Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЕГО ТИПЫ



Экономический рост является одной из важнейших экономичес­ких целей каждой страны. Он проявляется в ежегодной динамике на­ционального продукта и совокупного дохода страны, в динамике со­вокупного потребления и национальных капиталовложений. Только расширенное воспроизводство обеспечивает экономический рост в стране, а значит, и постоянное увеличение возможностей экономики удовлетворять растущие потребности.

Согласно теории стадий экономического роста У.Ростоу, для стран, проходящих стадию индустриализации, характерны высокие темпы экономического роста, но в постиндустриальной экономике эти темпы могут замедляться. Это подтверждается, в частности, опы­том современного развития так называемых новых индустриальных стран (Южная Корея, Тайвань и др.), темпы экономического роста которых в последние десятилетия достигали 10 % в год, и развитых стран мира, темпы экономического роста в которых — 2—3 % в год.

Для развитых стран сегодня более актуальной является проблема обеспечения не столько высоких, сколько гарантированных темпов экономического роста. Эта проблема вызвана тем, что современная эко­номика развивается циклически, и на смену экономическому росту пе­риодически приходят экономические спады, т.е. расширенное воспро­изводство периодически сменяется суженным. Государство стремится препятствовать таким спадам, корректировать экономический рост.

Соотношения между темпами роста национального продукта и из­менениями факторов производства могут различаться в зависимости от типа экономического роста. Если национальный продукт увеличи­вается за счет вовлечения в производство дополнительных факторов — земли, труда, капитала — при их неизменной совокупной эффективнос­ти, то такой экономический рост называют экстенсивным. Простейшие примеры экстенсивного экономического роста — это строительство но­вого завода, разработка новых источников полезных ископаемых, осво­ение новых сельскохозяйственных земель (освоение целины, осушение болот и др.). Если объем производства увеличивается при неизменном или уменьшающемся количестве факторов производства, то такой эко­номический рост называют интенсивным. В данном случае увеличение производства достигается здесь за счет лучшего использования факто­ров производства, в частности повышения их эффективности, рацио­нального использования, оптимального комбинирования, а также при­менения новых технологий.

В реальной экономике экстенсивный и интенсивный типы эконо­мического роста, как правило, переплетаются, но один из них преобла­дает. До 60 — 70-х гг. XX в. за исключением отдельных периодов пре­обладал экстенсивный рост. Производственные возможности страны лимитировались наличием в ней определенного количества первич­ных ресурсов (рабочей силы, минерального сырья и др.), их динамикой. В современных условиях научно-технический прогресс (НТП) имеет множество возможностей выхода за прежние границы благодаря но­вым способам применения традиционных ресурсов и создания новых видов сырья, конструкционных материалов, воспроизводство которых практически не лимитировано. В результате этого наблюдается общая тенденция к преобладающему использованию интенсивных факторов экономического роста. Это позволяет достичь значительных экономи­ческих успехов тем странам, которые не отличаются богатством при­родных ресурсов, но имеют динамичное научно-техническое развитие.



Важной проблемой современного общества является обеспече­ние нового качества экономического роста, что предполагает:

1) преобладание интенсивных факторов экономического роста;

2) новые возможности экономии труда, сырья и материалов в связи с использованием ресурсосберегающих и безотходных техно­логий;

3) экономию самих основных фондов за счет роста выпуска-про­дукта на единицу этих фондов.

Поскольку экономический рост обеспечивается за счет дополни­тельных капиталовложений, часть национального дохода (совокупно­го дохода всего общества) отвлекается от текущего потребления на рас­ширение производства, т.е. ради будущего потребления. Поэтому про­блемой воспроизводства является проблема выборамежду накоплением и потреблением (между сегодняшним и завтрашним потреблением). Доля накопления в национальном доходе увеличивается в основном в периоды осуществления крупных экономических реформ, экономи­ческого подъема, в милитаризированной экономике, но она, как прави­ло, меньше, чем доля потребления в национальном доходе.



