Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОИЗВОДСТВО В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ



Краткосрочный производственный период. Рассмотрим про­изводственную функцию в краткосрочном периоде. Для простоты допустим, что единственным переменным фактором является труд. Если изменять его затраты (численность работников, количество ча­сов труда), то производственная функция покажет, как они повлияют на объем производства в краткосрочном периоде. Так, по мере увели­чения затрат труда будет изменяться объем выпускаемой продукции.

Для его характеристики используют понятия совокупного (общего), среднего и предельного продукта.

Совокупный продукт переменного фактора — это количество продукции, произведенной при данных затратах переменного факто­ра и неизменных затратах других факторов производства. Так как за переменный фактор принят труд I, то совокупный продукт обознача­ется как ТРь

Средний продукт переменного фактора определяется как отно­шение совокупного продукта к количеству использованного пере­менного фактора, т.е.

АРь=ТРь/Ь.

Средний продукт показывает, какой продукт произведен едини­цей переменного фактора (одним работником, за один час труда), т.е. среднюю или просто производительность труда.

Предельный продукт переменного фактора — это изменение со­вокупного продукта, полученное при использовании дополнитель­ной единицы переменного фактора и прочих равных условиях. Если затраты труда изменились на ДI, а объем выпускаемой продукции — на Д ТРи то предельный продукт труда:

МРь = ДГ?1 / Д1.

Рассмотрим, как изменяются совокупный, средний и предельный продукты при увеличении переменного фактора, и изобразим их ди­намику графически.

При нулевых затратах труда совокупный продукт будет равен ну­лю, т.е. кривая ТРъ будет выходить из начала координат. По мере увели­чения затрат труда объем выпускаемой продукции ТР1 будет возрас­тать, так как соотношение между переменными и постоянными факто­рами будет улучшаться, что позволит все более эффективно использо­вать последние. Следовательно, первоначально прирост выпускаемой продукции будет обгонять прирост переменного фактора и кривая ТРь будет возрастать быстрыми темпами. Однако неизбежно наступит мо­мент, когда соотношение между переменным и постоянными фактора­ми станет оптимальным и дальнейшее увеличение затрат переменного фактора приведет к его избытку по отношению к постоянным. Это бу­дет снижать эффективность использования переменного фактора и прирост последнего будет обгонять прирост объема выпускаемой про­дукции. Кривая ТРь будет возрастать все более медленными темпами.

На определенном этапе дальнейшее увеличение затрат труда мо­жет привести даже к сокращению объема производства и снижению кривой ТРь

Типичная кривая совокупного продукта представлена на рис. 12.1, а.

Как видно из рис. 12.1, а, прирост совокупного продукта до точки А обгоняет прирост переменного фактора (кривая ТР1 имеет вогнутость, обращенную вверх). После точки Д наоборот, прирост переменного
фактора обгоняет прирост объема производства (кривая ТРь имеет вогнутость, обращенную вниз). В точке С совокупный продукт дости­гает своего максимума и начинает уменьшаться. Эта часть кривой ТРь обозначена пунктиром, так как она не относится к производственной функции: производство на этом участке неэффективно в связи с тем, что такой же объем продукции можно произвести с меньшими зат­ратами факторов.

Построим кривые среднего и предельного продукта, используя кривую ТРь. Возьмем точку В на кривой ТРь (рис.12.1, а). Опустим из нее перпендикуляр на горизон­тальную ось. Отрезок ВЬ\ равен объему выпускаемой продукции 0(21, а отрезок 0Ь\ показывает ко­личество используемого перемен­ного фактора. Если разделить ВЬ\ на ОЬ ь получим средний продукт переменного фактора в точке В. От­ношение этих двух величин пока­зывает также наклон луча, исходя­щего из начала координат и прохо­дящего через точку В. Следователь­но, средний продукт труда можно определить, измерив наклон соответствующего луча в каждой точке кривой ТРь. Он достигает своего максимума в точке В. Именно здесь наклон наибольший, так как луч в этой точке касается кривой совокуп­ного продукта. Какую бы точку на кривой ТРь мы ни взяли, наклон лу­ча, исходящего из начала координат и проходящего через эту точку, бу­дет меньше, чем в точке В. Если провести лучи через каждую точку кри­вой совокупного продукта, то можно увидеть, что до точки В средний продукт возрастает, а после точки В убывает (рис. 12.1, б).

