Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ



В краткосрочном периоде времени различные виды издержек мо­гут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства (табл. 13.2, гр.2).

Постоянные издержки связаны с наличием производственного оборудования фирмы и должны оплачиваться даже в том случае, ес­ли фирма ничего не производит. К ним, как правило, относятся опла­та обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взно­сы, а также жалованье высшему управленческому персоналу и буду­щим специалистам фирмы.

Постоянные издержки, особенно имплицитные, не следует путать с безвозвратными. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой

Количес­тво про­изведен­ной про­дукции (2 Показатели общих издержек Показатели средних изде ржек
Сумма постоян­ных из­держек ТРС Сумма пе­ременных издержек 7УС Сумма об­щих издер­жек ТС - ТРС + + ТУ С Средние постоян­ные издер­жки АРС - -ТРС/й Средние перемен­ные издер­жки Л УО -7УС/Й Средние общие из­держки АТС = -тс/о. Предельные издержки мо■■—ыс/щ
Таблица 13.2. Динамика общих и средних издержек фирмы в краткосрочном периоде

1 2

100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100


100 190 270 340 400 470 550 640 750 880 1030

90,0 85,0 80,0 75,0 74,0 75,0 77,14 81,25 86,67 93,00

190,0 135,0 113,3 100 94,0 91,7 91,4 93.7 97.8 103,0

90 80 70 60 70 80 90 110 130 150

 

раз и навсегда и не мсиут быть возвращены даже в том случае, если она полностью прекращает свою производственную деятельность в данной сфере. Например, фирма уплатила 500 у.е. за надпись на стене своего склада. Если она продает склад (или прекращает его аренду), то над­пись полностью утрачивает свою ценность и возвратить затраченные на нее деньги не представляется возможным.



Если фирма планирует начать работу в новом для себя направле­нии бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издер­жки, связанные с этим решением, представляют собой альтернатив­ные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Поэто­му, решая вопрос о расширении и развитии, фирма должна прини­мать во внимание безвозвратные издержки. Однако при этом они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производ­ственной деятельностью. Как только решение об осуществлении без­возвратных издержек принято, они перестают быть для фирмы аль­тернативными, так как она теряет возможность вложить эти средства куда бы то ни было.

Переменными называются такие издержки, величина которых ме­няется в зависимости от изменения объема производства. К ним от­носятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.п. (см. табл. 13.2, гр. 3).

100,0 50,0 33,3 25,0 20,0 16,67 14,29 12,50 11,11 10,0

При этом следует отметить, что прирост суммы переменных из­держек, связанный с увеличением объема производства на одну еди­ницу, не является постоянным. В начале увеличения объема про­изводства переменные издержки будут возрастать какое-то время убывающими (до 4-й единицы продукции), затем нарастающими темпами. Такое их поведение обусловлено действием закона убыва­ющей отдачи. Увеличение предельного продукта в течение какого-то времени будет вызывать все меньший и меньший прирост перемен­
ных ресурсов для производства каждой дополнительной единицы продукции. Поскольку все единицы переменных ресурсов покупают­ся по одной и той же цене, это значит, что сумма переменных издер­жек будет возрастать убывающими темпами. Как только предельная производительность начнет падать в соответствии с законом убыва­ющей отдачи, все большее и большее количество дополнительных пе­ременных ресурсов придется использовать для производства каждой последующей единицы продукции. Сумма переменных издержек, та­ким образом, будет увеличиваться нарастающими темпами.



Общая сумма издержек (валовые издержки) — это сумма посто­янных и переменных издержек (рис. 13.1, а) при каждом данном объе­ма производства (см. табл. 13.2, гр. 4). При этом следует особо отме­тить, что сумма переменных издержек изменяется по вертикали, а сумма валовых издержек изменяется параллельно и расстояние меж­ду ними равно постоянным издержкам.

Различие между постоянными и переменными издержками име­ет важное значение для каждого бизнесмена. Переменные издер­жки — это издержки, которыми предприниматель может управлять, их величина может изменяться в течение всего краткосрочного пери­ода. Вместе с тем постоянные издержки находятся вне контроля ад­министрации фирмы, являются обязательными и должны быть опла­чены независимо от объема производства.

При всей важности информации об общей сумме издержек про­изводители не меньше заботятся и о средних издержках, т.е. об издер­жках в расчете на единицу продукции. В частности, именно показате­ли средних издержек обычно используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается на единицу продукции. Различают сред­ние постоянные, переменные и средние общие издержки (см. табл. 13.2, гр. 5,6,7ирис.13.1,б).



