Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ



Международный рынок ссудных капиталов осуществляет междуна­родный оборот ссудного капитала и способствует непрерывности кру­гооборота инвестиций различных государств. С функциональной точ­ки зрения международный рынок ссудных капиталов представляет со­бой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала между территориями. Институ­циональный подход к определению сущности данной категории позво­ляет представить его как совокупность кредитно-финансовых учреж­дений, через которые и осуществляется движение ссудного капитала.

В экономической литературе существует определение рынка ссудного капитала в узком и широком смысле. В узком смысле под ним подразумевается евровалютный рынок, что обусловливает необ­ходимость рассмотрения последнего; в широком, кроме того, учиты­ваются международные секторы национальных рынков.

Рынок евровалют возник в конце 50-х гг. в Западной Европе как рынок евродолларов. Это произошло по следующим причинам. Во-первых, на международном рынке ссудных капиталов сформиро­вался спрос на денежные средства; во-вторых, к этому времени уже существовали банковские институты, готовые выполнить роль пос­редников. В-третьих, необходимо помнить, что основная причина формирования рынка ссудного капитала вызвана потребностью в об­служивании внешней торговли при наличии избытка или недостатка капитала в различных государствах. Дело в том, что поставки товаров и платежи не совпадают во времени, что вызывает потребность в кре­дитных средствах. Причем их не всегда можно мобилизовать на внут­реннем рынке. Отсюда и возникает потребность в международном рынке ссудного капитала.


Анализируя причины возникновения и развития рынка евродол­ларов, необходимо уделить внимание двум следующим вопросам: по­чему ссудный рынок принял форму рынка евродолларов и возник именно в Западной Европе. Дело заключается в том, что послевоен­ная экономическая экспансия и постоянный дефицит платежного ба­ланса США привели к огромному предложению долларов в сфере межстранового обращения. По мере же восстановления экономики в государствах Западной Европы происходило расширение спроса на американскую валюту. Это обусловливалось расширением мировых экономических связей и международного разделения труда, расту­щими темпами внешней торговли, интернационализацией производ­
ства и т.п. Поскольку США выступали главным партнером, а доллар представлял собой наиболее распространенное резервное и платеж­ное средство, то именно эта валюта в наибольшей степени подходила на роль международного платежного средства.



Рассмотрение механизма функционирования любого рынка вклю­чает необходимость анализа его институциональных участников. По длительности осуществления операций их можно разделить на посто­янные и временные. Например, на национальном рынке ссудных капи­талов постоянными участниками являются кредитные учреждения и фондовая биржа, на международном — евробанки и фондовые биржи, размещающие еврооблигации. К временным необходимо отнести, с од­ной стороны, кредиторов, которые формируют источники ссудного ка­питала за счет временно высвобождающихся средств, а с другой — ко­нечных заемщиков, использующих их по мере необходимости.

По характеру деятельности в структуре рынка можно выделить три основных участника: официальные институты, частные кредитно-фи­нансовые учреждения, фирмы и частные лица. Названные участники могут выступать как в качестве кредиторов, так и заемщиков.



Официальные институты могут быть кредиторами прямо и кос­венно. Национальные банки или другие государственные учрежде­ния могут сами разместить часть имеющихся у них валютных резер­вов в одном из европейских банков или в международной организа­ции. Это прямое кредитование. Косвенно же его можно осуществить путем установления выгодных коммерческим банкам условий опера­ций своп или размещения в них депозитов. Соглашение своп преду­сматривает продажу центральными банками коммерческим инос­транной валюты за местную с обязательством выкупить эту сумму через установленный промежуток времени по определенной форвар­дной ставке. Предложение евровалют со стороны центральных бан­ков в значительной мере зависит от разновидности операций своп — на основе межгосударственных соглашений. Национальные банки разных государств могут предоставлять друг другу в форме беспро­центных кредитов эквивалентные суммы с условием обратного обме­на через установленный срок. Эти операции нередко используются для покрытия дефицита платежного баланса.

Среди частных кредитно-финансовых учреждений главную роль играют коммерческие банки. Они осуществляют перевод националь­ных валют или валют третьих стран в евровалюты. Помимо посред­ников они могут выступать и в качестве самостоятельных кредито­ров. Частные кредитно-финансовые учреждения могут выступать и заемщиками. При потребности в ликвидных средствах они наряду или вместо учета ценных бумаг в центральном банке и их продажи на рынке ссудных капиталов своей страны получают ссуды в евровалю­тах и переводят последние в национальные денежные единицы. Кро­ме того, некоторые коммерческие банки используют евровалютный рынок в конкуренции за клиентуру внутри государства. Например, американские банки при помощи евродолларов расширяют объем предоставляемых кредитов.

