делают с небольшим уклоном в одну сторону (например, к центру), с тем чтобы обеспечить надежный сток в канализацию попавшего на пол электролита. Сток в канализацию осуществляется через соответствующие очистные устройства. В зависимости от состава электролитов и их концентрации применяют различные методы очистки: реагентные, термические, ионообменные, электрохимические и др.

Каждый станок для ЭХО должен оборудоваться индивидуальной приточно-вытяжной вентиляцией. Пары электролитов улавливаются при помощи электрофильтров, зернистых фильтров, фильтров-туманоуловителей и др. При неисправностях общей или индивидуальной вентиляции блокировочные элементы электросхемы, управляющей работой станка, должны обеспечивать автоматическое выключение приводов самих станков и остальных устройств.

Все помещения участка ЭХО оборудуют пожарной сигнализацией и средствами тушения пожара.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!