Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ



Расширение потоков движения научно-технических знаний между странами вызвало объективную необходимость международного уп­равления этой деятельностью. Начиная с 60-х гг. заметен рост между­народных научных организаций, занимающихся совместными иссле­дованиями по отдельным отраслям науки и координирующих деятель­ность ученых различных стран. Их можно разделить на две группы.

1. Правительственные организации. Организация объединенных наций (ООН) — это самая крупная, универсальная и наиболее авто­ритетная международная организация современности, призванная заниматься политическими, экономическими и социальными про­блемами.

Уставом ООН предусматривается создание специализирован­ных учреждений, включающих в сферу своей деятельности пробле­мы науки и международного научно-технического сотрудничества. Остановимся на работе основных организаций ООН, непосредствен­но связанных с научно-техническим сотрудничеством.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) — международная межправительственная организация, действует с 1946 г. ЮНЕСКО содействует использованию достиже­ний науки и техники по четырем направлениям: наука и общество, согласованная научно-техническая политика, подготовка кадров, на- учно-техническое образование. В рамках ЮНЕСКО действует мно­жество научных программ сотрудничества ("Человек и биосфера", Международная программа по проблемам развития геологии, Про­грамма перспектив использования солнечной энергии и др.). ЮНЕСКО оказывает содействие развивающимся странам в разра­ботке национальной научно-технической политики, подготовке на­циональных научно-технических кадров.

Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) соз­дана в 1967 г., с 1979 г. признана специализированным учреждением ООН. Ежегодно осуществляет свыше 1500 различных проектов, ох­ватывающих широкий круг научно-технической деятельности. По ним создаются опытные предприятия, новые виды производств, но­вые технологии. Под эгидой ЮНИДО в рамках специальной про­граммы промышленных исследований анализируются проблемы и перспективы перестройки мировой промышленности в условиях НТР, технической реконструкции традиционных производств, структурных сдвигов в промышленности.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) основана в 1967 г. С 1974 г. ВОИС — специализированное учреждение ООН. Деятельность ВОИС направлена на защиту ин­теллектуальной собственности посредством заключения междуна­родных соглашений, унификации национальных патентных законо­дательств, выработки новых международных инструментов защиты авторских прав. Организация поддерживает международные служ­бы регистрации изобретений, координирует деятельность различ­ных международных научно-технических союзов. Важное место в де­ятельности ВОИС занимают патентование, патентная информация и механизм передачи промышленной технологии, что является факто­ром стимулирования научно-технического прогресса.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создана в 1948 г. Это крупнейшее специализированное учреждение ООН. На­учные программы ВОЗ и ее органов включают наиболее важные об­ласти здравоохранения, в том числе подготовку медицинских кадров, координацию медицинских и биологических исследований, обмен медицинскими знаниями, сотрудничество в области фармакологии.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) учреждена в 1945 г. Ее штаб-квартира находится в Риме. В организа­цию входят около 150 государств. Она занимается исследованием и сбором информации по вопросам питания, природопользования, сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства и рыболов­ства.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) действует как ав­тономный орган ООН. Она создана в 1972 г. в целях тесного между­народного сотрудничества по проблемам окружающей среды. Одной из главных сфер деятельности является сотрудничество в области образования и обмена информацией по охране окружающей среды, организация международных совещаний, симпозиумов и семинаров, разработка и реализация проектов, обеспечивающих экологическую безопасность.

Университет ООН создан в 1975 г. Его штаб-квартира располо­жена в Токио. Главная его цель — осуществление исследований и учебных программ, организация центров, в которых ведется подго­товка и переподготовка специалистов.



Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР) основан в 1963 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН как авто­номное учреждение, финансируемое за счет добровольных источников. Институт готовит административные и дипломатические кадры глав­ным образом для развивающихся стран. Для этого широко использу­ются такие формы сотрудничества, как семинары и симпозиумы.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) формально не является специализированным учреждением ООН, но входит в его систему и практически действует как учреждение ООН.

