Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ



В экономике существуют различные подходы к определению из­держек производства. С точки зрения экономистов, которых интересу­ет деятельность фирмы, возможности ее дальнейшего развития, это бу­дет один ответ, для бухгалтеров, которые в основном отвечают за фи­нансовый отчет и баланс фирмы, он будет иным. Таким образом, мы пришли к выделению экономических и бухгалтерских издержек.

Понимание издержек производства эксномистами основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного ис­пользования. Выбор определенных ресурсов для производства одного товара означает невозможность производства другого, альтернативно­го товара. Другими словами, издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных това­ров и услуг. Экономические, или альтернативные, издержки - это издер­жки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего из других альтернативных вариантов использования ресурсов. Например, аль­тернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает пред­приниматель, может быть равна, зо-первых, заработной плате, от кото­рой он отказался, не продав свою рабочую силу другой фирме в качес­тве менеджера. При этом необходимо отметить, что заработная плата сторожа соседней фирмы не будет альтернативной стоимостью рабоче­го времени нашего предпринимателя, поскольку здесь играет роль сис­тема ценностей и приоритетов, существующая в данной экономичес­кой системе. Во-вторых, она может быть равна стоимости, возмещаю­щей то свободное время, которым пожертвовал предприниматель.

Экономические издержки - выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые она обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь их от использования в альтернатив­ных производствах.

9 3ак 1635

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических тем, что они не включают стоимость услуг факторов производства, которые являются собственностью фирмы.

Различие между экономическими и бухгалтерскими издержками станет более понятным, если мы введем понятия явных (внешних) и неявных (имплицитных, или внутренних) издержек.

Явные (внешние) издержки - денежные выплаты, которые фирма производит поставщикам факторов производства в том случае, если факторы ей не принадлежат. В число явных издержек входят зарпла­та рабочих, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торго­вым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов, амортизация оборудования, затраты на сырье и материалы и т.д. Это бухгалтерские издержки.

Неявные (имплицитные, внутренние) издержки представляют со­бой или стоимость услуг факторов производства, которые используют­ся, но не являются покупными, или альтернативные издержки исполь­зования ресурсов, принадлежащих владельцу фирмы, которые получе­ны в обмен на явные (денежные) платежи. Данные издержки не пред­усмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, поэтому остаются недополученными. Кроме того, фирма использует принадле­жащее ей здание, но при этом она отказывается от имеющейся у нее воз­можности получения денежных платежей за сдачу здания кому-либо в аренду. Обычно фирмы не отражают неявные издержки в своей бухгал­терской отчетности, но они не становятся от этого менее реальными.

Объясним разницу между экономическими и бухгалтерскими из­держками на следующем примере (табл. 13.1). Предположим, владе­лец фермы работает на ферме 50 ч в неделю. Двое рабочих заняты полный рабочий день с размером заработной платы 20 ООО у.е. в год. Фермер взял ссуду в банке на приобретение оборудования, удобре­ний, семян, с выплатой процентов 5000 у.е. в год. Первоначальная стоимость капитала (например, сельскохозяйственные машины, пос­тройки) составила 100 000 у.е. Сейчас его рыночная стоимость 80 000 у.е. Фермер подсчитал, что, работая управляющим на другой ферме, он мог бы заработать 30 000 у.е. в год. Жена фермера тоже работает 25 ч в неделю. Работая в другом месте, она смогла бы заработать 10 000 у.е. Фермер отказывается сдать землю в аренду, обрабатывая ее сам, и при этом "теряет" 40 000 у.е. годовой ренты. Деньги, затраченные на оборудование, он мог бы положить в банк и получать по ним процент, составляющий, предположим, 3000 у.е. Фактически же он "теряет" эти деньги.

Из табл. 13.1 следует, что экономические издержки представ­ляют собой сумму явных (бухгалтерских) и неявных издержек. Для фермера, как и для любого другого предпринимателя, важна альтернативная стоимость эксплуатации фермы, поскольку имен­но ее величина будет влиять на такие важные решения, как, напри­мер, остаться ли в этой сфере деятельности или заняться чем-либо другим.


Таблица 13.1. Бухгалтерские и экономические издержки фермера


 

 


Издержки, у.е.
бухгалтерские
экономические

Наименование издержек


 

 


Заработная плата Выплата процентов

Амортизация (1/5 стоимости капитала)

Материалы (семена, удобрения, топливо и др.)

Неявный заработок фермера

Неявный заработок жены с|>ермера

Неявная земельная рента

Неявный процент на собственный капитал

20 000 5000 20 000 20 000 30 000 10 000 40 000 3000 148000
20 ООО 5000 20 000 20 000

Итого


 

 


Степень различия между экономическими и бухгалтерскими из­держками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами, а также от формы предпринимательства. Как правило, большие корпорации выплачивают всем занятым заработ­ную плату, даже если они являются совладельцами фирмы. Таким образом, в корпорациях редко учитывается неявный заработок. Од­нако в них значительные средства вкладываются в оборудование и землю, в результате увеличиваются неявный (упущенный) процент вложенных средств и неявная (упущенная) арендная плата.

Разделение издержек на бухгалтерские и экономические, на яв­ные и неявные — один из возможных, но далеко не единственный спо­соб их классификации. Другой способ классификации издержек ос­новывается на учете временных рамок, на протяжении которых при­нимаются те или иные производственные решения. В связи с этим различают кратко- и долгосрочные издержки фирмы.


Просмотров 748

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!