Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ



Форма общественного хозяйства. Это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей.

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву — частную собственность на средства производства и общую цель — удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйствен­ной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в пе­риод становления первобытнообщинного строя, когда началась про­изводственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство. Оно господствовало в госу­дарствах Древнего Востока и преобладало в античных рабовладель­ческих государствах, хотя здесь имело место довольно развитое то­варное производство.

Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда, обмена и частной соб­ственности.

Натуральное хозяйство — одна из главных черт феодальной эко­номики. Натуральную форму здесь имел прибавочный продукт в ви­де многообразных натуральных повинностей и платежей, присваива­емый феодалом. Натуральный характер носило хозяйство феодаль- но-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земле­делием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые пред­меты потребления. Крестьянское хозяйство служило источником средств производства, рабочей силы и средств потребления для теку­щих нужд феодального поместья и обеспечивало пополнение его за­пасов. Господство феодалов опиралось на хозяйство мелких самодов­леющих крестьянских общин, которые сами гшоизводили почти все необходимое для удовлетворения своих потребностей и почти не зна­ли обмена.



С развитием товарно-денежных отношений и ростом товарного производства в недрах феодализма происходило превращение на­туральной ренты в денежную. Господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало на­личия определенных элементов товарно-денежного хозяйства. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вы­теснялось товарным производством, основанным на разделении труда и быстром техническом прогрессе, ломающем замкнутость и традиции, а по мере превращения товарного производства в капи­талистическое оно разрушалось, но его пережитки сохранились и при капитализме.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Отдельные проявления натурализации хозяйства — стремление не­которых предприятий, регионов, стран к самообеспечению.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике. У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

В развивающихся странах сосуществуют такие социально-эконо­мические уклады, как общинное хозяйство, патриархально-нату- ральное, феодальное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, го­сударственно-капиталистическое производство и государственный сектор. Из них типичными натуральными хозяйствами являются об­щинное хозяйство, патриархально-натуральное производство и фео­дальное хозяйство.



Общинное хозяйство основано на общинной собственности на землю и средства труда, простой кооперации, уравнительном распре­делении и крайне низком потреблении и является в основном нату­ральным хозяйством. Патриархально-натуральные формы хозяй­ства преобладают во многих развивающихся странах, особенно в Аф­рике, и основаны на частной собственности на средства производства (кроме земли) и личном труде крестьянина. Земля, как правило, при­надлежит вождям племен, феодалам, церкви. Большинство крестьян наделяется землей или арендует ее на кабальных условиях и ведет на ней натуральное хозяйство. Натуральная форма хозяйствования ха­рактеризуется примитивным земледелием, производящим продук­цию главным образом для удовлетворения собственных потребнос­тей. Экономика подобного рода стран находится на весьма низком уровне: здесь почти отсутствуют капиталистические предприятия, местный экспортный сектор. Товарные отношения еще слабо про­никли в эти страны, натуральное хозяйство оказывает ограничиваю­щее влияние на внутренний рынок.

В некоторых странах значителен удельный вес феодального укла­да, базирующегося на феодальной собственности на землю и различ­ных формах докапиталистической ренты. Производство ведется на основе примитивных орудий труда крестьян, эксплуатируемых фео­далами.

Главный недостаток натурального хозяйства в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда и обеспечи­вает лишь минимальные условия для выживания. Поэтому нату­ральное хозяйство как самая первая форма организации экономичес­кой жизни была разрушена таким могущественным экономическим механизмом человеческой цивилизации, как товарное производство.

7.2. ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: УСЛОВИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Товарное производство определяют как тип организации общес­твенного производства, при котором экономические отношения между людьми проявляются через рынок, куплю-продажу продуктов их труда.

Основными признаками товарного производства являются:

1) общественное разделение труда;

2) экономическое обособление хозяйствующих субъектов;

3) производство продукта на продажу, а не для собственного пот­ребления;

4) обмен товарами;

5) эквивалентность обмена.

Товарное производство имеет некоторые общие черты, свой­ственные различным историческим эпохам. В то же время в каждой общественно-экономической формации оно приобретает особые, специфически исторические особенности и зависит от господствую­щего способа производства, формы собственности и всей системы производственных отношений данного общества.

Само по себе товарное производство не порождает ни одного спо­соба производства, поэтому было бы неправильно утверждать, что товарное производство порождает капитализм. Не товарное про­изводство привело к господству капитализма (хотя оно сыграло большую роль в разложении феодального строя), а, наоборот, капи­талистический способ производства сделал товарное производство всеобъемлющим. Оно становится таковым только в условиях капи­тализма, когда средства производства являются капиталом, а рабочая сила — товаром.