Научно-техническая деятельность ООН оказывает большое вли­яние на межправительственное научно-техническое сотрудничество. В 70-х гг. расширилось ее влияние на сферу научно-технического сотрудничества, развивающегося на неправительственной основе. Все больший вес стали приобретать мероприятия научно-техничес- кого характера, имеющие значение для развивающихся стран, спо­собствующие созданию у них научной инфраструктуры, подготовке научных кадров, организации систем научно-технической информа­ции и т.д.

Представительной международной организацией экономически развитых стран является Организация экономического сотрудничес­тва и развития (ОЭСР). Одна из функций организации — осущес­твление межгосударственного сотрудничества в области науки и тех­ники. Комитет по научно-технической политике и проблемные груп­пы ведут работу по координации и анализу правительственной поли­тики в области науки, техники, нововведений, оказывают содействие выполнению совместных исследовательских проектов. Значитель­ное место в работе ОЭСР по научно-техническому сотрудничеству занимают вопросы ядерной энергетики и ядерной физики. В круг проблем, решаемых в этом направлении, входят проблемы безопас­ности реакторов и радиоактивных отходов, вопросы биологической защиты, вопросы научной интеграции. Одной из областей сотрудни­чества ОЭСР в последнее время стала передача технических знаний странам с наиболее низким уровнем научно-технического развития. Кроме того, ОЭСР занимается вопросами эффективности передачи и использования технологии в развивающихся странах.

2. Международные неправительственные организации. Представ­ляют собой добровольное объединение национальных академий, на- учно-исследовательских советов, центров, научных учреждений или отдельных ученых из различных стран, ведущих научные исследова­ния в определенной области естественных или общественных наук. Организация подобного типа должна иметь собственный устав, са­мостоятельный бюджет и не преследовать коммерческих целей. Их деятельность поддерживается научными учреждениями данной спе­циальности, а также другими правительственными и неправительс­твенными международными научными организациями. В рамках данной категории организаций можно выделить три подгруппы:

а) Международный совет научных союзов (МСНС), а также органи­зации, входящие в его систему: международные союзы теоретической и прикладной физики, химии, механики, математики и др. Это крупные международные ассоциации, располагающие значительными финан­совыми средствами, имеющие свои уставы. Они связаны соглашения­ми с правительственными международными организациями ЮНЕСКО, ЮНЕП, МАГАТЭ и др., получают от них финансовую под­держку, имеют консультативный статус этих организаций. Например, в 1960 г. МСНС получил консультативный статус при МАГАТЭ; в 1963 г. — со стороны ФАО; в 1964 г. ВОЗ заявила о признании МСНС в качестве международной неправительственной организации.

Международное признание МСНС и предоставление ему консуль­тативного статуса со стороны межправительственных организаций позволяет направлять своих представителей на конференции, конгрес­сы и другие мероприятия, организуемые этими международными орга­низациями. Сегодня деятельность МСНС охватывает глобальные международные проекты и программы, связанные с решением наибо­лее сложных задач, диктуемых НТР и развитием мировой науки. С ЮНЕСКО он объединяет свои усилия по исследованию Мирового океана и космического пространства, по проблемам сейсмологии, а так­же по созданию Всемирной службы научной информации. С МАГАТЭ установлено тесное сотрудничество по проблемам, связанным с иссле­дованиями радиоактивности в Мировом океане, и по разработке про­граммы захоронения радиоактивных отходов;

б) специализированные международные неправительственные на­учные организации, не входящие в систему МСНС, например Междуна­родная федерация по обработке информации, Международное общес­тво по изучению происхождения жизни, Международная астрономи­ческая организация и др. Организации создавались после второй миро­вой войны, когда произошли крупные открытия в области математики, энергетики, химии и электронной вычислительной техники. Они объе­диняют крупнейших ученых мира. Их представители выступают в ка­честве консультантов и экспертов правительственных организаций по разработке особо важных научных программ;

в) международные научные организации в области общественных наук, объединенные в систему двух крупнейших организаций — Меж­дународного совета социальных наук (МССН) и Международного совета по философии и гуманитарным наукам (МСФГН).

