Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рынок труда и его функции. Формы и системы заработной платы. 4 часть



Дифференциальная земельная рента - это дополнительный до­ход, присваиваемый земельными собственниками, который получен вследствие использования земли, предложение которой неэластично и разные участки которой отличаются друг от друга плодородием почвы.

Земельные участки различаются и по местоположению по отно­шению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции. Поскольку затраты по доставке продукции к рынкам сбыта входят в издержки производства, субъекты, хозяйствующие на земельных участках, рас­положенных ближе к рынку, будут иметь более низкие средние из­держки, чем субъекты, хозяйствующие на отдаленных землях. Из­держки производства последних в силу ограниченности земли опре­деляют рыночные цены сельскохозяйственной продукции. Вслед­ствие этого субъекты, ведущие хозяйство на землях, расположенных ближе к рынку, будут иметь добавочную прибыль, которая трансфор­мируется в дифференциальную ренту по местоположению.

Различают два вида дифференциальной ренты. Дополнительный доход, обусловленный различиями в естественном плодородии поч­вы и местоположении земельных участков по отношению к рынку, называют дифференциальной рентой /, а дополнительный доход, свя­занный с интенсивным ведением хозяйства и неодинаковой отдачей добавочных вложений капитала, - дифференциальной рентой //.

Дифференциальная рента II в отличие от дифференциальной ренты I связана не с естественным плодородием почвы, а с повыше­нием ее искусственного, экономического плодородия, которое дости­гается путем интенсивного ведения хозяйства. Последнее предпола­гает дополнительные вложения капитала в один и тот же земельный участок (применение удобрений, новых машин, ирригацию или ме­лиорацию почвы и т.п.). Условием же образования дифференциаль­ной ренты II служит различная производительность дополнитель­ных вложений капитала в землю, обусловленная как естественным плодородием земельных участков, так и неодинаковым уровнем ин­тенсификации сельскохозяйственного производства. А так как до­полнительные вложения капитала имеют различную производитель­ность, то более производительные вложения окупятся большим ко­личеством продукции, чем аналогичные вложения на худших зе­мельных участках, регулирующих рыночные цены. Поэтому более производительные дополнительные вложения капитала принесут добавочную прибыль, которая, попадая затем в руки земельных соб­ственников, превращается в дифференциальную ренту II.



Следует отметить, что добавочная прибыль сможет возникать не только при повышающейся, но и при убывающей производительнос­ти последующих вложений капитала. Дело в том, что в любом случае, если только продукция от дополнительных вложений капитала в од­ни земельные участки превышает продукцию, полученную от одина­ковых, но менее производительных затрат капитала на худших зе­мельных участках, возникает добавочная прибыль. Обусловлено это тем, что рыночные цены определяются наименее производительны­ми затратами капитала на худших земельных участках, необходимы­ми для удовлетворения общественного спроса. Поэтому все более производительные затраты капитала приносят добавочную прибыль, являющуюся основой дифференциальной ренты И.

Добавочная прибыль, возникающая в результате интенсифика­ции сельскохозяйственного производства, присваивается до оконча­ния срока аренды арендатором. Когда срок аренды истечет, землевла­делец учтет доход от добавочного вложения капитала и при заключе­нии нового договора об аренде с этим или другим арендатором повы­сит арендную плату на величину добавочной прибыли. И с этого мо­мента он начнет ее присваивать в форме дифференциальной ренты И.



Дифференциальная рента имеет место не только в сельскохозяй­ственном производстве. Она возможна в добывающей промышлен­ности, а также на участках земли, сдаваемых землевладельцами для постройки жилых домов, различного рода предприятий и учрежде­ний. Она образуется здесь по тем же причинам, что и в земледелии. Так, в добывающей промышленности такими причинами являются местоположение земельных участков и глубина залегания полезных ископаемых, содержание полезного вещества в руде. Для участков, сдаваемых под строительство, такой причиной является их местопо­ложение в зависимости от удаленности от центра города и т.п.

Абсолютная рента. Анализ дифференциальной ренты показал, что худшие по почвенно-климатическим характеристикам земли не прино­сят их собственникам дифференциальной ренты. Поскольку земля на­ходится в частной собственности, землевладелец не отдаст арендатору в бесплатное пользование и худшую землю, а потребует за нее опреде­ленную плату. Вполне понятно, что арендатор не сможет уступить зем­левладельцу часть своей нормальной прибыли в форме арендной пла­ты. Иначе какой резон вкладывать свой капитал в сельскохозяйствен­ное производство и не получать на него нормальную прибыль? Вместе с тем, не уплатив определенную плату собственнику, он не может ис­пользовать его землю. Отсюда следует, что и арендаторы худших зе­мельных участков должны получать добавочную прибыль, чтобы иметь возможность платить арендную плату и присваивать нормаль­ную прибыль. И они получают эту добавочную прибыль по причине ог­раниченности земли в виде экономической ренты, которую затем при­сваивают земельные собственники в форме земельной ренты.



