Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОИЗВОДСТВО В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ



Долгосрочный производственный период. В долгосрочном перио­де все факторы производства могут быть переменными. Предположим, что процесс производства осуществляется путем использования двух факторов: капитала и труда (при таком допущении мы можем исполь­зовать для анализа двухмерное графическое пространство). Следова­тельно, существует и двухфакторная производственная функция, ха­рактеризующая зависимость между затратами труда и капитала и мак­симальным объемом выпускаемой продукции. Так как оба фактора пе­ременные, то производство одного и того же объема продукции может осуществляться путем использования их различных комбинаций.

По производственной функции рассчитаем выпуск продукции при различных затратах единиц труда и капитала. За единицу труда, например, примем 100 ч труда, за единицу капитала — 100 ч работы машин. На основе полученных данных построим таблицу, называе­мую производственной сеткой (табл. 12.2).

Таблица 12.2. Производственная сетка
Единицы труда Единицы капитала

 

Производственная сетка показывает объем выпуска продукции при определенных затратах труда и капитала. Например, если в процессе производства использованы 3 ед. труда и 5 ед. капитала, то максималь­ный объем производства при данной технологии будет равен 97 ед.

Если двигаться по вертикали производственной сетки, увеличи­вая при этом затраты труда и оставляя неизменным количество капи­тала, то разница между каждыми последующими уровнями объема производства даст предельный продукт труда в физическом выраже­нии. Если же затраты капитала увеличивать, оставляя неизменным количество труда, то такая же разница по горизонтали даст предель­ный продукт капитала в физическом выражении.

По данным производственной сетки построим график производ­ственной функции для определенного объема производства, напри­мер для 57 ед. продукции. Их можно произвести с помощью следую­щих комбинаций труда и капитала: II и 6 К\ 21 и 3 К; ЗЬи2Ки6Ьи1К. Отложим данные значения на графике (рис. 12.4).



Получим соответственно точки А, В, С и В. Если существует бес­конечное множество альтернативных комбинаций труда и капитала, позволяющих выпустить 57 ед. продукции, то эти точки можно сое­динить непрерывной линией. Полученная кривая называется изок- вантой (гзодиап! — от гр. гзо - равный, одинаковый, подобный и лат.


к ^ а

к

+ б


 

 


С
I
1 2 3 4 5 6
Рис. 12.4. Изокванта
* I

6..... Л

О


 

 


диапШт — сколько). Каждая ее точка показывает альтернативные комбинации факторов, которые могут быть использованы для про­изводства определенного объема продукции при данной технологии. Изокванта имеет форму вогнутой кривой, так как, продвигаясь от точки А к точкам В, С, Д мы уменьшаем затраты капитала и, чтобы ос­таться на той же изокванте, вынуждены увеличивать затраты труда.

Следует подчеркнуть, что изокванта может иметь вид, несколько отличающийся от вида на рис. 12.4, а (рис. 12.4, б).

От точки А до точки В все комбинации факторов производства эф­фективны. На этом отрезке мы можем замещать один фактор другим. Эту часть кривой называют зоной субституции изокванты. Вне этой зо­ны все комбинации факторов будут неэффективны. Например, объем выпуска продукции в точке С можно произвести при использовании меньшего количества факторов в точке 5. Поэтому часть изокванты, обозначенная пунктирной линией, не принадлежит производственной функции и, как правило, не рассматривается в теории производства.



С помощью производственной сетки можно построить ряд изок- вант, т.е. карту изоквант (рис. 12.5). По мере смещения вправо каждая новая изокванта представляет собой все более высокие уровни про­изводства. Это объясняется тем, что при движении вправо в процессе производства используются все большие объемы труда и капитала.

Если производственная функция имеет переменные коэффици­енты, то через любую точку на графическом пространстве, ограни­ченном осями К и I, можно провести изокванту, т.е. существует бес­конечное множество изоквант. Их расположение зависит от типа производственной функции.

Предельная норма технологического замещения. Изокванта не только показывает, что факторы производства взаимозаменяемы, но и дает возможность определить границы субституции. Рассмотрим еди­ничную изокванту (рис. 12.6). Точки .Ей Улежат на одной кривой и, сле­довательно, показывают комбинации факторов, с помощью которых можно произвести данный объем продукции. В точке Е выпуск осущес-


 

123456 "А В

Рис. 12.5. Карта изоквант Рис. 12.6. Изокванта и средняя норма

технологического замещения

твляется путем использования О А единиц труда и О С единиц капитала, в точке Р— ОВ единиц труда и Ой единиц капитала. Следовательно, в точке Е затраты капитала на ОС единиц больше, чем затраты труда, а в точке ^затраты труда на АВ единиц больше, чем в точке Е. Так как ком­бинации обоих факторов дают одинаковый выпуск продукции, то АВ единиц труда соответствуют ОС единицам капитала. Отношение АВ к ОС называют средней нормой замещения Ь и X между точками ЕиР. Она показывает соотношение, в котором надо заменить фактор капитала трудом, чтобы перейти от комбинации в точке Е к комбинации в точке Р.



Можно рассчитать не только среднюю, но и предельную норму технологического замещения в каждой точке изокванты. Будем дви­гаться по изокванте сверху вниз, замещая капитал трудом (рис. 12.7).

