Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РЫНОК И КРИТЕРИИ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР



Понятие рыночной структуры. Рынок как социально-экономи­ческий институт обеспечивает возможность продавцам и покупате­лям вступать в контакт друг с другом с целью осуществления взаимо­выгодных торговых сделок. Существуют различия по объектам сде­лок и условиям их реализации в каждом конкретном случае.


Обращающиеся на каждом конкретном рынке блага могут быть совершенно или частично взаимозаменяемыми. В первом случае функционирует рынок гомогенного блага, во втором — рынок гетеро­генного блага. Различаются рынки и по условиям их функциониро­вания. На организованных рынках равновесие устанавливается при помощи специальных агентов, на неорганизованных спрос и предло­
жение уравновешиваются стихийно. В зависимости от того, нас­колько каждому отдельному продавцу или покупателю доступно участие в рыночных операциях, рынки делятся на открытые и закры­тые. Одни сделки возникают на "точечном" рынке, т.е. продавцы и по­купатели встречаются в установленное время и в установленном месте, другие — на "пространственном" рынке, где товар реализуется в разный временной отрезок в неустановленном месте.

Все названные классификации определяют различия структуры и характер рыночных процессов. Однако определяющее влияние на ценообразование оказывает число действующих на рынке продавцов и покупателей и степень совершенства рынка.

С точки зрения числа и поведения субъектов, действующих на рынке, можно выделить следующие характеристики предложения и спроса: полиполия, олигополия, монополия.

Полиполия предложения означает наличие на рынке большого числа продавцов, олигополия — наличие небольшого их количества, а в условиях монополии предложения существует один-единствен­ный продавец.

С точки зрения спроса прежде всего выделяют олигополию и мо­нополию спроса. Примером олигополии спроса являются возникаю­щие рыночные отношения между относительно большим количес­твом производителей пищевых изделий и относительно небольшим количеством торговых концернов, выступающих в роли оптовых по­купателей. Типичным примером олигополии спроса могут служить рыночные отношения между производителями комплектующих из­делий и автомобильными концернами. Монополию спроса имеет, например, правительство, когда оно осуществляет закупку вооруже­ний для военных целей. В этих трех примерах покупатели обладают на рынке большей властью, чем продавцы.



При определении форм рынка пользуются понятиями "много", "мало" и "один". Создается впечатление, что в основе выделения ры­ночных форм лежат количественные критерии. Однако это неверно, так как определяющим здесь является поведение участников рыноч­ных сделок. В условиях полиполии отсутствует ориентированность на реакцию других участников в случае повышения или понижения цены. Иначе обстоит дело при олигополии: защита высокой доли рынка вынудит фирму реагировать на решения другой в области по­литики сбыта (например, на снижение цен или обновление продук­ции). Несмотря на то что в условиях монополии нет конкуренции, при установлении цен монополисту следует учитывать:

а) появление на рынках заменяющих товаров или приход потен­циальных конкурентов;

б) сильное сокращение спроса и уменьшение оборота, а следова­тельно, и уменьшение монопольной прибыли, вызываемые при элас­тичном спросе на блага повышением цен.

С точки зрения степени совершенства рынка существуют различ­ные виды полиполии и олигополии. Полиполия на совершенном рынке соответствует модели совершенной конкуренции. Однако в



10 Зак. 1635
действительности у продавцов есть определенные преимущества, связанные, например, с местоположением, особым качеством изде­лий, индивидуальным сервисом и т.д., которые допускают различную степень независимости при установлении цен. Чем больше преиму­ществ удается получить фирме по сравнению со своими конкурента­ми, тем автономнее будет она при установлении цен. Ее позиция на рынке приближается к монополистической. Это ситуация монопо­листической конкуренции, потому что отдельное предприятие мо­жет варьировать свои цены в пределах определенных границ, не обра­щая серьезного внимания на конкурентов при анализе спроса.

Диалогичная ситуация возможна и при олигополии на несовер­шенном рынке. Фирмы дифференцируют качество и дизайн опреде­ленных изделий, они занимаются рекламой и организуют сбыт про­дукции, чтобы сохранить независимость ценовой политики по отно­шению к конкурентам. Иначе обстоит дело при олигополии на почти совершенных рынках, где изделия в значительной степени гомоген­ны или почти идентичны (например, бензин, табачные изделия). Поскольку здесь возможности дифференциации изделия ограниче­ны, предприятия нередко, особенно в период кризиса сбыта, прихо­дят к картельным соглашениям. Это требует определенных законода­тельных мер со стороны государства в направлении обеспечения кон­куренции через проведение активной политики в ее защиту (во мно­гих странах этот закон именуется законом о картелях).

