Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕХАНИЗМ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 9 часть



Согласно теории Н.Д.Кондратьева материальной базой перио­дичности долгосрочных колебаний является обновление основного капитала с длительными сроками службы, в основе которого лежит внедрение новых технологий, материалов, источников сырья и энер­гии. В обосновании волнообразного характера инвестиционного про­цесса Н.Д. Кондратьев опирался на закономерности движения ссуд­ного капитала. Он считал, что интенсивное расширение капитальных вложений в период повышательной волны цикла приводит к скачко­образному увеличению спроса на кредитные ресурсы и росту ссудно­го процента. В результате это истощает финансовые средства. Вслед­ствие недостатка ссудного капитала происходит сворачивание про­изводства и переход к понижательной волне "большого цикла". Сла­бость инвестиционного процесса в данный период позволяет восста­новить кредитные ресурсы и использовать их в фазе подъема.

Таблица 22.1. Длинные волны Н.Д.Кондратьева


 

 


Период подъема
Период спада

Технические нововведения


 

 


1844-1851 - 1870-1875 1870-1875 - 1890-1896
1890-1896 - 1914-1920 1914-1920 - 1935-1940

1787-1792 - 1810-1817 1810-1817 - 1844-1851

Паровой двигатель, текстильная и угольная промышленность Пароход, железная дорога, стале­литейная промышленность Электротехнические и химические нововведения, дизельный двигатель Автомобильная, электротехничес- кая и химическая промышленность

1940-1945 - 1965 1965-1970 -1985

За период, равный 140 годам, Н.Д.Кондратьевым были выделены 2,5 больших цикла и предсказан период спада третьей волны. Уже после его смерти ученые по созданной им методике анализа опреде­лили четвертую волну (табл. 22.1).

Теория цикла Й.Шумпетера. Идеи Н.Д.Кондратьева были раз­виты австрийским экономистом Й.Шумпетером. Последним была обоснована концепция, в соответствии с которой основой долгосроч­ных колебаний является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Последние включают в себя: 1) соз­дание принципиально нового товара или придание новых свойств су­ществующему; 2) внедрение нового метода производства; 3) внедре­ние новой технологии; 4) освоение нового рынка сбыта; 5) использо­вание нового источника сырья и энергии; 6) изменения в организа­ции производства.

В своей теории Й.Шумпетер опирался на принципы технологичес­кого детерминизма и исходил из того, что переход от фазы подъема к спаду и наоборот объясняется рыночным дисбалансом, возникающим под воздействием нововведений. Согласно Й.Шумпетеру нововведе­ние открывает сферы прибыльного приложения капитала, в результате в ряде отраслей происходит внедрение новейшей техники и техноло­гии. Это способствует ускоренному накоплению капитала, росту нор­мы прибыли и экономическому подъему. По мере насыщения рынка совокупный спрос начинает уменьшаться, средняя норма прибыли па­дать, вследствие чего часть капитала оказывается избыточной. В силу вступает понижательная волна, выход из которой возможен лишь в ре­зультате нововведений. При таких условиях оолыпое значение прида­ется активности крупного бизнеса, он выступает опорой технического прогресса. Именно его инновационная деятельность обеспечивает кон­центрацию и внедрение нововведений, подталкивает экономику к пе­реходу на повышательную волну развития.



Кейнсианская теория цикла. В 30-е гг. XX в. доминирующее по­ложение в теории цикла занимает кейнсианство. Причинами успеха данной теории были опровержение основного положения классиков, согласно которому конкурентный механизм всегда способен обеспе­чить полное использование ресурсов, и разработка альтернативной классической теории занятости. Дж.Кейнс отказался от закона Сэя, согласно которому совокупное предложение создает собственный спрос. Причинно-следственную связь между основными элементами рыночного механизма в отличие от Сэя он видел в том, что спрос соз­дает совокупное предложение. Кейнсианская теория цикла содержит в себе четыре компонента: факторы, определяющие инвестиционный спрос (инвестиционная функция); факторы, определяющие потре­бительский спрос (функция потребления); концепция мультиплика­тора и теория акселератора.