Международный совет социальных наук был создан в 1952 г. для содействия развитию социальных наук, применения результатов на­учных исследований и расширения международного сотрудничества ученых-обществоведов. Совет призван координировать деятель­ность своих членов, поддерживать проведение международных науч­ных конгрессов, конференций, симпозиумов и семинаров молодых ученых. В систему МССН входит ряд организаций, объединяющих ученых-обществоведов.

Международный совет по философии и гуманитарным наукам был создан по инициативе международных научных неправительственных организаций и при содействии ЮНЕСКО в 1949 г. Он координирует деятельность международных организаций в области философских, исторических, филологических и искусствоведческих наук.

Международная ассоциация экономических наук (МАЭН) создана в 1950 г. по предложению департамента социальных наук ЮНЕСКО. Занимается подготовкой и проведением международных конферен­ций, конгрессов, симпозиумов, разработкой общих программ иссле­дований, организацией выпуска изданий по текущим проблемам эко­номики международного характера. Общая программа деятельности МАЭН включает проведение конференций "Восток—Запад", даю­щих экономистам возможность обсудить проблемы, представляю­щие взаимный интерес.

Международная ассоциация юридических наук (МАЮН) основана в 1955 г. при содействии ЮНЕСКО. Цель МАЮН — содействие разви­тию юридических наук путем сравнительного анализа существующих национальных правовых систем, оказание помощи национальным на­учным организациям, изучающим зарубежное право, а также активиза­ция научных контактов и обмена информацией между учеными раз­личных стран. МАЮН по контрактам с ЮНЕСКО проводит исследо­вания по таким проблемам, как способы выполнения государствами международных обязательств; суверенитет и международное сотруд­ничество; нормы государственного права, регулирующие мирное при­менение атомной энергии; конституции стран, получивших независи­мость; правовые средства борьбы с расовой дискриминацией и др.

Международный союз по изучению проблем народонаселения (МСИПН) учрежден в 1928 г. с целью ознакомления мировой общес­твенности с международной демографической ситуацией и актуальны­ми проблемами народонаселения. Научная деятельность союза осу­ществляется по следующим направлениям: сравнительный анализ рождаемости; взаимодействие демографических изменений и распре­деления доходов; причины смертности и факторы продолжительности жизни; экономические проблемы международной миграции и др.

Всемирная ассоциация по изучению общественного мнения (ВАИОМ) основана в 1947 г. Ее цель — поддержание связей между людьми, занимающимися изучением мнений и поведения людей в различных странах мира.

В рамках МССН работают также Международная социологичес­кая ассоциация (МСА), Международный союз антропологов и этно­логов (МСАЭ), Ассоциация международного права (АМП), Между­народная ассоциация по исследованию проблем мира (МАИПМ).

Таким образом, деятельность международных неправительс­твенных организаций тесное сотрудничество ученых различных стран в проведении исследований по экономическим, социальным, правовым и философским проблемам современности.

Литература

Васин В.В., Миндели Л. Международные аспекты научно-технической политики России //МЭиМО. 1994. № 6.

Демин АЛ. Мировой патентно-лицензионный обмен: поучительные сравнения //Вестн. Санкт-Петербург, ун-та, 1993. Сер. 5. Вып. 2.

Иванова Н. Межфирменная научно-техническая кооперация: опыт Запада //Проблемы теории и практики управления. 1996. № 2.

КиреевАЛ. Международная экономика: В 2 ч., М.,1997. Ч. 1. Гл. 2.

Международные экономические отношения: Учеб. пособие/Под ред. С.Ф.Суты- рина, В.Н.Харламовой. СПб.,1996. Гл. 1,4.

Основы внешнеэкономических знаний /Под ред. И.П.Фоминского. М., 1994. Гл. 10.

Улыбышева Е. Научно-техническое сотрудничество западноевропейских фирм //МЭиМО. 1994. №8,9.

Фирсов В. Международный рынок технологий //МЭиМО. 1994. К» 1.

ГЛАВА 29


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!