Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ОЛИГОПОЛИИ



Критерий олигополии не столько в малом количестве продавцов, сколько в их намерениях. Существует конъюнктурная взаимозави­симость: линия поведения продавца А зависит от того, что он думает относительно реакции продавца 5, а поведение В зависит от его представлений о намерениях А.

Спрос олигополии несовершенно эластичный, так как, если уве­личивается количество продаж, снижаются цены, если же они, нао­борот, увеличиваются, то фирма рискует снижением продаж. Кроме реакции спроса фирме необходимо учитывать и реакцию соперни­ков. Кривая спроса может быть определена, если точно известна ре­акция соперников.

На деятельность олигополии на рынке оказывают влияние две тенденции. Первая заключается в максимизации совместной прибы­ли, которая может быть получена в отрасли, вторая — в позиции фун­даментального антагонизма, проявляющегося в стремлении обеспе­чить себе большую долю прибыли отрасли.

Олигополия предложения возникает тогда, когда отраслевой спрос как совокупный спрос множества покупателей удовлетворяет­ся небольшим числом производителей. Возможность воздействия на цену определяет отрицательный наклон кривой спроса. При выборе точки на кривой спроса олигополист учитывает не только эластич­ность спроса и динамику затрат производства, но и реакцию конку­рентов. Например, в случае дуополии равновесие устанавливается в результате изменения четырех параметров: цен Ра и Рв и и объемов выпуска <7д и Если в качестве инструмента используется объем выпуска, то прибыль фирмы является функцией двух переменных:

п (<7л; = р (<7л; <7в) • <7А - ТС (<7л), а условием ее максимизации является

<*Яа <*Яа

где параметры Лцв, называются коэффициентами реакции, пока­зывающими, насколько изменяется выпуск фирмы В при изменении выпуска фирмы А на единицу. В случае "войны цен" условие макси­мизации прибыли примет вид.


В данном случае объектом прогнозирования становится пара­метр с!Рв/с1Рл.

Эволюция теории олигополии на первом этапе характеризуется простой моделью двух продавцов гомогенного блага (модель Курно). В случае совершенного заменителя возникает необходимость уста­новления единого уровня цены, различным может быть лишь прода­ваемое количество олага. Каждый из дуополистов стремится макси­мизировать свою прибыль. Процесс взаимной корректировки коне­чен. Каждый дуополист стремится приспособить свое предложение с учетом предложения другого до тех пор, пока каждый не будет боль­ше менять предложение.



Как изображено на рис. 15.10, в системе координат [ ОХ\ отражается предложение продавца Л, а в системе координат [ОУ] — предложение В. Отрезок [АМ ] отражает поведение продавца А и количество това­ров, предложенное им и соответствующее количеству, предложенному В. Следовательно, [ВЫ] отражает поведение В. Точка 5 — это точка Курно, которая находится на кривой АМ, где X* количество, предло­женное продавцом Л, если В предложит количество, соответствующее Ув. Она будет точкой равновесия, если допустить, что каждый дуопо­лист примет за данное то количество товаров, которое предложено его соперником. В соответствии с рис. 15.10 дуополист Л предлагает 0(5, В реагирует позицией Р\, Л реагирует позицией Р% сокращая предложе­ние, В — позицией Рл и т.д. до точки 5. Если В первым предложит ОЬу то Л отреагирует Ь Т\ и т.д. опять до точки 5. Поэтому это равнове­сие устойчиво, так как показывает те объемы индивидуального предло­жения, в изменении которых не заинтересован ни один из конкурентов.



В случае, если один из дуополистов выступает в роли лидера, а дру­гой — в роли аутсайдера, лидер всегда первым принимает решение об объеме своего выпуска (модель Штакельберга). В этом случае равно­весные объемы выпуска определяются в результате не решения систе­мы уравнений реакции дуополистов, а максимизации прибыли лидера.