ТС — общие, ТРС — постоянные; ТУС — переменные; АТС — средние общие, АРС — средние постоянные, АУС — средние переменные; МС— предельные издержки

 

Остается рассмотреть еще одну важную концепцию издержек производства — концепцию предельных издержек.

Предельными издержками называются дополнительные или до­бавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции (см. табл. 13.2, гр. 8). Предельные издержки можно опре­делить для каждой добавочной единицы продукции, т.е. определить изменение суммы издержек, которое явилось результатом производ­ства этой единицы. Так как постоянные издержки не меняются с из­менением объема выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издержек в результате вы­пуска дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме уве­личение объема выпуска продукции на одну единицу, или какую сум­му можно сэкономить в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Показатели средних издержек такой инфор­мации не дают. Например, руководство фирмы решает вопрос о том, производить 3 или 4 ед. продукции. Из табл. 13.2 видно, что средние общие издержки 4 ед. равны 100 у.е., но это не означает, что в случае производства 4-й ед. фирма увеличит свои издержки на 100 у.е. или, отказавшись от нее, сэкономит 100 у.е. На самом деле изменение зат­рат, связанное с изменением объема производства с 3 до 4 ед., соста­вит 60 у.е.

Принятие решений относительно объема производства обычно носит предельный характер, т.е. на основании величины предель­ных издержек решается вопрос о том, производить ли фирме про­дукцию на несколько единиц больше или на несколько единиц меньше.

Выяснение сущности предельных издержек важно потому, что определение предельных значений переменных величин является центральной проблемой изучения многих последующих тем.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что кривая пре­дельных издержек (см. рис. 13.1, б) круто опускается вниз, достигает своего минимума и затем довольно круто идет вверх. Это связано с тем, что переменные издержки, а следовательно, и общие, сначала растут убывающими, а затем нарастающими темпами.

Проанализируем взаимосвязи кривых издержек.

Как видно из табл. 13.2 ирис.13.1,а, переменные ТУСиобщие ТС издержки растут вместе с выпуском продукции. Скорость, с которой эти издержки увеличиваются, зависит от природы производственно­го процесса, в частности от степени подверженности производства действию закона убывающей отдачи по факторам. Если предельный продукт переменного фактора снижается быстрыми темпами, то бо­лее быстрыми темпами будут расти переменные и общие издержки, т.е. кривые ТУС и ТС будут более крутыми. Если же предельный про­дукт снижается незначительно, более медленно при увеличении ре­сурсов (а следовательно, и переменных издержек), то и издержки бу­дут возрастать не столь быстро при увеличении объема выпуска (кривые ТУС и ТС будут более пологими).

Если сравнить форму кри­вых переменных 7УС и общих из­держек ТС с формой кривой сово­купного продукта (она рассмат­ривалась в предыдущей главе), то можно сказать, что форма кривой переменных затрат зеркально отображает форму кривой сово­купного продукта (рис. 13.2).

Отсюда следует важный вы­вод: так как точки кривой пере­менных затрат показывают в де­нежном выражении минимум затрат переменного фактора, не­обходимых для производства продукции, объем которой от­кладывается по горизонтальной оси координат, то изменение ми­нимума затрат на производство идет так же, как и изменение ве­личины максимума возможной продукции при изменении зат­рат переменного фактора.

Р и с. 13.2. Кривые совокупного продукта (а) и переменных затрат (б)

Средние издержки и их сос­тавляющие, как и предельные, могут быть определены по кри­вой общих издержек ТС. Средние издержки для любого объема вы­пуска равны тангенсу угла нак­лона луча, проведенного из нача-

ла координат в точку, соответствующую этому объему выпуска на кривой общих издержек (это чисто геометрическое соотношение):

а = ТСА / <?л,

где ТС а — средние издержки для производства А единиц продукции.

Средние издержки для любого объема выпуска продукции, кото­рый будет больше или меньше О/*, превысят средние издержки для Оа. Для этого проведем лучи через другие точки на кривой совокуп­ных издержек, соответствующие другим объемам выпуска продук­ции. Углы наклона будут больше, следовательно, тангенсы этих уг­лов также будут больше.

Подобным образом можно описать и кривую средних перемен­ных издержек. Средние переменные издержки равны тангенсу угла наклона луча из начала координат к точке, соответствующей этому объему выпуска на кривой переменных издержек.

Такова взаимосвязь кривых общих и средних общих издержек, а также переменных и средних переменных издержек.

