Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩАЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛАГ. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ



Понятие рационального потребителя. Люди, как потребители, сильно отличаются друг от друга по своим вкусам и предпочтениям, т.е. симпатиям и антипатиям по отношению к каким-либо товарам. Исходя из этого предпочтения влияют на спрос, а значит, и на производителей товаров. Способность потребителя воздействовать на производство то­вара называется суверенитетом потребителя. Необходимое условие суверенитета — свобода потребительского выбора.

Экономическая теория изучает поведение рационального потре­бителя. Рациональность потребителя — это способность человека сопоставить все доступные ему комбинации благ и услуг и выбрать из них наиболее предпочтительные.

Потребительский выбор осуществляется на основе потребнос­тей, предпочтений, доходов и цен.

• Общая и предельная полезность. Очевидно, что потребитель приобретает товар ради его полезности, свойства удовлетворять пот­ребности. Оценка полезности связана с некоторыми закономернос­тями процесса потребления.

Во-первых, потребности человека постепенно насыщаются, т.е. удовлетворяются по мере того, как используется благо. Общая полез­ность при этом возрастает. Общая полезность экономического бла­га — это суммарная полезность всех составных частей потребляемого блага.

Во-вторых, переход от неполного удовлетворения потребностей к полному происходит постепенно, т.е. интенсивность или напряжен­ность потребности по мере потребления уменьшается. Следователь­но, полезность каждой дополнительной части блага для потребителя должна тоже убывать. Так, для человека, который испытывает жаж­ду, полезность первой небольшой порции напитка будет очень вели­ка. По мере утоления жажды .каждая последующая порция напитка будет иметь все меньшую полезность. Полезность каждой дополни­тельной единицы потребляемого блага называется предельной полез­ностью. Тенденция сокращения предельной полезности по мере уве­личения количества потребляемого блага называется законом убы­вающей предельной полезности.

Модель потребительского выбора основывается на нескольких предположениях относительно индивидуальных предпочтений то­варов и услуг.

Предельная полезность и спрос. Доходы и цены непосредствен­но влияют на выбор потребителя, определяют его спрос, а тем самым и возможность удовлетворения потребности или получения опреде­ленной полезности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что полезность и спрос взаимосвязаны. Рассмотрим эту зависимость на примере потребления кофе данным индивидом.



Допустим, что потребитель способен измерить в некоторых услов­ных единицах полезность, или удовлетворение, от потребления опреде­ленного количества кофе в день. Естественно, данная оценка весьма субъективна и будет значительно отличаться для разных потребителей.

Таблица 11.1. Общая и предельная полезность
Количество чашек кофе в день Полезность
предельная М11 общая 71/

 

По данным табл. 11.1 можно проследить падение предельной по­лезности каждой последующей чашки кофе, что отражает закон убы­вающей предельной полезности. Общая полезность по мере роста потребления кофе возрастает и определяется суммированием пре­дельных полезностей. Так, общая полезность второй чашки кофе бу­дет равна 10+9=19, третьей — 19+7=26 и т.д.

В табл. 11.1 полезность измеряется условными единицами. Если же мы измерим полезность в денежных единицах, то общая и пре­дельная полезность будут выражены максимальной суммой денег, которую потребитель готов заплатить за некоторое количество блага или за его дополнительную единицу. Выражение предельной полез­ности в денежных единицах дает возможность потребителю сопоста­вить ее с ценой товара. Если цена одной чашки кофе 10 тыс.руб., то потребитель ограничится одной чашкой кофе, поскольку полезность второй чашки кофе меньше цены. При уменьшении цены будет вы­годно приобретение дополнительного количества кофе.

Следовательно, согласие потребителя приобретать дополнитель­ное количество продукта только при условии снижения цены полнос­тью согласуется с законом спроса. Выразив предельную полезность в денежных единицах, мы наблюдаем обратно пропорциональную зави­симость между количеством потребляемого товара и его предельной полезностью (ценой). Таким образом закон убывающей предельной полезности превращается в закон спроса, а на основании данных о ко­личестве потребляемого кофе и предельной полезности может быть построена кривая спроса, имеющая отрицательный наклон.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!