Условия и причины возникновения товарного производства. Основным условием возникновения и существования товарного производства является общественное разделение труда. Обществен­ное разделение труда — это обособление различных видов трудовой деятельности, которые способствовали повышению производитель­ности труда и создали материальные предпосылки для регулярного обмена. С развитием общества появляются новые отрасли производ­ства, благодаря чему углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использо­вать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои пот­ребности. Это обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Однако для возникновения товарного производства общес­твенного разделения труда недостаточно. Общественное разделе­ние труда существовало и в первобытной общине. Одни изготовля­ли орудия труда, другие — предметы быта, но продукты их труда не поступали в обмен (продажу). Собственником всех продуктов бы­ла община. Другое дело, когда речь идет о взаимоотношениях раз­личных общин. С появлением частной собственности и прибавоч­ного продукта, производимого сверх необходимого для поддержа­ния жизни производителей, их обособление усилилось, возмож­ности для развития товарного производства возросли и сфера то­варно-денежных отношений расширилась. Таким образом, причи­ной возникновения товарного производства является экономичес­кое обособление производителей. Экономическое обособление применительно к товарному хозяйству предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юридического лица), свободу выбора или хозяйственной деятельности, собственности на произведен­ный продукт, определенные обязательства перед обществом, госу­дарством и партнерами. Различными, обособленными собственни­ками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и государство. Понимание экономи­ческого обособления товаропроизводителей важно для оценки сов­ременных экономических процессов, перехода к рыночным отно­шениям, составной частью которых является укрепление экономи­ческой самостоятельности предприятий (объединений).

Экономическое обособление производителей есть такое их состо­яние, которое позволяет им относительно свободно распоряжаться производимой продукцией, отчуждать ее, владеть ею и использовать ее по своему усмотрению, т.е. ее собственником. Стало быть, эконо­мическое обособление неотделимо от собственности на средства про­изводства и производимую продукцию. Поскольку формы собствен­ности многообразны, различна по своей социально-экономической природе и экономическая обособленность. Нет экономической обо­собленности вообще, как нет и собственности вообще, а есть истори­чески определенная форма собственности, которая и определяет спе­цифически историческую природу экономического обособления.

Разложение натурального производства, возникновение и укреп­ление товарного ознаменовало собой экономический прогресс. Бла­годаря товарно-рыночному механизму, производительные силы про­двинулись в своем развитии гораздо дальше, чем за всю предшеству­ющую историю.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к раз­ным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реа­лизацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Типы товарного производства. Истории общества известны два основных типа товарного производства: простое и крупное капита­листическое. Простое товарное производство — это хозяйство крес­тьян и ремесленников, основанное на частной собственности и на собственном труде. Капиталистическое товарное производство бази­руется на наемном труде.

Простое и капиталистическое товарное производство имеют об­щие черты и различия. Их общими чертами являются частная соб­ственность на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, продукты производства, предназначенные для рынка. Различия между ними состоят в следующем: при простом то­варном производстве средства производства принадлежат самим производителям, при капиталистическом товарном производстве они находятся в собственности предпринимателя. Первое основано на личном труде, второе — на наемном; при первом продукт принад­лежит производителю, при втором — предпринимателю; при первом рабочая сила не является товаром, а при втором — она товар; при пер­вом товарное производство не выступало всеобщей формой про­изводства, при втором — оно носит всеобщий характер; при первом цель — удовлетворение потребностей производителя, при втором — получение прибыли; при первом товары — продукты труда, при вто­ром — продукты капитала; простое товарное производство базирует­ся на отсталой технике, капиталистическое — на развитой машинной технике.

Общие черты и различия простого и развитого капиталистичес­кого товарного производства предопределяют природу мелкого про­изводителя: с одной стороны, он выступает как труженик, а с дру­гой — как собственник. Это важно для определения закономерностей развития мелкого товарного производства, которое преобладает в развивающихся странах. Эта двойственность проявляется в период революционных преобразований общества.

Типичной моделью товарного производства можно считать и предпринимательство — инициативную, самостоятельную хозяй­ственную деятельность граждан и их объединений. К предприни­мательству могут относиться любые виды производственной дея­тельности, а также коммерческое посредничество, торгово-заку- почная, инновационная, консультативная деятельность, операции с ценными бумагами. Одной из ведущих его форм является частное предпринимательство. Предпринимательство может осущес­твляться как отдельными лицами, так и объединением граждан и государством.

В литературе выделяют и такие разновидности, модели товарно­го, или рыночного, хозяйства: товарное хозяйство свободной конку­ренции, товарное хозяйство организованного рынка, планово-дирек- тивная и планово-нормативная модели. В первой модели отсутствует какая-либо монополия, имеет место свободная конкуренция; для второй — характерно наличие различных форм экономического мо­нополизма и государственного регулирования; третьей — регулируе­мое хозяйство на основе директивного плана; четвертой — на основе плановых нормативов.

В исторической ретроспективе различают следующие модели то­варного хозяйства: товарные хозяйства, экономическая направлен­ность которых целиком определялась волей государства; товарные хозяйства, полностью основанные на частной собственности, незави­симой от государства; товарные хозяйства, основанные на взаимо­действии частной или коллективной собственности с государствен­ной.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!