Инвестиционные функции, вводимые в кейнсианскую модель, основаны на делении всех инвестиций на производные (индуциро­ванные) и автономные. Такой подход обусловливается различием факторов, определяющих движение каждой из них. Динамика инду­цированных инвестиций связывается с внутренними, эндогенными факторами системы: импульсом для производных инвестиций слу­жат изменения в размере национального дохода или потребительско­го спроса. Движение автономных инвестиций определяют факторы внешнего, экзогенного характера. Толчком для них могут служить технический прогресс и перевороты, рост населения, политика госу­дарства. Кроме того, к автономным инвестициям относят те, что выз­ваны выбытием основного капитала.



Функция потребления связывается с действием основного психо­логического закона, согласно которому люди склонны тратить средства медленнее, чем растут их доходы. Поскольку расходуется не весь при­рост доходов, а только его часть, доля потребления в национальном до­ходе в соответствии с этим законом постоянно снижается.

Концепция мультипликатора объясняет динамику инвестиций в зависимости от национального дохода. Суть подхода состоит в том, что первоначально инвестированная сумма денег превращается в первичные доходы, затем часть их, расходуясь, трансформируется во вторичные, третичные и т.д. Одновременно должны увеличиваться занятость и производство при условии, что существуют незанятая рабочая сила и резервные производственные мощности. Продолжи­тельность и общий эффект мультипликационного процесса зависят от того, в какой пропорции доход делится на потребление и сбереже­ния. Тенденция здесь такова: чем большая часть дохода потребляет­ся, тем больше доходов будет порождать первоначально инвестиро­ванная сумма денег и тем продолжительнее будет мультипликацион­ный процесс. Т.е. чем выше склонность к потреблению, тем значи­тельнее величина мультипликатора.

Концепция акселератора отражает воздействие прироста нацио­нального дохода, вызванное увеличением первоначальных инвести­ций, на новый прирост инвестиций. Благодаря введению Кейнсом принципов мультипликации и акселерации система инвестиции — доход — инвестиции получил замкнутый характер.

С учетом изложенного, основные идеи кейнсианства могут быть сформулированы следующим образом.

Величина национального дохода и вместе с ним объем занятости за­висят от величины совокупного спроса. Последний слагается из расхо­дов общества на потребление и накопления. В силу "основного психо­логического закона" расходы общества на потребление отстают от рос­та дохода, что является первой причиной недостаточности совокупного спроса. Так как увеличивается разрыв между суммой дохода и расхода­ми общества, необходим рост инвестиций, которые должны заполнить этот все увеличивающийся разрыв. В реальности насыщенность капи­тала и стабильность нормы процента в развитых странах ведет к тому, что предприниматели не могут совершать инвестирование в должных размерах. Это служит второй причиной недостаточности совокупного спроса. Из этого Кейнс делает вывод, что если полагаться на действие стихийного рыночного механизма, то рыночная система обречена на хроническую недостаточность совокупного спроса и безработицу. От­сюда следует вывод - необходимо активное вмешательство государ­ства в экономику с целью регулирования эффективного спроса, как потребительского, так и инвестиционного. Основными инструментами регулирования стали бюджетная политика, т.е. манипулирование госу­дарственными расходами, доходами и налоговыми ставками в целях расширения или сокращения спроса, а также меры денежно-кредитной политики, предусматривающей изменения учетной ставки процента, и операции на открытом рынке.

Неокейнсианские теории цикла. С середины 60-х гг. господству­ющее положение в экономической мысли занимает неокейнсиан- ство. Наиболее последовательное развитие идеи кейнсианства полу­чили в работах А.Хансена. В его теории цикла первопричиной роста производства является технический прогресс, способствующий соз­данию новых отраслей, а значит, требующий новых дополнительных инвестиций - автономных. Результатом каждого из вложений явля­ется развертывание мультипликационно-акселерационного процес­са. Т.е. инвестиции вызывают рост доходов, уровень которых тем вы­ше, чем больше склонность к потреблению; это порождает производ­ные инвестиции, которые еще больше увеличивают доход. Процесс осуществляется до тех пор, пока взаимодействие мультипликато­ра-акселератора не исчерпает себя. Рост, вызванный внешними фак­торами (техническим прогрессом) и производным кумулятивным процессом, может оказаться достаточным или недостаточным, чтобы использовать имеющиеся ресурсы увеличения занятости.

