Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Р и с. 24.1. Спрос на деньги для сделок (а) и как средство сохранения богатства (б)




виде денег; покупать ценные бумаги; приобретать недвижимость и дру­гие материальные ценности с целью их накопления, а не потребления. Последняя форма сбережений характерна более всего для инфляцион­ной экономики. В нормально функционирующей экономике выбор осуществляется между деньгами и ценными бумагами.

У каждого способа размещения сбережений есть свои достоин­ства и недостатки. Деньги не приносят дохода, но абсолютно ликвид­ны, т. е. могут сразу и без всяких затрат быть использованы для поку­пок и платежей. Ценные бумаги (для упрощения все их многообразие сведем к государственным облигациям) приносят устойчивый доход в виде процента, но менее ликвидны. Необходимо время, а возможно, и деньги, чтобы превратить их в платежное средство. Существует и определенный риск, связанный с изменениями курса ценных бумаг. Выбор между деньгами и облигациями и определяет колебания про­центной ставки. Повышение уровня процентной ставки приводит к росту спроса на облигации и соответственно к сокращению спроса на деньги (при фиксированном объеме сбережений). И наоборот, сни­жение уровня процентной ставки сопровождается сокращением спроса на облигации и ростом — на деньги. Таким образом, существу­ет обратная зависимость между спросом на деньги как средство сох­ранения богатства и движением процентной ставки. Графически спрос будет изображаться нисходящей кривой Д, (рис. 24.1,6). Она никогда не будет касаться оси абсцисс, так как существует некоторая минимальная ставка процента Ып, при которой неудобства хранения сбережений в форме облигаций не будут компенсироваться доходом на них и никто не будет предъявлять спрос на облигации.

Совокупный спрос на деньги можно получить, суммировав спрос на деньги для сделок Бс и спрос на деньги со стороны активов Х)в. Кри­вая общего спроса йт (рис. 24.2) не касается оси абсцисс, ибо норма процента не может упасть ниже минимальной предельной ставки 1шт. Она не касается и оси ординат, так как составляющая спроса на деньги Бг не зависит от ставки процента.

Предложение денег. Спрос на деньги должен покрываться их пред­ложением. В современной рыночной экономике предложение денег созда­ется банковской системой: централь­ным и коммерческими банками стра­ны. Центральный банк выпускает в об­ращение монеты, бумажные деньги в форме банкнот различного достоин­ства. Коммерческие банки создают деньги путем предоставления ссуд бизнесменам, населению.



^пНп
--------------------------------- ► Количество денег
Рис. 24. 2. Совокупный спрос на деньги

Для определения предложения де­нег денежную массу разбивают на нес­колько групп, которые называют де­нежными агрегатами М1, М2, МЗ... В
основе их выделения лежит степень ликвидности компонентов, вхо­дящих в денежный агрегат. Причем по мере перехода от агрегата М1 к агрегату М2 и т.д. она снижается, а само понятие денег приобретает все более широкий смысл. В разных странах денежные агрегаты рас­считываются по-разному. Относительное единодушие существует по поводу агрегата М1. В него входят наличные деньги (монеты, бумаж­ные деньги); вклады до востребования, т. е. вклады, на которые в лю­бое время могут быть выписаны чеки (поэтому их называют еще че­ковыми). В США к М1 относят также сберегательные счета, принося­щие проценты, на которые могут быть выписаны чеки. Следователь­но, М1 — это деньги, используемые в качестве средства обращения.

В определении агрегата М2 в разных странах существуют серьезные расхождения. В качестве примера рассмотрим, как рассчитываются М2 и МЗ в США. М2 включает сберегательные и срочные мелкие вклады (до 100 ООО дол.). Агрегат МЗ состоит из М2 и крупных срочных вкладов (свыше 100 ООО дол.). Агрегат Ь включает как МЗ, так и некоторые виды ценных бумаг, которые считаются довольно ликвидными (казначей­ские векселя и облигации, банковские акцепты и др.). В экономической теории под деньгами традиционно понимают М1.

