Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МИРОВОЙ РЫНОК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА



Мировой рынок: историко-методологический аспект. Форми­рование всемирного хозяйства поставило перед экономической нау­кой проблему выгодности или невыгодности для национальных эко­номик участия в мировых экономических отношениях. Экономичес-

17 Зак 1635
кая наука стала интересоваться этими вопросами достаточно давно. Первыми, кто начал их обсуждать, были меркантилисты. Работы меркантилистов были посвящены изучению проблем, возникающих в результате следования той или иной внешней торговой политике. Меркантилисты считали, что государство должно как можно больше продавать на внешнем рынке и как можно меньше покупать, накапли­вая золото—основу, по их мнению, богатства.

Идеи меркантилистов о роли внешнеэкономических связей раз­вивали представители классической школы. А.Смит писал: "Если ка- кая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами можем изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего соб­ственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в кото­рой мы обладаем некоторым преимуществом" (Смит А. Исследова­ния о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С.ЗЗЗ). А.Смит обстоятельно изучал проблемы международного разделения труда и специализации производства, соотношение экспортных и импортных возможностей государств. В литературе его теория полу­чила название теории абсолютных преимуществ.

Теория мировой экономики нашла дальнейшее развитие в работах Д.Рикардо. Им были сформулированы общие принципы взаимовыгод­ной торговли и международной специализации производства. Ему при­надлежит заслуга в выявлении специфики внешнеэкономических от­ношений, разработке теории сравнительных преимуществ междуна­родного разделения труда. Эти преимущества обусловлены прежде все­го природно-географическими условиями. Заслуга Д.Рикардо состоит в доказательстве выгодности торговли между странами даже тогда, ког­да экономика страны высокоэффективна. Ученый показал, что обмен через внешнюю торговлю целесообразен даже в тех случаях, когда одна страна производит все товары при более высоких издержках производ­ства, чем другие страны, но при условии, что разница между сравни­тельными издержками в данной стране выше, чем в других странах.

Внешнеэкономическая политика: протекционизм и фритредер­ство. Выгода от разделения труда и свободы торговой политики поня­ты давно и теоретиками и практиками. Об этом писал еще в 1776 г. А. Смит: "Основное правило каждого здравомыслящего главы семьи — никогда не пытаться сделать дома то, что дешевле купить, нежели про­извести самому. Портной не пытается шить себе обувь, а покупает ее у сапожника. Сапожник не пытается сшить себе одежду, а нанимает пор­тного. Фермер не пытается сделать ни то, ни другое, а пользуется услу­гами этих ремесленников". Каждому выгоднее использовать преиму­щества специализированного труда и направить часть полученных средств на приобретение на рынке части нужных продуктов, чем нала­живать собственное производство этих товаров. Такая характеристика вполне соответствует и мировой экономике. Между тем во внешнеэко­номической деятельности не всегда все гладко. Здесь существуют не только чисто экономические связи и не только торговое соперничество, но и политическое и военное соперничество и противоборство, что вы­нуждает государства проводить политику защиты своего национально­го производства, поощрения его действий на внешнем рынке или, нао­борот, проникновения иностранных товаров на внутренний рынок. Часто государства по отношению к отдельным товарам предпринима­ют меры, способствующие экспортным возможностям, по отношению к другим товарам создается благоприятная импортная ситуация. В зави­симости от характера действий внешнеэкономическая политика опре­деляется как протекционизм или фритредерство.



Протекиионизм (от лат .ргоЬесйо — покровительство, защита) пред­ставляет сооой государственную политику, направленную на поощре­ние отечественной экономики, ее защиту от иностранной конкуренции, создание условий для активного проникновения ее на внешний рынок. Поэтому протекционизм осуществляется через систему взаимосвязан­ных мер внутренней и внешней экономической политики.



Протекционизм возник в эпоху первоначального накопления ка­питала и утверждения мануфактурного производства. Его теорети­ческой базой явилось учение меркантилистов, видевших источник богатства общества в активном балансе внешней торговли, обеспечи­вающем приток в страну золота и серебра. В последующем государ­ства поощряли развитие отечественной промышленности путем рас­ширения казенного строительства, выплаты субсидий, предоставле­ния прибыльных заказов.

Протекционистская политика особенно наглядна в отношении развивающихся стран. С одной стороны, развитые государства про­водят по отношению к ним протекционистскую политику, ввозя туда изделия промышленности и вывозя по дешевым ценам сырье и про­довольственные товары; с другой — сами развивающиеся страны стремятся защитить рождающуюся национальную экономику и вво­дят комплекс защитных мер.

Фритредерство (от англ. /гее ЬгаЛе — свободная торговля) —по­литика, проводимая крупными предпринимателями, монополисти­ческими союзами, требующими невмешательства государства в эко­номическую жизнь. Фритредерство зародилось в Великобритании в последней трети XVIII в. и было связано с начавшимся промышлен­ным переворотом. Зарождающийся мировой рынок внес свои кор­рективы во внешнеэкономическую деятельность государства: с од­ной стороны, увеличилась тенденция развития свободной торговли, что усилило фритредерские действия предпринимателей, госу­дарств; с другой — государства были вынуждены использовать ком­плекс мер, направленных на защиту интересов отечественной эконо­мики. С учетом этого в нынешней рыночной экономике протекцио­низм и фритредерство шагают рука об руку. Особенно наглядно это проявляется в действиях различных экономических блоков и сою­зов, таких, как ЕС, ОПЕК и т.д. Европейский союз устраняет различ­ные экономические препятствия во взаимодействии государств — членов этого союза, придерживаясь концепции фритредерства, но проводя активную протекционистскую политику за пределами дан­ного экономического блока. Аналогичные действия осуществляют и страны—производители нефти (ОПЕК). Они проводят совместную политику относительно цены на нефть и нефтепродукты, объемов ее добычи, но отличную по защите интересов зарождающейся нацио­нальной промышленности.

Протекционизм и фритредерство проводятся развитыми госу­дарствами через Международный валютный фонд и другие междуна­родные организации в отношении стран СНГ, навязывая им принци­пы свободной торговли. Жесткий протекционизм этих стран направ­лен на удушение отечественного производства. В результате "свобо­да торговли" выступает свободной торговлей для США, Германии, Японии и сопровождается установлением экономической зависи­мости стран СНГ от названных государств и возглавляемых ими бло­ков и союзов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!