Возможность достижения экономикой производственного потен­циала будет определяться, во-первых, величиной автономных инвести­ций, провоцируемых вспышкой нововведений; во-вторых, предельной склонностью к потреблению, определяющей величину мультиплика­тора; в-третьих, величиной акселератора. Прекращение процесса роста и поворот в сторону падения обусловливались причинами двоякого рода: с одной стороны, это исчерпание автономных инвестиций, свя­занное со снижением ожидаемой нормы прибыли, увеличением цен средств производства, ростом ссудного процента, с другой — ослабле­ние мультипликационно-акселерационного процесса.

Монетаристская теория экономического цикла. 70-е гг. XX в. характеризуются возрождением классических идей на базе усиления позиций монетаризма, придающего решающее значение денежной сфере в экономической системе. Монетаристы исходят из способнос­ти рыночной экономики к саморегулированию. По их мнению, мани­пулирование эффективным спросом ведет к нарушениям в функцио­нировании рыночного механизма и развитию инфляции. Ввиду это­го они считают необходимым ограничение всех форм прямого и кос­венного вмешательства государства в экономику за исключением контроля над денежной массой. Современная монетаристская тео­рия цикла основана на идеях М.Фридмана. В рамках экономической системы возможны циклические колебания, вызываемые нарушени­ями денежного обращения. Их причины кроются в расхождении между спросом на деньги и их предложением. Однако полностью ис­ключается возможность длительных нарушений равновесия, связан­ных с внутренними свойствами экономической системы.

В отличие от кейнсианской теории, где функция спроса на деньги неустойчива и подвержена влиянию спекулятивных мотивов, первос­тепенное значение в монетаристской теории цикла имеет стабильность функции спроса на деньги. Поскольку последний является устойчи­вым параметром, а предложение - крайне нестабильным и зависящим от политики денежно-кредитных институтов, для роста экономики не­обходим постоянный прирост денежной массы в обращении.

В рамках монетаризма изменение денежной массы обязательно влияет на размер национального дохода, выливаясь частично в рост цен или реального дохода. Распределение возросшей денежной массы меж­ду увеличением цен и реального дохода будет определяться двумя фак­торами: во-первых, соотношением между текущим уровнем производ­ства и уровнем, соответствующим полной занятости. Иначе говоря, чем ближе экономика к полной занятости, тем в большей мере увеличе­ние денежной массы будет стимулировать рост цен, а не национального дохода, и наоборот. Во-вторых, в условиях инфляции ожидание роста цен, который будет превращать рост денежной массы, как и в первом случае, в дальнейший рост цен, а не национального дохода.

Завершающим звеном монетарной теории цикла является про­цесс приспособления денежного спроса к изменяющемуся уровню цен. Денежный спрос в данном случае обязательно обгоняет прирост (падение) денежного предложения. Происходит это вследствие субъективных причин. Дело в том, что владельцы финансовых акти­вов оценивают их не на основе реальной динамики цен, а на базе су­ществовавшего ранее уровня цен. В итоге имеет место недооценка или переоценка их реальной стоимости. Ввиду этого денежный спрос на товары, финансовые активы оказывается выше или ниже реально­го; между спросом и предложением возникают расхождения, которые и являются причиной циклических колебаний. Однако, по мнению монетаристов, в рамках экономической системы полностью исклю­чается возможность длительных нарушений равновесия.

Таким образом, возникновение кризисов перепроизводства как экономического феномена обусловило внимание экономистов к ука­занной проблеме. С момента возникновения теорий цикла до появле­ния кейнсианства они не играют решающей роли в экономической нау­ке, ибо колебания деловой активности не считаются фундаментальны­ми свойствами экономических систем. В этот период причины цикли­ческих колебаний связывались с особенностями движения основного капитала или нововведениями. В конце 30-х - начале 60-х гг. господ­ствующее положение в рамках экономической мысли занимает кейн- сианство. Представители данного направления объясняли кризисы пе­репроизводства недостаточной склонностью к потреблению, поэтому выход ими виделся в стимулировании эффективности спроса. На пра­ктике основными инструментами регулирования стали бюджетная и денежно-кредитная политика. В 70-е гг. регулирование эффективного спроса стало рассматриваться в качестве дестабилизирующего фактора из-за несвоевременности мер, неправильности выбора, чрезмерных масштабов государственного вмешательства. Возрождение классичес­ких идей сопровождалось усилением позиций монетаризма. Вмеша­тельство государства рассматривалось ими как дестабилизирующий фактор, поэтому они предлагали сосредоточить внимание только на контроле за ростом денежной массы, ибо денежное обращение явля­лось, по их мнению, причиной циклических колебаний.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!