Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОИЗВОДСТВО И РЕСУРСЫ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА 7 часть



В марксистской теории выделяют следующие факторы: труд, предмет и средства труда. Иногда их объединяют в группы факторов: личный и вещественный. К личному фактору относится не сам труд, а рабочая сила, представляющая собой совокупность физических и ду­ховных способностей человека, которые используются в процессе производства. К вещественным факторам относятся предметы и средства труда, вместе составляющие средства производства.

В современной экономической теории становится общепризнан­ным деление факторов производства на три классических основных вида: земля, капитал, труд.

Земля — как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, природой даро­ванные блага. Она может использоваться для производства сельско­хозяйственной продукции, для строительства домов, городов, желез­ных дорог и т.п. Земля неуничтожима и неумножаема, но подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического ис­пользования, отравления или эрозии.

Капитал — в широком смысле это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и ус­луг. В более узком смысле — это вложенный в дело, работающий источ­ник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физи­ческий капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров.

Труд — осознанная, энергозатратная, общественная, целесообраз­ная деятельность человека, людей, требующая приложения умствен­ных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека. Труд как фактор про­изводства совершенствуется благодаря обучению работников и при­обретению ими производственного опыта. Как особый фактор про­изводства можно выделить предпринимательские способности, та­кие, как способность к организации производства, умение ориенти­роваться в рыночной конъюнктуре и оесстрашие риска.

Большинство теоретиков и практиков-экономистов признают, что предпринимательские способности являются одним из важней­ших факторов формирования и развития экономики с рыночным ме­ханизмом хозяйствования.

Вместе с тем существует упрощенное толкование экономической сущности предпринимательских способностей. Как правило, пред­принимательство отождествляется с любым бизнесом, с любой ком­мерческой деятельностью. При таком подходе вряд ли могут быть выбраны правильные ориентиры в разработке соответствующих за­конов и в регулировании предпринимательской деятельности. По этой причине несколько подробнее рассмотрим сущность, принципы и функции предпринимательства.



На предпринимательство как фактор производства обратил вни­мание впервые А.Смит. В его понимании предприниматель был осо­бым субъектом, наделенным способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения как в стандартных ситуациях, так и в рисковых обстоятельствах, в том числе в инновациях. Ж.Б.Сэй считал, что функции предприни­мателя заключаются в умении соединять, комоинйровать факторы производства с целью извлечения предпринимательского дохода, а не прибыли. Основной функцией предпринимателя Ж.Б.Сэй считал организацию и управление производством в рамках обычной хозяй­ственной деятельности.

Заметный вклад в развитие теории предпринимательства внес Й.Шумпетер. Он считал, что субъект рыночной экономики является предпринимателем только тогда, когда он осуществляет функции ин- новатора. Инновация трактовалась им как открытие нового техни­ческого знания, неиспользуемого в воспроизводстве, и определялась не только как внедрение вв производство новых технологий и новых сырьевых продуктов, но и как освоение новых источников и форм снабжения, новых форм организации труда и производства и т.п. По Й.Шумпетеру, предприниматель — не обязательно одно физическое лицо, им может быть и группа лиц; предприниматель не обязательно собственник, в этом качестве способен выступить и менеджер.

Представители австрийской школы, такие, как Л.Мизес, Ф.Хай­ек и И.Кирцнер, полагали, что сущность предпринимательства соп­ряжена с использованием возможности, базирующейся на расхожде­ниях между спросом и предложением как во времени, так и в про­странстве для получения добавочной прибыли.

В современной экономической литературе есть немало определе­ний понятия "предпринимательство". Наиболее удачными представ­ляются те, где оно трактуется как специфический фактор воспроиз­водства (по сравнению с землей, капиталом, трудом). Специфика заключается в том, что субъект предпринимательской деятельнос­ти — предприниматель — способен особым образом соединять, ком­бинировать факторы производства на инновационной рисковой ос­нове. Отсюда особое значение имеют личностные качества предпри­нимателя, в частности умение:



принимать нестандартные новаторские решения в стандартных и особенно в неопределенных ситуациях;

генерировать новые производственные и коммерческие идеи, оценивать их перспективность с точки зрения получения дополни­тельного дохода;

оперативно оценивать инновации с позиций их конечной эффек­тивности;

оценивать рыночную конъюнктуру с позиции получения допол­нительной прибыли; рисковать;

анализировать инновацию и делать правильные выводы с пози­ции рыночной конъюнктуры.

Следовательно, предпринимательство можно характеризовать как особый фактор производства, связанный с инновационной фор­мой деятельности, которая, став преобладающей, способна обеспе­чить всему общественному воспроизводству необходимую динамику и устойчивость. На практике это реализуется в основном через стра­тегическое, текущее и ситуационное планирование, постоянно меня­ющиеся системы стимулирования труда и обновление техники и тех­нологии, а также через маркетинг.

На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производ­ства, как наука, информация и время. Наука как фактор производства связана с поиском, проведением исследований, экспериментов в це­лях расширения имеющихся и получения новых знаний, установле­ния закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, разра­боткой и внедреним в производство новой техники и технологии. В современной экономической теории научные достижения, использу­емые в экономике, чаще называют инновациями.

Информация как фактор производства представляет собой сведе­ния, данные, значения экономических показателей, которые хранят­ся, обрабатываются и используются в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении.

Время является ограниченным и невоспроизводимым ресурсом. Все совершается в пространстве и во времени. Экономное использо­вание времени — важнейший источник улучшения жизни человека.

Справедливо выражение, что вся экономия в конечном счете сводит­ся к экономии времени.

На протяжении столетий в экономической науке шла дискуссия о роли каждого фактора в создании стоимости товара. Марксистская теория трактует стоимость как результат только труда (в его абстрак­тном выражении), западные экономисты исходят из теории трех фак­торов, согласно которой каждый фактор производства способен при­нести своему владельцу доход, в частности капитал приносит про­цент, труд — зарплату, а земля — земельную ренту:

Ресурсы Факторы Доходы

Природные ----------------------- ► Земля ------------------------ ► Рента

Материальные

Финансовые --------------------- * Капитал--------------------------- Процент

Трудовые ------------------------- * Труд --------------------------- > Зарплата

Поскольку все факторы приносят доход, значит, собственники этих факторов являются независимыми и равноправными партнера­ми. В данном случае можно говорить об экономической справедли­вости, так как доходы каждого участника производства соответству­ют величине вклада принадлежащего ему фактора в создание сово­купного дохода. Однако это не означает, что каждый собственник то­го или иного фактора производства непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Не принимать участия в производстве могут только собственники так называемых отчуждае­мых факторов производства — земли и капитала. Тот, кто представ- ляет фактор "труд", должен непосредственно участвовать в про­изводстве. потому что способность к труду невозможно передать дру­гому лицу. Следовательно, его статус как "наемного работника" объективен, но этот статус не мешает любому человеку иметь соб­ственность на другие факторы производства и организовать соб­ственное производство.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!