Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСКОРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА



Значительное и быстрое сокращение темпов экономического рос­та в индустриально развитых странах, необходимость ускорения эко­номического роста в развивающихся и слаборазвитых странах приве­ли к поиску мер государственного регулирования, которые смогли бы обеспечить рост уровня жизни, наилучшим образом стимулиро­вать этот процесс.

Экономистами различных течений было разработано множество направлений экономической политики, целью которых было содей­ствие экономическому росту. Большинство из них едино в том, что совокупный рост должен происходить со скоростью, соответствую­щей (хотя бы приблизительно) темпу роста естественного уровня ре­ального объема производства. Если допускается слишком быстрый рост совокупного спроса, инфляционные процессы будут развивать­ся в более быстром темпе. Вместе с тем, если спрос растет слишком медленно, вполне вероятно, что экономическая система перейдет в состояние спада темпов роста ("рецессии роста").

Помимо экономической политики, направленной на приведение в соответствие темпов роста фактического и естественного уровней реального объема производства, предлагаются и иные действия, при­званные поощрять рост естественного уровня реального объема про­изводства.

Кейнсианцы предлагают низкие ставки процента (политику "де­шевых денег") как средство стимулирования капиталовложений. При необходимости налогово-бюджетная политика может использо­ваться для ограничения правительственных расходов и потребления с тем, чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к ин­фляции.

Югассики и неоклассики — сторонники "экономики предложе­ния" —делают упор на факторы, повышающие производственный по­тенциал экономической системы. В частности, они призывают свести к минимуму созданные государством препятствия экономическому росту, изменить государственное регулирование с целью минимиза­ции его отрицательных последствий для производительности, ис­пользовать стимулы, а не административные методы. Во многих слу­чаях, по их мнению, государство могло бы отменить механизмы, за­медляющие экономический рост, например модифицировать нало­говое законодательство с целью поощрения сбережений и инвести­ций; освободить сбережения от подоходного налога; предложить на­логовую скидку на инвестиции; увеличить начисления на амортиза­цию капитала.


Рекомендуются и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Так, экономисты предлагают ввести новые по­казатели, которые бы стимулировали расходы на НИОКР, распрос­транение современных технологий и улучшение экономических ус­ловий для небольших высокотехнологичных компаний. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику. В рамках ее правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения эконо­мического роста. С помощью соответствующего налогового режима правительство могло бы ускорить развитие высокопроизводитель­ных отраслей и способствовать перемещению ресурсов из низкопро­изводительных отраслей. Правительство могло бы увеличить свои расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимули­руя технический прогресс. В свою очередь рост расходов на образова­ние может способствовать повышению качества рабочей силы и рос­ту производительности труда.



При всей многочисленности и сложности возможных методов стимулирования экономического роста увеличение его темпов явля­ется далеко не простой задачей. Представляется, что если провозгла­сить экономический рост приоритетным направлением экономичес­кой политики, то были бы необходимы все предлагаемые действия.

Литература

Долан ЭДж. Макроэкономика. СПб., 1994. Гл. 14. С. 331 - 359. Критика современной буржуазной политэкономики /Под ред. А.Г.Милейков- ского. М., 1977. Гл. 1. С. 49 - 100.

Макконнелл К.Р., Брю СЛ. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т. М., 1992. Гл. 21. С. 380 - 396.

Малышев В., Ларин А. Россия и мир: тренды экономического роста // Вопр. эко­номики. 1997. № 4.

Пелипась И. Экономическая свобода и экономический рост //Белорус, рынок. 1997. №4.

СаксДж.Д., Ларрен ФЗ. Макроэкономика. Глобальный подход. М., 1996. Фишер С.,Дорноуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 35. С. 653 - 670. Фишер С., Сахаи Р., Вег К А. Стабилизация и рост в переходных экономиках: пер­вые уроки //Вопр. экономики. 1997. № 5.



Экономическая теория /Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. Мн., 1997. Гл. 25. С. 532 - 545.


Оглавление

Предисловие.............................................................................................................. 3

Раздел 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.............. 5

Глава 1. Предмет и метод экономической теории............................................... 5

1.1. Сущность общественного производства и его две стороны........................... 5

1.2. Экономическая теория, ее предмет и объект анализа............................. 7

1.3. Структура экономической теории............................................................... 11

1.4. Функции и задачи экономической теории............................................... 13

1.5. Метод познания экономической теории....................................................... 16

1.6. Развитие экономической теории и ее современные направления............... 18

Г^ава 2. Экономическая система ошцества........................................................ 21

2.1. Понятие экономической системы............................................................ 21

2.2. Теория экономических систем..................................................................... 24

2.3. Современная характеристика типов экономических систем...................... 30

Глава 3. Собственность и система экономических отношений........................... 36

3.1. Сущность собственности и ее экономическая реализация...................... 36

3.2. Экономические отношения, их содержание и структура. Экономические интересы 43

3.3. Типы и формы собственности, их эволюция........................................... 46

3.4. Разгосударствление и приватизация собственности. Процесс приватиза­ции собственности в странах СНГ .................................................................................................................. 56

Глава 4. Производство: сущность, основные черты, факторы, результаты . . 66

4.1. Потребности и производство, их взаимосвязь. Классификация потреб­ностей и их структура. Законы потребления...................................................................................................... 66

4.2. Производство и ресурсы. Производственные ресурсы и их квалифика­ция. Факторы производства 75


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!