Ограничения конкуренции со стороны государства имеют некото­рые важные отрасли экономики, где рыночные механизмы срабатыва­ют в недостаточной степени (экономисты называют этот процесс не­достатками рынка) и поэтому необходимо вмешательство государства. Предлагаемые этими отраслями товары и услуги именуются общес­твенными благами. К ним относятся блага (например, маяки, строи­тельство дорог), которыми можно пользоваться и бесплатно, но для их производства невозможно найти частных заказчиков и предпринима­телей. Так называемые общественно ценные блага в принципе могут предоставляться и свободным рынком, однако результаты такой дея­тельности обществом не признаются удовлетворительными. Примера­ми таких благ являются услуги, предлагаемые в сфере образования, здравоохранения и жилищного хозяйства . Частное предпринима­тельство не дало бы возможности социально слабым слоям воспользо­ваться такого рода услугами. Ряд экономистов считает, что к этим бла­гам должны быть отнесены и природные ресурсы. Их запасы являются ограниченными, любое их потребление уменьшает запасы в ущерб бу­дущим поколениям. Однако рыночные цены отражают лишь доступ­ность ресурсов в настоящий момент, а не потребность, возникающую в будущем. Поэтому со стороны государства было бы целесообразным устанавливать такой уровень цен на ресурсы, чтобы побуждать пред­принимателей к их экономному использованию.



Кроме предпочтений потребителя и уровня его благосостояния, с одной стороны, и условий производства благ — с другой, группу цено- образующих факторов формирует конкретная структура рынка.

Под структурой рынка понимают ее характеристику с точки зре­ния воздействия рынка на положение и поведение отдельных това­ропроизводителей, а также воздействие отдельных предприятий на отраслевой рынок. Исследование структуры рынка включает мас­штабы предложения продавцов, характер производимой продукции, легкость входа и выхода из него, доступность информации. Знание структуры рынка необходимо для того, чтобы определить возмож­ные объемы продаж при различных уровнях цен и то, как поведут се­бя фирмы-конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов. Поэтому структура рынка влияет на степень его конкурентности.

Конкурентные модели рынка. Анализ характеристик рынка сос­тавляет его конкурентную модель, показывающую, как фирмы, дви­жимые целью максимизации прибыли, реагируют на изменение цен и используемые факторы производства.

Исходной моделью для экономистов является модель совершен­ной конкуренции. Она основана на упрощенных для современного состояния рынка предположениях: свобода входа и выхода, множес­тво мелких фирм, информированность фирм о конъюнктуре рынка, стандартизированность продуктов. Если названные рыночные усло­вия не выполняются, анализ моделей усложняется условиями моно­полистической конкуренции, олигополии или монополии. Эти кон­курентные модели отражают установление разного уровня рыноч­ной цены и различную степень контроля над ними.

Исследование рынка чистой конкуренции имеет особое теорети­ческое и практическое значение в силу не только большой роли в эконо­мической жизни общества (модель совершенной конкуренции без глу­боких модификаций применима лишь в сельскохозяйственной отрас­ли), но и раскрытия методологии познания других структур рынка. Для того чтобы конкурентная модель имела хотя бы одно решение, т.е. мож­но было бы определить хотя бы один уровень цен и необходимый объем производства для фирмы, стремящейся максимизировать прибыль и минимизировать издержки, необходимо ввести два предположения:

1) фирма производит только один продукт;

2) возможна максимизация прибыли от продажи одного продукта в каждом периоде. Покрывая все свои издержки, фирма получает ну­левую экономическую прибыль. Цель фирмы — не только покрыть издержки, но и максимизировать экономическую прибыль.

Конкурентные модели рынка наглядно показывают, как идеально фирма выбирает оптимальный объем производства, который позволя­ет получить максимальную прибыль. При этом необходимо помнить, что в небольших фирмах прибыль действительно доминирует во всех решениях. В более крупных фирмах руководители при принятии реше­ния имеют некоторую свободу в управлении фирмой и могут до извес­тной степени уклоняться от задачи максимизации прибыли. Нередко руководители крупных фирм преследуют цель максимизации доходов, чтобы добиться их роста или выплаты дивидендов. Максимизация прибыли в долгосрочном периоде представляет интерес для акционе­ров, а для руководителей фирм больший интерес представляет при­быль в краткосрочном периоде. Однако стремление руководителей к достижению иных целей, чем максимизация прибыли в долгосрочном периоде, ограничено определенными рамками. Во-первых, фирмы, не ставящие целью максимизацию прибыли, имеют мало шансов на вы­живание. Во-вторых, акционеры или совет директоров могут сместить руководителя и передать фирму новому руководству. Поэтому имеет смысл предположение о максимизации прибыли в конкурентных мо­делях не только совершенной, но и монополистической конкуренции, олигополии и монополии.


Просмотров 652

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!