Формы кривых предельных издержек и предельного продукта являются отражением и следствием действия закона убывающей от­дачи. Согласно этому закону предельная производительность снача­ла растет, а затем резко начинает снижаться (кривая МР), а предель­ные издержки, наоборот, сначала снижаются, а затем растут (кривая МС). Если взять взаимосвязанные данные и построить по ним графи­ки, то окажется, что МС — зеркальное отражение МР. Зависимость между предельным продуктом и предельными издержками можно сформулировать следующим образом: при данном уровне издержек на переменные ресурсы увеличение предельной производительности будет отражать падение предельных издержек, а падение предельной производительности — рост предельных издержек.

Кривые средних переменных издержек и средних общих издер­жек связаны между собой: расстояние между ними по вертикали для любого объема выпуска продукции равно величине средних постоян­ных издержек:

АТС = АРС + АУС;

АРС = АТС - АУС.

При этом необходимо отметить, что кривые АТС и АУС сближа­ются по мере увеличения объема выпуска продукции. Это происхо­дит потому, что средние постоянные издержки АРС в рамках краткос­рочного периода уменьшаются по мере увеличения объема выпуска продукции.

Существует взаимосвязь между кривыми предельных и совокуп­ных издержек. Предельные издержки ТС/ От это наклон кривой сово­купных издержек. Представим, что вдоль кривой совокупных издер­жек выстроена "лестница" из ступенек, касательных к точкам этой кри­вой, и проследим, как будет изменяться наклон по мере изменения объема выпуска. Предельные издержки, т.е. наклон ступенек, сначала сокращаются и достигают минимальной величины в точке С (см. рис. 13.1, а), которая является точкой изгиба кривой совокупных издержек. В точке А/, соответствующей наибольшему за короткий период време­ни объему выпуска продукции, величина предельных издержек факти­чески бесконечна. Если фирма попытается увеличить производство за пределы этой точки, то совокупные издержки будут увеличиваться, а изменение объема выпуска будет равно нулю. Предельные издержки объема выпуска Од будут иметь бесконечно большую величину.

Существует также связь между кривыми предельных издержек МС, и средних переменных Л УС и средних общих АТС издержек. Из рис. 13.1, б следует, что кривая МС пересекает кривые АУС и АТС в точках их минимумов. Такое соотношение между предельными и средними из­держками является математически неизбежным. Проследим процесс изменения издержек по табл. 13.2 и рис. 13.1,5. Пока предельные издер­жки меньше средних общих, последние уменьшаются. Пока кривая МС на рис. 13.1, о расположена ниже кривой АТС, до тех пор кривая АТС убывает; как только предельные издержки сравнялись со средними об­щими, последние начинают возрастать. Если кривая МС расположена выше кривой А ТС, то последняя возрастает. В литературе это называют правилом средних и предельных издержек, предельные издержки дол­жны равняться средним издержкам в том случае, когда величина сред­них издержек достигает своего минимума.

Аналогично можно объяснить и пересечение кривых МС и А УС в точке ее минимума.

Между кривыми предельных издержек МС и средних постоянных издержек АРС зависимости не существует, поскольку обе они не связа­ны друг с другом. Показатель предельных издержек отражает только те изменения, которые вызываются колебаниями в объеме производства, тогда как постоянные издержки от объема производства не зависят.

Кривые издержек могут перемещаться олагодаря изменению ли­бо цен на ресурсы, либо технологии производства. Рассмотрим неко­торые возможные случаи смещения кривых издержек.

1. Если бы постоянные издержки были выше, чем предполага­лось, например 200 у.е., то кривая АРС сместилась бы вверх, кривая АТС также расположилась бы выше, так как средние постоянные из­держки входят в средние общие. Положение же кривых А УС и МС ос­талось бы прежним, ибо оно зависит от цен на переменные, а не на постоянные ресурсы.

2. Если бы на переменные ресурсы выросла цена, то кривые МС, А УСи А ТС сместились бы вверх, а кривая АРС осталась бы неизменной.

3. В случае применения оолее эффективной технологии выросла бы эффективность использования всех ресурсов, т.е. все кривые из­держек сместились бы вниз, так как между ними существует "зер­кальное отображение".

Знание закономерностей поведения краткосрочных издержек особенно важно для фирм, действующих в условиях заметных коле­баний спроса. Если фирма в настоящее время осуществляет выпуск продукции в объеме, при котором предельные издержки резко воз­растают, неопределенность относительно увеличения спроса в буду­щем может заставить фирму внести изменения в производственный процесс и, вероятно, побудить к дополнительным затратам сегодня, чтобы избежать высоких издержек завтра.


Просмотров 511

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!