Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ СТРУКТУРА



Понятие кредитной системы и ее структура. Кредитная систе­ма - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполня­ющих специфические функции по аккумуляции и распределению де­нежных средств. Кредитная система развитых стран состоит из цен­трального, коммерческих банков, специализированных кредит­но-финансовых учреждений. Особое место в ней занимает централь­ный банк. В США — это 12 банков, образующих Федеральную резер­вную систему (ФРС).

Известны различные модели построения центральных банков. В большинстве стран они являются государственными учреждениями (Германия, Франция, Республика Беларусь). В США, Швейцарии они организованы как акционерные общества. Главная задача цен­тральных банков — управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Их основными функциями являются разработка и реализация денежно-кредитной политики; эмиссия и изъятие из об­ращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хранение золотовалютных резервов страны; вы­полнение кредитных и расчетных операций для правительства; ока­зание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредит­но-финансовым учреждениям (хранение обязательных резервов, предоставление ссуд и т.д.).

Особое положение центральных банков в кредитной системе про­является в том, что они не ставят перед собой цели получения макси­мальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерчески­ми банками. Они, как правило, не обслуживают население, предприя­тия. Эти функции выполняют коммерческие банки.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Сов­ременные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют следующие функции: прием и хране­ние депозитов вкладчиков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д. Соответственно опе­рации банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и посреднические (выпол­нение операций по поручению клиентов).

Коммерческие банки могут быть как универсальными, так и спе­циализированными. Универсальные выполняют все банковские опе­рации (по некоторым оценкам от 100 до 300 видов) для своих клиен­тов. Специализированные банки либо обслуживают определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов, либо выполняют небольшое число операций. Например, инвестиционные банки спе­циализируются на аккумуляции денежных средств на длительные сроки и предоставлении долгосрочных ссуд. Ипотечные банки осу­ществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества.



16 Зак. 1635

Кооперативные банки обслуживают кооперативы, выдавая им ссуды главным образом под залог имущества.

К специализированным кредитно-финансовым институтам от­носят сберегательные учреждения, страховые компании, пенсион­ные фонды, инвестиционные, лизинговые компании и т.д. Сберега­тельные учреждения представлены взаимно-сберегательными бан­ками, ссудно-сберегательными ассоциациями и кредитными союза­ми. Взаимно-сберегательные банки привлекают мелкие вклады на срок. Аккумулированные средства в основном используются для предоставления ссуд под залог жилых строений, покупки государ­ственных ценных бумаг, муниципальных облигаций. Ссудно-сбере- гательные ассоциации привлекают средства путем открытия сберега­тельных счетов и используют их для предоставления целевых креди­тов под залог недвижимости, покупки ценных бумаг}

Кредитные союзы представляют собой кооперативы, организо­ванные группой частных лиц, профсоюзами, религиозными органи­зациями и т.д. Их капитал формируется путем продажи особого рода акций, по которым выплачивается процент. Привлеченные средства используются для предоставления краткосрочных потребительских и индивидуальных ссуд своим членам.

Важнейшими из небанковских кредитных учреждений являются страховые компании. Их денежные средства формируются за счет взносов за страхование жизни, имущества; выплат на медицинское страхование и т.д. Компании используют их для покупки ценных бу­маг корпораций, государственных облигаций, тем самым предостав­ляя долгосрочные кредиты.

Пенсионные фонды аккумулируют средства, предназначенные для пенсионного обеспечения, которые отчисляются предпринимателями и наемными работниками. Избыток накопленных средств над пенсион­ными выплатами вкладывается в государственные облигации и акции надежных компаний. Инвестиции пенсионных фондов, как правило, долговременные, ибо деньги в них накапливаются десятилетиями.



Инвестиционные компании (фонды) специализируются на при­влечении свободных денежных средств путем выпуска собственных акций (чаще — небольшого номинала). Собранные средства исполь­зуются для покупки ценных бумаг других компаний, государствен­ных облигаций. Доходы, полученные на них, распределяются между акционерами. Инвесторы охотно покупают обязательства инвести­ционных фондов, так как благодаря диверсификации (вложению средств в ценные бумаги различных компаний) достигается извес­тное "рассредоточение риска", т.е. снижается опасность потери сбере­жений из-за банкротства отдельной фирмы; обеспечивается высокая доходность вложений. Инвестиционные компании бывают закрыто­го и открытого типа. Первые выпускают обычно крупный фиксиро­ванный пакет акций, которые приобретаются инвесторами и не могут быть возвращены обратно. Особенность инвестиционных компаний открытого типа в том, что их акции можно вернуть в любое время. Наибольшее распространение получили компании второго типа.

Лизинговыми называются все компании, которые предоставляют в долгосрочную аренду технические средства: сложное оборудование, суда, самолеты и т.д. Этот способ финансирования инвестиций имеет сходство с кредитом, предоставляемым на покупку оборудования.

Таким образом, специализированные кредитно-финансовые ин­ституты функционируют в относительно узких сферах рынка ссуд­ного капитала, выполняют небольшое число операций и как бы до­полняют деятельность коммерческих банков.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!