Р и с. 12.1. Совокупный, средний и предельный продукт переменного фактора

Построим кривую предельного продукта МРь. Известно, что нак­лон кривой в определенной точке равен наклону касательной, прове­денной через эту точку, а он в свою очередь — отношению прираще­ния совокупного продукта при очень малом приращении переменно­го фактора, т.е. Д ТРь / А1. Но это отношение есть предельный про­дукт МРь в данной точке кривой ТРь. Если проводить касательные к каждой точке кривой совокупного продукта, то видно, что на отрезке от точки О до точки А предельный продукт увеличивается, так как наклон кривой ТРь возрастает. Причем на этом отрезке он больше среднего продукта в связи с тем, что выпуск продукции растет быс­
трее, чем затраты переменного фактора. Предельный продукт дости­гает максимума в точке Л, так как именно в этой точке изменяется вогнутость кривой ТРь и наклон кривой начинает уменьшаться, а предельный продукт — убывать. В то же время средний продукт про­должает возрастать. В точке В предельный продукт равен среднему, так как наклон касательной к кривой ТРь в этой точке совпадает с нак­лоном луча, исходящего из начала координат и проходящего через точку В. На отрезке от точки В до точки С убывают как предельный, так и средний продукт, причем первый становится меньше второго.

В точке С совокупный продукт достигает своего максимума. Здесь наклон касательной к кривой ТРь равен нулю, а следовательно, и предельный продукт равен нулю. После точки С совокупный про­дукт начинает уменьшаться, средний продукт продолжает сокра­щаться, а предельный продукт становится отрицательным.

Закон убывающей предельной производительности. Существу­ет взаимосвязь между изменениями ТРьУ АРь и МРь. В основе ее ле­жит закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи факторов производства). Согласно закону если последова­тельно увеличивать затраты переменного фактора при неизменных других факторах, то наступит момент, когда дальнейшее присоедине­ние единиц переменного фактора к фиксированным дает уменьшаю­щийся предельный продукт в расчете на каждую последующую еди­ницу переменного ресурса.



Закон определил формы кривых совокупного, среднего и пре­дельного продукта. В динамике совокупного продукта можно выде­лить три этапа. На этапе I (от точки О до точки А) он растет быстрыми темпами, так как здесь для предельного продукта характерна возрас­тающая производительность (см. рис. 12.1). На этапе II (от точки А до точки С) он возрастает все более медленными темпами, так как на этом этапе предельный продукт убывает, т.е. для него характерна убывающая производительность. На этапе III (от точки С и далее) со­вокупный продукт уменьшается, так как предельный продукт начи­нает принимать отрицательные значения.

Форма кривой среднего продукта также определяется действием закона убывающей предельной производительности. Везде, где МРь бу­дет больше АРьу кривая среднего продукта будет возрастающей (рис. 12.1,6). Там же, где МРь < АРь, кривая среднего продукта будет убываю­щей. Это объясняется чисто арифметически. Если к среднему числу прибавить число больше среднего, то новое среднеарифметическое бу­дет больше прежнего. Если же к среднему числу прибавить число мень­ше среднего, то новое среднеарифметическое будет меньше прежнего. Согласно этому правилу до точки В (рис. 12.1, о) кривая среднего про­дукта будет возрастать (кривая МРь лежит выше кривой АРь)у а после точки Г> — убывать (кривая МРь лежит ниже кривой АРь).

Следовательно, закон убывающей производительности находит свое воплощение в формах всех трех кривых. Закон действует при оп­ределенных условиях:

во-первых, если хотя бы один фактор производства остается не­изменным;

во-вторых, если все единицы переменного фактора однородны, например все работники имеют одинаковые квалификацию и спо­собности;

в-третьих, закон действует только при неизменном состоянии техники и технологии. Если же вследствие технического прогресса они совершенствуются, то границы действия закона как бы отодвига­ются. Предположим, что технический прогресс привел к поэтапному усовершенствованию технологии. Трем уровням развития техноло­гии соответствуют три кривые совокупного продукта (рис. 12.2). Кривая ТРи характеризует исходную технологию.