</пА 'Ра
аплв и с/рв ар ёрп ар,

Следующей эволюционной си­туацией на рынке является установ­ление принципа максимальной сов­местной прибыли. В этом случае, если фирмы повышают цену на то­вар, спрос на него эластичный, если понижают, то он становится неэлас­тичным, так как соперничающие фирмы тоже снизят цену. Резкое из­менение эластичности дает кривую ломаной формы. При снижении це- ны ниже установленного уровня ?ис 15 10 равновесИе„арЫнке происходит резкое падение пред- дуполии
ельного дохода. Максимум прибыли соответствует размеру выпуска, при котором МК = МС. Излом кривой сохраняется при условии, что фирмы остаются при своих убеждениях относительно реакции их кон­курентов на цены после того, как устанавливается новая цена.

Наиболее эффективная организация — картель, или явный или скрытый сговор о распределении объема выпуска с целью поддержа­ния монопольной цены на данном рынке. Получение максимальной прибыли требует снижения совокупных издержек отрасли. Для этого необходимо, чтобы производство было распределено таким образом, чтобы индивидуальные предельные издержки были одинаковыми. Точка пересечения предельных издержек отрасли и кривой предель­ной выручки даст объем производства и уровень цены, максимизиру­ющие прибыль, которая будет распределяться между фирмами сог­ласно договору.

Такая олигополистическая ситуация, как сговор, характеризует­ся согласованным разделом рынка и получением прибыли, соответ­ствующей продажам. Кривая спроса каждой фирмы есть часть кри­вой спроса отрасли с той же эластичностью. Этой кривой спроса соот­ветствует кривая предельной выручки. Каждый продавец хотел бы договориться о цене, при которой МС - МК. Если эта цена принята, продавец получит максимальную прибыль на принадлежащей ему части рынка. Если средние и предельные издержки различны, воз­можно несколько цен, из которых продавцы должны выбирать. Воз­можен компромисс и на уровне цены, не слишком удаленной от наи­лучшей цены для каждого.



Следующей олигополистической формой является ситуация ди­рективных цен. Данная ситуация неоднородна и зависит от того, яв­ляется ли фирма доминирующей или барометром:

а) ситуация частичной монополии возникает при наличии в от­расли крупного производителя и некоторого количества более мел­ких, влияние которых на цену незначительно. Спрос для этих мелких фирм совершенно эластичен по сравнению с ценой. Доминирующая фирма будет стремиться устанавливать такую цену, которая макси­мизирует прибыль при равенстве МК - МС\

б) олигополистические фирмы с разными кривыми издержек, но с одинаковыми частями рынка. Другими словами, отрасль включает фирмы с низкими и высокими издержками. Следовательно, в отрас­ли не установится такая цена, которая уравняла бы МС и МК. Возни­кает ситуация конфликта цен;

в) случай фирмы-барометра. Ею является фирма, которая вы­нуждает соперников принять ее цену потому, что она наиболее полно отражает условия данного рынка, причем фирмой-барометром не обязательно является самая мощная.

В ситуации нескоординированной олигополии наблюдается неу­веренность олигополистов в отношении поведения своих соперни­ков из-за отсутствия договоренности или достаточного знания ти­пичной реакции конкурента. В этом случае кривая спроса имеет из­гиб, верхний участок которой отражает зависимость значительного сокращения объема продаж при незначительном увеличении цены. Кривая предельного дохода прерывиста, так как при цене точка изло­ма кривой спроса выше этого уровня предельный доход высок, а ниже этой цены незначителен и даже отрицателен.

Ситуация "ценовой войны" характеризуется последовательным уменьшением цены соперниками на рынке. Война продолжается до тех пор, пока цена не падает до уровня средних издержек. Равновесие в отрасли наступает тогда, когда ни одна фирма-олигополист больше не получает выгоды от понижения цены. В равновесии же продавцы назначат одну и ту же цену: Р - А С в МС.

Литература

Гребенников ПЛ., Леусский А.И., Тарасевич Л.С.Микроэкономика. СПб., 1996. Гл.4.

Долан ЭД. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 1992. Гл.8,9. Иохин В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ. М., 1997. Гл.19 - 21.

ПиндайкР., РубинфельдД. Микроэкономика. М., 1992. Гл.8 — 10,12.

Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики. М., 1996. Гл.5,6.

Самуэльсон П. Экономика. М., 1964. Гл.25,26.

Чемоерлин Э.Х. Теория монополистической конкуренции. М„ 1959.

Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С.Булатова. М., 1997. Гл.7,8.

ХайманД. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2 т. М., 1993.

ГЛАВА 16


Просмотров 657

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!