Кардинальные изменения в технике и технологиях происходят только в периоды широкомасштабных внедрений в производство ре­зультатов научного прогресса. Широкое внедрение науки в про­изводство началось уже в XVI — XVIII вв., но только в XIX — XX вв. НТП стал неотъемлемым признаком общественного воспроизвод­ства. Можно выделить три разные стадии его влияния на экономи­ческий рост. Первая стадия — это переход к крупному машинному производству, формирование которого во многих странах происходило по мере использования достижений технической рево­люции конца XIX в. Вторая стадия революционных изменений и их внедрения в производство связана с научно-теэснической революцией (НТР), начавшейся в 50 — 60-е гг. XX в., которая определила переход к новым источникам энергии, новым видам конструкционных мате­риалов и техники. Третья стадия — это период современного разви­тия НТР (80 — 90-е гг.), который называют технологической револю­цией. Отличительной чертой этого этапа является революционное изменение технологий. Биотехнология, генная инженерия, робото­техника, порошковая металлургия и другие научные открытия дают новые огромные возможности развития интенсивного экономичес­кого роста.

ТЕОРИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Теория воспроизводства Ф.Кенэ. Общественное воспроизвод­ство впервые было проанализировано физиократом, французским экономистом Ф.Кенэ, который ввел в науку термин "воспроизвод­ство". В1758 г. в работе "Экономическая таблица" он описал процесс воспроизводства годового продукта земледельческой страны, став­шей знаменитой и имевшей много критиков и последователей. Ф.Кенэ с помощью условного примера, но с использованием статис­тических данных показал, как распределяется годовой продукт и соз­даются предпосылки воспроизводства. Общество в этом примере состоит из трех классов: 1) производительного (всех тех, кто работает в сельском хозяйстве); 2) собственников (землевладельцы, король, представители церкви) и 3) бесплодного (ремесленники, купцы, вла­дельцы капиталов, наемные работники в промышленности). Деление классов зависело от участия в создании продукта (как физиократ Ке- нэ ограничивал его производство только сельским хозяйством) и его распределении. Ф.Кенэ использовал понятие "чистый продукт". Под чистым продуктом физиократы понимали избыток продукции, про­изведенной в сельском хозяйстве, над издержками его производства. В модель воспроизводства Ф.Кенэ включил ряд допущений, упроща­ющих анализ. Рассматривалось только простое воспроизводство, предполагалась стабильность цен и отсутствие внешней торговли. Суть экономической таблицы кратко можно свести к следующему. Национальный продукт данного года равен 5 млрд ден. ед. — это про­довольствие, а 1 млрд — сельскохозяйственный спрос. Собственнос­тью фермеров являются урожай данного года и денежные средства от реализации в прошлом году в размере 2 млрд ден. ед. Представители бесплодного класса (бесплодный значит, по мнению физиократов, не создающий общественного продукта) на 2 млрд ден. ед. имеют ремес- ленно-промышленной продукции. Таким образом, совокупный про­дукт общества составляет 7 млрд ден. ед. Начальным этапом распре­деления является передача фермерами денег за аренду земли землев­ладельцам в размере 2 млрд. Землевладельцы в свою очередь покупа­ют у фермеров продукты питания на сумму 1 млрд и промышленные товары на сумму 1 млрд. Этот миллиард представители промышлен­ности обменивают на продукты питания, а фермеры соответственно на 1 млрд приобретают промышленных товаров. Бесплодный класс покупает на соответствующую сумму сельскохозяйственное сырье. Таким образом общественный продукт распределялся между тремя классами: 5 млрд сельскохозяйственного продукта получили:

1) класс собственников (1 млрд); 2) бесплодный класс (1 млрд для продуктов питания и 1 млрд ден. ед. на приобретение сельскохозяй­ственного сырья) и 3) сами представители производительного класса (1 млрд на продукты питания и 1 млрд для воспроизводства). Про­мышленные товары были распределены между собственниками (1 млрд) и фермерами (1 млрд). Процесс реализации прошел беспре­пятственно. Денежные потоки были равны сумме цен созданных то­варов. Ф.Кенэ сделал два важных вывода: а) реализация обществен­ного продукта создает условия для воспроизводства в будущие пери­оды и о) для решения проблемы реализации и создания предпосылок воспроизводства необходимо, чтобы в экономике существовали оп­ределенные пропорции развития сфер и отраслей.

Теория воспроизводства К.Маркса. При построении модели об­щественного воспроизводства были сделаны те же и некоторые дру­гие допущения. К.Маркс показал пропорции, которые должны су­ществовать между I и II подразделениями общественного производ­ства. Он рассматривал общественный продукт, в создании которого участвует прежде всего промышленность. В его модели общество сводится к двум классам: 1) владельцам капитала, организующим производство и присваивающим чистый (прибавочный) продукт, и

2) наемным работникам, которые получают заработную плату, обес­печивающую воспроизводство рабочей силы.