Кривая ТР12 представляет собой более усовершенствованную по сравнению с исходной, а кривая ТРщ — ее еще более высокий уровень. Совершенствование технологии приводит к тому, что при тех же зат­ратах факторов производства выпуск продукции возрастает. Соот­ветственно сдвигаются вправо точки перегиба кривых Ль Л 2 и Лз. Каждая из них соответствует все большим затратам переменного

фактора. Это означает, что техни­ческий прогресс как бы отодвига­ет точку уменьшения предельной производительности, увеличивая количество переменного фактора, который может комбинироваться с постоянными в условиях воз­растающей производительности.

Динамика совокупного, сред­него и предельного продукта поз­воляет выделить в краткосрочном периоде четыре фазы производ­ства (рис. 12.3, табл. 12.1).

Фаза I — совокупный, средний и предельный продукты в этой фа­зе возрастают. Каждая новая еди­ница переменного фактора Ь при­носит больший прирост совокуп­ного продукта, чем предыдущая, так как соотношение между пере­менным и постоянными фактора­ми улучшается. И все же, пока предельный продукт больше сред­него, на каждую единицу труда приходится избыточное количес­тво постоянных факторов, что оз­начает недостаточно эффективное использование последних.

Рис. 12.2. Влияние технологических усовершенствований на объем выпускаемой продукции

ТРиАРиМР1
•МР, Фаза I ФазаН Фаза III Фаза IVРис. 12.3. Фазы производства

Фаза II — совокупный и сред­ний продукты продолжают воз­растать, а предельный продукт убывает, хотя он все еще больше
среднего. Только в конце данной фазы (в точке П) предельный про­дукт становится равным среднему. В этой точке достигается опти­мальное соотношение между переменным и постоянными фактора­ми, так как средний продукт достигает максимума. Точку й называют абсолютно оптимальной точкой.

Фаза III — совокупный продукт продолжает возрастать, а пре­дельный и средний - уменьшаться, причем предельный продукт на этой фазе меньше среднего и в конце ее равен нулю.

Фаза IV— совокупный продукт начиная с точки С сокращается, так как предельный продукт принимает отрицательные значения, что говорит о недостаточно эффективном использовании переменного фактора вследствие его избытка по отношению к постоянным. Сред­ний продукт на этой фазе продолжает убывать.

Таблица 12.1. Фазы производства


 

 


_____________________________ Продукт____________

Фаза
вершина

совокупный ГР^, средний АРь предельный МРь


 

 


Положительный, возрастает

Положительный, возрастает

Положительный, возрастает до максимума

III IV

Положительный, убывает

Положительный, возрастает

Положительный, возрастает до мак­симума

Положительный, убывает

Положительный, убывает

Положительный, возрастает до мак­симума Положительный, убывает МРь > АРь Положительный, убывает до нуля

МРь<АРь Отрицательный, убывает

Точка перегиба МР[дпах

АРьты-МРь ТРыжМРь-О


 

 


Как видно из табл. 12.1, в фазах производства I и II недоиспользу­ются постоянные факторы, а в IV — переменный. Только в фазе III достаточно эффективно потребляются как те, так и другие. Их опти­мальное соотношение достигается в точке Д где средняя производи­тельность переменного фактора достигает максимума. Однако на производстве не всегда выгодно использовать переменный фактор таким образом, чтобы он постоянно приносил самый большой в фи­зическом выражении средний продукт. Чтобы использовать его наи­лучшим образом, предприниматель должен сравнивать прирост об­щего дохода (выручки) в денежном выражении, который принесет ему использование дополнительной единицы переменного фактора, и прирост общих издержек, обусловленный его покупкой. Только тогда, когда они сравняются, будет достигнута оптимальная стоимос­тная комбинация переменного и постоянных факторов. Прирост до­хода на рис. 12.3 в точке Д приносимый последней единицей труда, больше прироста издержек, полученного за счет ее покупки. Поэтому предпринимателю выгодно использовать дополнительные единицы переменного фактора и, следовательно, оптимальная стоимостная комбинация факторов будет достигнута в точке, лежащей правее точ­ки Д которую называют относительно оптимальной точкой.


Просмотров 752

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!