Этот вид ренты К.Маркс назвал абсолютной, всецело связывая ее существование с монополией частной собственности на землю, и ра­товал за национализацию земли. Он полагал, что с ликвидацией час­тной собственности на землю должны исчезнуть и рентные платежи, которые он рассматривал как дань, которой облагают общество зе­мельные собственники за пользование землей.

Действительно, земельная рента означает платность важнейшего фактора производства — земли. Но так ли уж плоха эта платность для общества?

С точки зрения эффективности хозяйствования платность земли имеет положительный характер. С одной стороны, плата за землю по­буждает хозяйствующих субъектов оптимизировать свои потребнос­ти в земельных площадях и отказываться от их излишков. С другой — она заставляет их более эффективно хозяйствовать, поскольку вып­лата ренты непосредственно снижает получаемую ими прибыль.

С позиций социальной справедливости рентные платежи также благоприятны. Так как далеко не все члены общества в равной мере используют природные ресурсы и землю, то с целью устранения это­го "неравенства" все хозяйствующие субъекты, независимо от вида и формы собственности пользующиеся государственной землей, обя­заны платить за нее государству. Тем самым остальным членам об­щества будет обеспечиваться право на доход от земли, который кон­солидируется в государственном бюджете и используется на реше­ние общественных проблем

Арендная плата. Цена земли. Земельная рента как экономичес­кая форма реализации собственности на землю есть плата за право приложения капитала к земле. Ее конкретной формой проявления служит арендная плата, представляющая собой сумму денег, упла­чиваемую арендатором собственнику земли. Хотя арендная плата и является формой, в которой земельная рента существует на повер­хности явлений, их нельзя отождествлять. Поскольку арендная пла­та — это то, что земельный собственник практически получает за сданную в аренду землю, она, как правило, выше земельной ренты. Арендная плата может совпадать с земельной рентой только тогда, когда в аренду сдается участок земли, на котором отсутствуют хозяй­ственные постройки или какие-либо другие сооружения. При их на­личии арендная плата включает: а) земельную ренту; б) процент на капитал, вложенный в землю; в) амортизацию этого капитала.

Земля, как известно, является продуктом природы. Однако в си­лу того, что земля приносит ее собственнику доход в виде арендной платы, в условиях товарного производства она приобретает товар­ную форму, т.е. покупается и продается. Так как на землю предъяв­ляется такой же спрос, как и на другие факторы производства, в час­тности на труд и капитал, она имеет цену. Рассматривая земельный участок как капитальное благо, приносящее доход, можно сделать вывод о том, что цена земли зависит от двух параметров:

1) величины арендной платы, которую можно получать, приобре­тя данный участок в собственность;

2) ставки ссудного процента.

Покупка земли как фактора производства осуществляется не ра­ди земли как таковой, а ради того постоянного дохода в виде арен­дной платы, который приносит земля. Поэтому цена земли определя­ется величиной той арендной платы, которую она будет приносить ежегодно ее владельцу. В то же время владелец денег, собирающийся купить земельный участок, имеет альтернативный вариант прибыль­ного использования своих денег: он может положить их в банк и по­лучать доход в виде процента. Отсюда цена земли равна сумме денег, которая, будучи положена в банк, принесет своему владельцу такой же доход в виде процента, какой дает земля в форме арендной платы.

Таким образом, цена земли определяется по формуле

Величина арендной платы

Цена земли - —-------------------------------

Ставка ссудного процента

На практике цена земли зависит от ряда факторов, влияющих на спрос и предложение земельных участков. Так, например, рост цен на землю может быть вызван растущим спросом на нее для несельскохо­зяйственных целей. Резко возрос спрос на землю, а значит и цены на нее в условиях инфляции, когда вообще значительно повышается спрос на недвижимость. В целом динамика цен на землю в странах рыночной экономики в XX в. имела устойчивую тенденцию к росту. Обусловлено это и ростом земельной ренты, и понижением ставки ссудного процента, и повышением спроса на землю.

Литература

Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995. Т. 2. С. 51 — 190.

ДоланЭ.Дж.,ЛиндсейД. Рынок: экономическая модель. СПб., 1992. С. 241 - 289; 423 - 447.

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т. М., 1992. Т. 2. С. 142- 189.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1995. С. 271 - 342. Хайман Д. И. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2 т. М., 1992., Т. 2. С. 125-233.

Экономика и рынок труда / А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. И. Бокун и др.; Под общ. ред. А. С. Головачева. Мн., 1994. С. 95 - 104; 215 - 235.

ГЛАВА 17


Просмотров 459

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!