Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Условия, необходимые для формирования малого бизнеса



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни населения является развитие малого предпринимательства.

Малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, создавать атмосферу конкуренции, и это, пожалуй, самое главное, без чего рыночная экономика невозможна.

Как убедительно показала мировая практика, именно малые предприятия позволяют в кратчайшие сроки осуществить структурную перестройку экономики, решительный ее поворот к потребностям людей и одновременно сформировать надежную социальную базу реформ – массовый слой предпринимателей-собственников.

Предприятия малого бизнеса являются гибкой и динамичной формой реализации предпринимательской деятельности, позволяющей свободно выразить деловой и творческий потенциал, иметь определенные заработки для достойного образа жизни. Создание сети подобных предприятий способствует обеспечению занятости населения, увеличению на рынке товарной массы и потребительских услуг. Предприятия малого бизнеса порождают здоровую конкуренцию, означающую всестороннее регулирование экономики, включая свободное развитие и многообразие форм собственности, противодействие монополизму крупных фирм. Малые предприятия оживляют инвестиционную деятельность, поскольку перелив ресурсов в сферу малой экономики влечет за собой кардинальные перемены во всей структуре хозяйственного оборота. Наиболее существенным образом они связаны с возникновением региональной экономики как единого комплекса работающих, в основном, на местный рынок промышленных и сельскохозяйственных производств, строительных организаций, звеньев производственной и социальной инфраструктуры.

Малый бизнес способен быстро реагировать на изменение спроса. Небольшие размеры малых предприятий, их технологическая, управленческая гибкость позволяют чутко и своевременно отвечать на изменяющуюся конъюнктуру рынка путем быстрого восприятия технических новинок, перестройки номенклатуры и ассортимента продукции. Узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, отсутствие управленческих иерархий, возможность начать дело с относительно небольшим стартовым капиталом – все эти черты малого бизнеса также являются его достоинствами, повышающими его устойчивость на внутреннем рынке.



Однако малый бизнес имеет также и определенные недостатки. Так, относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность применения дополнительных ресурсов. Это ведет также к определенной экономической неустойчивости малых предприятий, способствует их банкротству и разорению.

Поэтому перечисленное выше, требует разработки государственной поддержки малого предпринимательства в масштабе всей страны и на региональном уровне в качестве серьезного шага к экономическому и социальному процветанию общества.

Важно и то, что в условиях активных трансформационных процессов в обществе и экономике практика государственной поддержки малого предпринимательства, как и его правовая и институционально-инструментальная система, не может иметь застывшего характера. Эта система должна постоянно развиваться и совершенствоваться, отражая собой как новые тенденции и потребности развития самих малых предприятий, так и все более зрелый, сложившийся характера самой рыночной системы хозяйствования и интегрированных в нее рычагов государственного регулирования.

Актуальность данного исследования обусловлена той ролью, которую играет малый бизнес во всех экономически развитых странах.

Целью исследования данной работы является изучение малого предпринимательства, его роли в развитии рыночной экономики и исследование динамики развития малого предпринимательства.

Для достижения этой цели предполагается решить следующие задачи:

а) проанализировать состояние, условия развития малого предпринимательства и его роли в экономике страны;

б) оценить возможность нахождения и использования источников финансирования малых предпринимателей;



в) исследовать проблемы малого предпринимательства.

 

Малый бизнес. Сущность и содержание

Сущность малого бизнеса

Как явствует из самого определения, «малый бизнес» - это предприниматель­ская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определен­ных установленных законами, государственными органами или другими представи­тельными организациями критериях.[1]

В 1996 г. в соответствии с Законом РФ от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства отнесены коммерческие организации, которые представляют собой юридическое лицо и отвечают следующим трем условиям:

1) доля собственности РФ и субъектов РФ, муниципальной собственности, собственности религиозных, общественных, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25%;

2) доля в уставном капитале одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;

3) численность работников (чел.) не превышает:

в промышленности, строительстве и на транспорте——————— 100

в сельском хозяйстве———————————————————— 60

в научно-технической сфере————————————————— 60

в оптовой торговле————————————————————— 50

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения ———— 30

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности——————————————————————————50

Кроме того, закон устанавливает, что под субъектами малого предпринимательства подразумеваются также физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.[2]

Все мелкие и средние предприятия можно условно разделить на две группы.

К первой относятся предприятия, прямо или косвенно связанные с крупным бизнесом. Будучи юридически самостоятельными, они работают по контракту с крупными предприятиями. Среди характерных черт этой группы предприятий можно выделить: специализацию на производстве ограниченного круга деталей и узлов; более низкие издержи производства, позволяющие крупному бизнесу экономить свои ресурсы; гибкость производства, способствующая его быстрой переналадке, смене моделей. Кроме того, малые предприятия с одной стороны, функционируют как экспериментаторы для крупных фирм, а с другой — как фирмы, обслуживающие новые товары, созданные крупными предприятиями.

Во вторую группу входят предприятия малого бизнеса, непосредственно конкурирующие на рынке с крупными производителями товаров и услуг и друг с другом.

Для этой группы предприятий характерны: способность быстро реагировать на требования рынка и удовлетворять возникающий спрос нак товары и услуги; существенно меньший стартовый капитал, что позволяет свободнее маневрировать по сравнению с более сильными соперниками; стремление заполнить ниши, которые по различным причинам невыгодны крупным фирмам; и наконец, ценовая политика крупных фирм, диктующих рынку довольно высокие цены.[3]

 

Условия, необходимые для формирования малого бизнеса

Среди предпосылок, необходимых для формирования малого бизнеса выделяют экономические, социальные, правовые и другие условия.

К экономическим условиям относятся:

· предложение товаров и спроса на них;

· виды товаров, которые могут приобрести покупатели;

· объемы денежных средств, которые могут быть истрачены на покупки;

· избыток или недостаточность рабочих мест, рабочей силы, влияющие на уровень заработной платы работников, т. е. на их возможность приобретать товары.

К социальным условиям относится прежде всего стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде. Существенную роль в формировании потребностей играют нравственные и религиозные нормы, зависящие от социально-культурной среды. Социальные условия также влияют на отношение индивидуума к работе, что в свою очередь влияет на его отношение к величине заработной платы и к условиям труда. Важную роль в формировании малого бизнеса играют подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала.

Правовые условия регулируют предпринимательскую деятельность с помощью законов, которые призваны создавать наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Правовые нормы должны обеспечивать:

· упрощенную и ускоренную процедуру открытия и регистрации предприятий малого бизнеса;

· защиту предпринимателей от государственного бюрократизма;

· совершенствование налогового законодательства.[4]

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!