19 Зак. 1635

Фирмы и частные лица выступают важными поставщиками средств на международный рынок ссудных капиталов. Основным по­будительным мотивом на этом рынке является возможность получе­ния более высокой процентной ставки по своим вкладам, чем на нацио­нальном рынке. Немаловажное значение может иметь и меньшая глас­ность, чем в рамках национального рынка. Среди фирм и частных лиц основными заемщиками выступают международные монополии, среди которых главную роль играют ТНК. Результатом этого может стать ис­пользование кредитов не на внешнеторговые, а на инвестиционные це­ли. Это обусловило рост размеров кредитов, удлинение сроков их предоставления, расширение комплекса услуг при их выдаче, развитие новых форм банковских институтов и видов международного кредито­вания. Если раньше вывоз капитала имел ярко выраженный односто­ронний характер, то теперь для него свойственно встречное движение.


Р и с. 29.1. Механизм функционирования международного рынка ссудного капитала

Временно свободные средства на национальных рынках ссудных капиталов нередко попадают на международный рынок ссудных ка­питалов и возвращаются в виде займов для инвестиций. В пределах национального рынка недостаток средств одних предприятий пок­рывался за счет их избытка у других в пределах одного государства, теперь же этот процесс вышел за границы. Движение капитала при­водит к его аккумуляции на международном уровне, тогда как рань­ше он перераспределялся между национальными рынками. Нередко капитал вывозится из стран, в которых внутренние потребности в нем не удовлетворяются. Важную роль в этом процессе играют меж­дународные промышленные монополии и обслуживающие их ком­мерческие банки, прежде всего ТНК и ТНБ.

Рассмотрение международного рынка ссудного капитала было бы неполным без определения его места в мировом хозяйстве. Для этого воспользуемся схемой кругооборота доходов и продуктов в ры­ночной экономике и модифицируем ее. Как известно, можно выде­лить четыре сектора: домашние хозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор. Средства, поступившие в распоряжение госу­дарства и частных предпринимателей, могут быть вложены в процесс производства или размещены на национальном и международном рынках ссудных капиталов. Кроме того, государственные средства могут перемещаться из страны в страну на межправительственном уровне, а крупные фирмы для перевода денежных средств могут ис­пользовать сеть межфирменных каналов 1. Личный сектор, как пра­вило, размещает свои доходы и сбережения на национальных рынках ссудных капиталов 2. С национальных рынков ссудных капиталов средства могут быть направлены в промышленное производство или на рынок евровалют 3. Завершающим потоком этого постоянно пов­торяющегося цикла является прилив капиталов в национальную эко­номику с международного рынка ссудного капитала или заимствова­ние на нем средств государственными органами 4.

В структуре международного рынка ссудного капитала выделяют два элемента: международный денежный рынок и международный ры­нок капиталов. Ссудные операции принято подразделять либо по их организации и документам, в которых они осуществляются, с выделе­нием рынка ценных бумаг (капиталов) и денежного рынка, либо по срочности — рынок долго- и среднесрочных ссуд (рынок капиталов) и рынок краткосрочных кредитов (денежный рынок). Недостаток перво­го деления в том, что к денежному рынку относятся все банковские кре­диты, несмотря на то, что часть из них выступает в виде ссуды капитала, ачасть — в виде ссуды денег. Второй тип деления отражает тот факт, что на рынке капиталов операции носят средне- и долгосрочный характер, а на денежном — краткосрочный. В свою очередь рынок капиталов де­лится на кредитный рынок и рынок акций. Первый подразделяется на рынок кратко-, средне- и долгосрочных кредитов. Рынок краткосроч­ных кредитов представлен межбанковским рынком и рынком сертифи­катов на депозиты. Рынок долгосрочных кредитов представлен пре­имущественно в форме облигационного рынка. Что касается второй составляющей рынка капиталов — рынка акций, то в нем свободно об­ращаются ценные бумаги ТНК. В последнее время намечается тенден­ция к интеграции двух компонентов рынка капиталов. Наиболее от­четливо это проявляется при секьюритизации, где любой ссуде прида­ются формы ликвидного и свободно обращающегося актива, т.е. черты ценных бумаг.

Литература

Бусыгин Л.В. Предпринимательство. Основной курс. Мм 1994. Ч. 2.

Гечикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. М., 1990.

Дегтярева О.И. Организация и техника внешнеторговых операций. М„ 1992.

Кочетов Э.Г. Ориентиры внешнеторговой деятельности. М., 1992.

Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992.

Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М., 1990.

Портер М. Международная конкуренция. М., 1993.

Терехов А.Б. Свобода торговли, анализ опыта зарубежных стран. М., 1991.

Экономическая теория: Учебник /Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. Мн., 1997.

Экономическая теория: Практикум /Под ред. Н.И.Базылева, Л.В.Воробьевой. Мн., 1997.

ГЛАВА 30


Просмотров 519

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!