Владелец капитала тратит деньги на приобретение средств про­изводства с и рабочей силы я, что составляет его издержки производ­ства. В то же время в экономике создается и прибавочный (чистый) продукт т, превышающий эти издержки. Поэтому совокупный про­дукт общества можно представить как сумму всех издержек про­изводства (К.Маркс называет их постоянным и переменным капита­лом) и чистого продукта (Маркс называет его прибавочной стоимос­тью). Общественное производство включает в себя производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (И подразделение).

При простом воспроизводстве схема общественного производ­ства выглядит следующим образом:

I подразделение 4000 с + 1000 V + 1000 т - 6000;

II подразделение 2000 с + 500 V + 500 т - 3000.

Это значит, что совокупный продукт общества состоит из средств производства, которых за год выпущено на сумму 6 тыс. ден. ед., и предметов потребления, выпущенных на сумму 3 тыс. ден. ед. Для обеспечения бесперебойности процесса реализации необходимо на­личие в данной экономике потребности на ту же величину предметов потребления и средств производства и денежных средств, обеспечи­вающих эти потребности.

Предполагается, что средства производства полностью изнаши­ваются в течение года и поэтому требуют замены, а работники нани­маются на год. Владельцы капитала предъявляют спрос и на средства производства, и на предметы потребления. Подразделению I для осу­ществления простого воспроизводства необходимы средства про­изводства на сумму 4 тыс. ден. ед., а подразделению II для тех же це­лей — на 2 тыс. ден. ед. Обменяв средства производства с подразделе­нием II на соответствующую денежную сумму, I подразделение полу­чает возможность приобрести на 2 тыс. ден. ед. предметов потребле­ния (1 тыс. в соответствии с зарплатой наемных работников и 1 тыс. для владельцев капитала в I подразделении в соответствии с величи­ной прибавочного продукта). Продажа предметов потребления под­разделения I обеспечивает доходами подразделение И, которыми владельцы капитала этого подразделения могут расплатиться за средства производства. Оставшиеся средства производства потреб­ляются внутри подразделения I, а оставшиеся предметы потребле­ния — внутри подразделения II. На основе данного условного приме­ра выводятся условия реализации общественного продукта (или про­порции, которые должны существовать между I и II подразделения­ми для обеспечения условий простого воспроизводства). Схема про­стого воспроизводства:

1) (с)1 + (с)П = (с + а + т)\\

2) (р + т)\ = (с)П;

3) (V + т)I + (V + т)II = (с + V + т)И.

Несколько иначе схемы воспроизводства и условия реализации выглядят для расширенного воспроизводства. Предполагается, что прибавочный продукт в I подразделении владельцы капитала делят пополам на накопление и потребление (500 ден. ед. — накопление, 500 — потребление). Накопление превращается в дополнительные средства производства и рабочую силу, соотношение между которы­ми остается постоянным (с: V = сопз!;). Схема выглядит так:

I подразделение 4000 с + 1000 V + 1000 т - 6000;

II подразделение 1500 с + 750 V + 750 т = 3000.


Исходя из примера, видим, что 500 ден. ед. т будет расходовано на расширение производства. Для сохранения соотношения с: V эти 500 ед. распределяются на 400 дополнительных средств производства и 100 дополнительных единиц рабочей силы в денежном выражении. Допустим, подразделение II желает увеличить средства производ­ства на сумму 100 ед. и рабочую силу — на 50 ед. в денежном выраже­нии. Тогда подразделение II предъявляет спрос на 1600 (1500 для простого воспроизводства и 100 для расширения) ден. ед. средств производства, а подразделение I предъявляет спрос на ту же денеж­ную сумму на предметы потребления для наемных работников и вла­дельцев капитала (1000 + 100 + 500). Внутри I чоттоазделеш:^ ргалк- зуется 4400 ден. ед. средств производства, а внутри II — 800 + (750 - — 100 — 50) = 1400 ден.ед. предметов потребления. Условия реализа­ции можно записать так:

1) (с)I + (с)II < (с + V + т) I, чтобы хватило на расширение про­изводства;

2) (р + т)\ + (р + т) II > (с + V + т) II, так как не весь прибавочный продукт поступает в потребление;

3) (р + т)1 >(с)И.

