Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные представления по этиопатогенезу, клинике ДВС-синдрома



Введение

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) – заболевание, характеризующееся нарушением внутрисосудистого свертывания, активацией и истощением компонентов свертывающей и фибринолитической систем, склонностью к тромбозам и кровоточивости, нарушением микроциркуляции в органах, приводящей к их дистрофии и дисфункции.

Основу лечения ДВС-синдрома составляют ликвидация образовавшихся тромбов и предупреждение возникновения новых, восстановление процессов гемостаза и гемодинамики. Терапия строится с учетом целенаправленного воздействия на причинные факторы (лечение базисного заболевания), стадий ДВС-синдрома, возраста, индивидуальных особенностей реактивности организма.

Основные представления по этиопатогенезу, клинике ДВС-синдрома.

Этиология ДВС-синдрома:

· Генерализованные инфекции и септические состояния (бактериемия, вирусемия), в том числе при абортах, в родах, при длительной катетеризации сосудов.

· Все виды шока, такие как геморрагический, травматический, ожоговый, анафилактический (возникающий при аллергии), септический и кардиогенный.

· Оперативные вмешательства, являющиеся особо травматичными для больного (особенно при злокачественных новообразованиях, операциях на паренхиматозных органах, использовании АПК и внутрисосудистых вмешательствах).

· ДВС-синдромом сопровождаются любые терминальные состояния.

· ДВС-синдром всегда развивается в том случае, если у больного возникает острый внутрисосудистый гемолиз (разрушение клеток внутри кровеносных сосудов), в том числе при несовместимых трансфузиях (переливаниях крови, не подходящей данному больному по групповой принадлежности).

· Акушерская патология, в частности предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты или ручное ее отделение, закупорка сосудов матки околоплодными водами, внутриутробная смерть плода.

Патогенез ДВС-синдрома

Главную роль в патогенезе ДВС-синдрома играет появление в крови факторов, активирующих свертывание крови или агрегацию клеток (тканевый тромбопластин или вещества, близкие к нему по своему действию).



Существуют 3 пути активации внутрисосудистого свертывания крови: 1) внешний — при выбросе в кровь тканевого тромбопластина и тромбопластиноподобных веществ; 2) внутренний — при контакте с поврежденным эндотелием сосудов, при активации иммунными комплексами; 3) агрегация клеток при контакте тромбоцитов с

 
 

поврежденным эндотелием, чужеродной поверхностью, выбросе катехоламинов и появлении тромбина.

 

Стадии ДВС-синдрома

Стадия гиперкоагуляции. На данной стадии обычно происходит активация процесса свертывания крови и процесса агрегации клеток.

Стадия нарастающей коагулопатии потребления. На данной стадии отмечается уменьшение количества фибриногена и тромбоцитов. Это связано с расходом этих компонентов на образование тромбов.

Стадия выраженной гипокоагуляции. На данной стадии синдрома обычно происходит формирование особых растворимых комплексов фибрин-мономеров, которые обладают сопротивляемостью к тромбину. В процессе активации фибринолиза образуются продукты деградации фибрина, которые обладают антикоагулянтным свойством. Фибрин–мономеры образуются при избытке тромбина в циркуляции и при избытке белка фибриногена, который накапливается продуктами процесса деградации фибрина.

Восстановительная стадия. Либо показатели гемостаза нормализуются, либо развиваются осложнения, приводящие к летальному исходу.



Клиника ДВС- синдрома

Характерные для ДВС-синдрома симптомы выглядят следующим образом:

§ быстрая свертываемость крови при небольших травмах кожи (на начальных стадиях заболевания);

§ геморрагические явления (наружные и внутренние кровотечения);

§ образование тромбов в сосудах;

§ носовые, желудочно-кишечные, легочные кровотечения;

§ образования синяков, кровоподтеков;

§ снижение артериального давления;

§ быстрая утомляемость;

§ хрипы в легких.


Просмотров 359

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!