Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩЕМИРОВОЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО



ПРОГРЕССА

Интернационализация производительных сил. Она означает сближение экономик различных стран, их интеграцию для обеспече­ния экономического и социального прогресса во всемирном масштабе.

Интернационализация производства сопровождается интерна­ционализацией обмена, включающего договорные поставки товаров под интегрированное производство или для кооперативных пред­приятий различных стран. Рамки внутреннего рынка в этих условиях становятся не просто узкими, но и неспособными решать экономи­ческие проблемы интегрированной экономики.

Международная интеграция и интернационализация производи­тельных сил раздвигают технологические границы производства, специализация производства идет по узлам, деталям, полуфабрика­там и т.д. Это обусловило такое положение, что ныне примерно 30 % всего товарооборота между развитыми странами осуществляется на основе договорных или кооперированных поставок.

На интернациональную основу в современных условиях ставится подготовка и переподготовка кадров по самым различным профессиям и профилям знаний, что в равной степени касается как развитых, так и развивающихся государств. В сферу обмена по подготовке кадров спе­циалистов все больше включаются страны СНГ, что во многом пред­определено созданием совместных предприятий и объединений.

В 80 — 90-е гг. наблюдается устойчивая тенденция к региональ­ной межстрановой интеграции. Создание единого экономического пространства предполагается в рамках Европейского союза (ЕС). На создание единого Североамериканского экономического простран­ства нацелены такие государства, как США, Канада и Мексика. В свою очередь южноамериканские государства — Боливия, Венесуэла, Колумбия и Перу — стремятся к созданию так называемого Андского общего рынка. Межгосударственные интеграционные процессы ха­рактерны для стран Юго-Восточной Азии, арабского мира, стран Аф­рики и Центральной Америки.

Интенсивно идут интеграционные процессы через посредство транснациональных корпораций. Транснациональные воспроизвод­ственные структуры взаимоувязывают звенья национальных эконо­мик в единый хозяйствующий организм. Эти связи настолько мощны и значимы, что их разрыв отразился бы на состоянии национального хозяйства.

Всемирная инфраструктура. Она представляет собой совокуп­ность национальных элементов различных видов транспортных сис­тем, средств связи, информационных коммуникаций, обслуживаю­щих внешнеэкономическую деятельность, обеспечивающих охрану окружающей среды, рациональное использование естественных ре­сурсов, нормальное функционирование совместных объектов.



Важнейшими видами инфраструктурных систем являются миро­вая транспортная система, международный трубопроводный тран­спорт, мировая сеть информационных коммуникаций, мировой свод унифицированных статистических данных.

Мировая транспортная система как важнейшая составная часть всемирной инфраструктуры включает морской, речной, воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт, каждый из которых располагает своей системой стандартов, поэтому их унификация имеет колоссальную экономию материальных и денежных ресурсов.

Международный трубопроводный транспорт связывает различ­ные континенты и национальные экономики государств Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки. Он широко используется для транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов.

Мировая сеть информационных коммуникаций включает систе­му радио- и телесигналов, передаваемых через искусственные спут­ники и космическую связь, технические средства для приема и обра­ботки информации, является важнейшим фактором развития как от­дельных стран, так и всемирного хозяйства в целом.

Мировой свод унифицированных статистических данных пред­ставлен сведениями об экономическом и социальном развитии стран, расширяет и удовлетворяет познавательный интерес народов и госу­дарств друг к другу, служит фактором экономического и социального сотрудничества. Информационная база, возможности ее использова­ния определяют ту или иную позицию страны в международном раз­делении труда и во всемирном хозяйстве.


Основы целостности всемирного хозяйства. Причиной разви­тия всемирного хозяйства и упрочения его целостности явились не­обходимость международной специализации и кооперирования про­изводства, упрочение экономических связей между государствами. Важнейшими факторами, предопределяющими формирование це­лостности всемирного хозяйства, выступают прежде всего усиление интернационализации мировой экономики, развитие всеобъемлю­щего характера современного научно-технического прогресса и средств информации, интернационализация возможностей исполь­
зования ресурсного потенциала планеты, возрастание общей эколо­гической опасности, возникновение проблемы выживания самого че­ловеческого рода. Сюда же следует отнести обострение проблемы сбыта и реализации товаров, поиск возможностей более прибыльно­го приложения ресурсов, налаживание сотрудничества в области изучения и разрешения глобальных проблем человечества.



В мире возросли заинтересованность государств в установлении устойчивого импорта продукции из развитых стран, прежде всего продукции машиностроения, развитии сотрудничества в освоении космоса, стремление стран шире использовать прогрессивные орга­низационные формы управления экономикой.

Развитие торговли, культурных контактов между различными государствами и регионами Земного шара неизбежно сопровождает­ся установлением деловых связей в сфере производственной, ком­мерческой и научной деятельности, что упрочивает целостность все­мирного хозяйства. Эта целостность осуществляется посредством все более широкого совместного участия всех государств в междуна­родных экономических организациях. Речь идет о таких органах и специализированных учреждениях ООН, как Экономический и со­циальный совет ООН (ЭКОСОС), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация ООН по промышленному раз­витию (ЮНИДО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и т.д. Это, с одной стороны, позволяет активно использовать международный опыт хозяйствования, а с другой — оздоровляет внешнеэкономические связи.

Международное экономическое сотрудничество осуществляется на основе ряда принципов: мирного урегулирования экономических споров, ненанесения ущерба национальным интересам, исключения возможности использования экономических связей для политичес­кого нажима, воздействия на внешнюю политику государств и т.д.

Оздоровление международных экономических отношений будет осуществляться успешно при условии развития между всеми страна­ми разносторонних торговых, производственных и научных контак­тов, исключения из отношений партнеров дискриминационных принципов, налаживания сотрудничества на взаимовыгодной осно­ве. Необходимо обеспечивать технико-экономическую независи­мость всех государств, не допускать чрезмерной кредитной задол­женности одних стран другим.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!