Предложение денег контролирует центральный банк как путем де­нежной эмиссии, так и посредством управления процессом создания денег коммерческими банками. Он определяет необходимое количес­тво денег исходя из состояния экономики страны вне связи с уровнем процентной ставки. Поэтому кривая предложения денег 5т представля­ет собой вертикальную линию, перпендикулярную оси абсцисс в точке, соответствующей количеству денег в стране (рис. 24.3, а).



Равновесие денежного рынка. Оптимальным для денежного рынка является равновесие между спросом на деньги и их предложе­нием. Графически оно достигается при пересечении кривых Ал и 8т в точке Е. Эта точка определяет равновесную ставку процента хе , т.е. цену денег. Равновесие денежного рынка может нарушаться вслед­ствие изменения как предложения денег, так и спроса на них. Про­центная ставка, реагируя на эти изменения, восстанавливает равно­весие денежного рынка. Рассмотрим, как это происходит.

Предположим, что предложение денег уменьшилось, тогда кри­вая 5т сдвинется в положение 5ти При ставке процента %е спрос на деньги будет больше предложения. Чтобы получить необходимое ко­личество денег, банки, население начнут продавать облигации. Рост предложения облигаций приведет к снижению их рыночной цены. Однако чем ниже цена облигаций, тем выше процентная ставка. До­кажем эту зависимость. Пусть цена облигаций 100 дол. Она приносит годовой доход, равный 10 дол. Тогда ставка процента будет равна 10 % (10 дол. /100 дол. • 100 %). Рост предложения облигаций снизит их рыночную цену до 80 дол. Так как доход на облигации фиксиро­ван, процентная ставка будет равна 12,5 % (10 дол./80 дол. -100 %). Следовательно, продажа облигаций приведет к снижению их рыноч­ной цены и росту процентной ставки. По мере ее увеличения будет расти спрос на ценные бумаги и уменьшаться спрос на деньги, что со­
ответствует движению вверх и влево по кривой спроса Вт. Когда ставка процента станет равной ги денежный рынок достигнет нового положения равновесия в точке Е\.

Увеличение предложения денег сдвигает кривую 8т вправо, в по­ложение Зт2 При существующей ставке процента %е предложение де­нег будет больше спроса. Пытаясь наиболее эффективно задейство­вать имеющиеся "лишние" деньги, банки, население начнут покупать облигации. Спрос на них возрастет, что приведет к повышению ры­ночной цены облигаций и соответственно к уменьшению ссудного процента. По мере его снижения будет сокращаться спрос на облига­ции и увеличиваться спрос на наличные деньги до тех пор, пока де­нежный рынок не достигнет нового положения равновесия в точке Ег при ставке процента гг.

Теперь выясним, как будут влиять на равновесие денежного рын­ка изменения спроса на деньги. Допустим, увеличение ВВП привело к росту спроса на деньги с Вт до Вт\ (рис.24.3, б). При ставке процента хе спрос на деньги будет больше предложения. Попытка приобрести необходимое количество денег приведет к продаже облигаций. Ры­ночная цена ценных бумаг снизится, что обусловит повышение про­центной ставки. По мере ее роста будет сокращаться спрос на деньги. Этот процесс закончится тогда, когда ставка процента станет равной ц. Новое положение равновесия наступит в точке Е\.

Уменьшение спроса на деньги приведет к сдвигу кривой Ал 1 в поло­жение Вт (см. рис. 24.3, б). В этом случае при ставке процента г\ предло­жение денег будет превышать спрос. Банки, население попытаются из­бавиться от "лишних" денег, покупая ценные бумаги. Эти действия вы­зовут рост цен на облигации и снижение процентной ставки, но не смо­гут изменить количество денег, находящихся в обращении. Равновесие будет достигнуто в точке Е> когда ставка процента станет равна 1е.

* б

Таким образом, нарушения равновесия на денежном рынке при­водят к колебаниям процентной ставки. Изменяясь, она влияет на спрос банков, населения на деньги и восстанавливает равновесие на рынке денег.

4 « ^ 5т


 

 


1е

Ч


 

 


Количество денег

Количество денег

Рис. 24.3. Равновесие денежного рынка. Изменение предложения денег (а)и спроса на деньги (б)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!