К
А к . \    
\    
АК.  
...... 44 с  
    -«--------------- ►

1 2 3 4 5 6

Р и с. 12.7.Предельная норма технологического замещения

Если обозначить через АК — сокращение затрат капитала, а через АЬ — прирост затрат труда, то количество фактора К, замещаемое од­ной единицей фактора I, может быть записано как АК/АЬ. Это нак­лон изокванты (наклон касательной к данной точке изокванты). Он ука­зывает на возможности замещения капитала трудом при сохранении постоянного объема производства. Это отношение отрицательно, так как изокванта — вогнутая кривая. Предельная же норма технологичес­кого замещения МКТЗьк определя­ется как положительное количество фактора К, которое может быть за-

она равна наклону изокванты, умно­женному на —1, или его абсолютно­му значению:

мктзьк = дк / аь,

где МКТЗьк — предельная норма технологического замещения капи­тала трудом.

Вогнутая форма изокванты показывает, что МКТЗьк уменьшает­ся по мере движения по изокванте сверху вниз. Это означает, что труд и капитал не являются абсолютно взаимозаменяемыми, что вызыва­ет определенные трудности при замене капитала трудом, т.е. сущес­твуют определенные границы взаимозаменяемости факторов. Они определяются эффективностью использования факторов. По мере замещения в процессе производства капитала все большим количес­твом труда производительность последнего снижается. И наоборот, если труд замещать все большим количеством капитала, то эффек­тивность использования капитала будет уменьшаться. В процессе производства сочетание факторов должно быть оптимальным.

Предельную норму технологического замещения можно рассчи­тать и другим способом. При движении по изокванте сверху вниз зат­раты капитала сокращаются на АК. Тогда потери производства от сокращения затрат капитала будут равны произведению АК на пре­дельный продукт капитала МР/с. Чтобы произвести прежний объем продукции, необходимо увеличить затраты труда на А1. Тогда при­рост производства, полученный за счет увеличения затрат труда, бу­дет равен произведению АЛ на предельный продукт труда МРь

Поскольку объем выпускаемой продукции должен остаться пре­жним, можно записать:


 

 


- ак • мрк = аь • мрь,

— ак / аь - мрь / мрк.

Так как следовательно,
(12.1)

— ак / аь- мктзьк, мктзьк = мрь / мрк.


 

 


Формула (12.1) объясняет с математической точки зрения уменьшение предельной нормы технологического замещения. До­пустим, что, согласно производственной функции, предельные фи­зические продукты капитала и труда начинают уменьшаться сразу, как только поступают в производство. Тогда по мере увеличения затрат труда предельный физический продукт труда начинает сок­ращаться, т.е. числитель дроби уменьшается. И наоборот, по мере уменьшения количества капитала предельный продукт капитала будет возрастать, т.е. знаменатель дроби будет увеличиваться. В итоге МКТЗьк будет уменьшаться. Будет ли производитель заме­щать один фактор другим и в каких пределах он зависит от цен на факторы производства, их производительности и типа производ­ственной функции.

Нами были рассмотрены типичные производственные функции, однако есть и особые случаи.

Первый случай — производственные функции с совершенной взаимозаменяемостью факторов (рис. 12.8, а). Здесь наклон изокван­ты во всех точках одинаков: АК/АЬ - — 1. Это значит, что одна едини­ца капитала всегда может заменить одну единицу труда. Более того, объем выпуска продукции может быть достигнут за счет использова­ния только капитала (в точке А) или только труда (в точке В). Эти крайние случаи обычно нереальны, но иногда можно встретить про­изводственные процессы, близкие к ним. Например, сушка древеси­ны под воздействием естественных сил природы или токами высокой частоты.

Второй случай — производственные функции с фиксированной пропорцией между используемыми факторами производства (рис. 12.8, о). В данном случае замещение одного фактора другим невоз­можно. Увеличение объема выпуска требует пропорционального роста затрат как труда, так и капитала, т.е. изокванты имеют форму прямого угла. Ь\у К\ — затраты труда и капитала, которые требуются для того, чтобы произвести объем производства (. Кг — затраты, обеспечивающие выпуск продукции Ог и т.д. Точки Л, В, С показыва­ют не просто комбинации, факторов, позволяющие произвести дан­ный объем продукции, а наиболее эффективные технологические комбинации. Например, какую бы другую точку на изокванте (21 мы ни взяли, она будет давать либо большие, чем в точке А, затраты труда (точка 1>), либо большие затраты капитала (точка Е), но выпуск про­дукции останется прежним. Следовательно, на горизонтальных от­резках изоквант предельный физический продукт труда будет равен нулю, а на вертикальных будет равен нулю предельный физический продукт капитала. Все это говорит о том, что при такой производ­ственной функции фирма ограничена в способе производства. При­мером такой функции может служить обслуживание троллейбусов. Нельзя увеличить численность водителей, не увеличивая числа троллейбусов, и наоборот.

Таким образом, форма изокванты показывает возможности заме­щения факторов производства.


 

 


К 4 а
А

К 4 б

Е

,с—&

К2 К>

А :

Ь2


 

 


Рис. 12.8. Производственная функция с совершенной взаимо­заменяемостью факторов производства {а) и с фиксированной пропорцией между используемыми факторами (6)


Литература

Баумоль У. Экономическая теория и исследование операций. М., 1965. Долан ЭДж., ЛиндсейД. Рынок: микроэкономическая модель/ Пер. с англ.; Под общ. ред. БЛисовика и В.Лукашевича. СПб., 1992.

Макконнелл К.Р., Брю СЛ. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. М., 1992. Т.2.

ПиндайкР., РубинфельдД. Микроэкономика. М., 1992. ХайманДЛ. Современная микроэкономика: анализ и применение. М., 1992. Фишер С.,Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1995. Экономическая теория /Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. Мн., 1999.

Г Л А В А 13

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ


Просмотров 584

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!