Приведение схемы расширенного воспроизводства можно рассмат­ривать и несколько иначе, если весь общественный продукт условно разделить на фонды потребления, возмещения и накопления. Фонд воз­мещения представляет собой средства, необходимые для восстановле­ния израсходованных средств производства. При простом воспроиз­водстве фонд возмещения обоих подразделений должен быть равен продукту I подразделения. При расширенном воспроизводстве фонд возмещения меньше продукта I подразделения. Фонд потребления, т.е. средства для восстановления рабочей силы и дополнительные средства для потребления общества, должен быть равен продукту II подразделе­ния при простом и может быть меньше этого продукта при расширен­ном воспроизводстве. И наконец, фонд накопления — средства для рас­ширения производства должен быть обеспечен дополнительными средствами производства и предметами потребления по сравнению с потребностями простого воспроизводства.

Теория воспроизводства Ж.-Б.Сэя. В теории воспроизводства французского экономиста Ж.-Б.Сэя (начало XIX в.) утверждалось, что расширенное воспроизводство осуществляется беспрепятствен­но за исключением отдельных случаев перепроизводства. В целом же рынок, по Сэю, обладает механизмом, который приводит в соответ­ствие спрос на товар и предложение товаров, что решает проблему ре­ализации общественного продукта и тем самым подготавливает усло­вия воспроизводства. Ж.-Б.Сэй аргументировал это тем, что деньги являются лишь посредником обмена товаров, следовательно, пред­ложение и продажа одного товара приводит к одновременному спро­су на другой товар. Многие экономисты XIX — начала XX в. придер­живались закона Сэя: "Предложение само создает спрос".

Теория Кейнса. Взгляды Сэя были отвергнуты в 30-е гг. Дж.Кей- нсом, который доказал, что по ряду причин совокупный спрос может не совпадать с предложением товаров в стране. Это затрудняет вос­производство, приводит к неполной занятости ресурсов. Недостаточ­ный совокупный спрос может порождаться повышением склонности к сбережениям по мере роста дохода, а также уменьшением склоннос­ти к капиталовложениям. Поскольку проблемы воспроизводства не случайны, а типичны для рыночной экономики, Дж.Кейнс считал не­обходимым государственное регулирование совокупного спроса, стимулирование потребления и капиталовложений в периоды недос­уге спроса и сдерживание этих процессов в периоды избыточ­но ного спроса. По Кейнсу, масштабы воспроизводства зависят от соче­тания и масштабов капиталовложений, которые оказывают множи­тельный эффект на национальный продукт (т.е. прирост капитало­вложений обеспечивает еще больший прирост национального про­дукта, а падение капиталовложений вызывает более высокие темпы падения объема национального продукта).

Современные теории. В современных условиях теории воспроиз­водства развиваются как теории экономического роста, которые разра­батывают как неокейнсианцы, так и представители неоклассического направления. И те и другие создают модели, в которых центральными проблемами являются 1) поиск факторов, от которых зависит устойчи­вый экономический рост; 2) разработка экономической политики, ре­гулирование экономического роста. Наиболее известными неокласси­ческими моделями являются модели Р.Солоу (США) и Дж.Мида (Ве­ликобритания), а самыми популярными неокейнсианскими моделя­ми — модели Р.Харрода (Великобритания) и Э.Домара (США).

Литература

Анализ капитала как движения //Всемирная история экономической мысли: В 6 т. М., 1988. Т. 2.

Воспроизводственный процесс и экономический рост //Экономическая теория. 4.1. Общие основы экономического развития и рыночных отношений /Под ред. Л.Н.Новиковой. Мн., 1992.

Воспроизводство и экономический рост //Теория национальной экономики. Учеб. пособие: В 3 ч. 4.1. Вводный курс /Под ред. И.М.Лемешевского. М., 1994.

Простое и расширенное воспроизводство //Курс экономической теории /Под ред. МЛепурина и Е.Киселевой. Киров, 1993.

Развитие теории воспроизводства и накопления капитала //Всемирная история экономической мысли: В 6 т. М., 1988. Т. 2.

"Экономическая таблица" Ф.Кенэ //Всемирная история экономической мысли: Вбт.М., 1987. Т. 1.

Экономическая теория. Ч. 2. Основы теории индивидуального и общественного воспроизводства: Учеб.-метод. пособие /Под ред. ЭЛобковича. Мн., 1992.

ГЛАВА 7


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!