Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Краткие теоретические сведения. Простейшим усилителем является схема (рис



Простейшим усилителем является схема (рис. 4.1), содержащая биполярный или полевой транзистор (нелинейный управляющий элемент), источник ЭДС (Е).

На вход усилительной схемы подводится сигнал (UВХ), а в выходной цепи наблюдают усиленный сигнал (UВЫХ), имеющий значительно большую амплитуду напряжения, либо тока по сравнению с входным сигналом.

Для повышения устойчивости работы усилителей в широком диапазоне частот и амплитуд входного сигнала, а также в условиях нестабильности температуры и напряжения источника питания, в схемы усилителей вводят цепи обратной связи (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Структурная схема усилителя.

 

Увеличение мощности сигнала в усилительном каскаде происходит за счет энергии источника ЭДС (Е). Процесс усиления осуществляется за счет изменения сопротивления нелинейного управляемого элемента (транзистора - VT) и, следовательно, тока в выходной цепи под воздействием входного напряжения или тока.

Выходное напряжение снимается с управляемого элемента (VT) или резистора R, служащего для ограничения тока в выходной цепи.

Таким образом, усиление основано на преобразовании электрической энергии источника питания (Е) в энергию выходного сигнала за счет изменения сопротивления УЭ по закону, задаваемому входным сигналом.

Способность схемы увеличивать интенсивность входного сигнала оценивается коэффициентом усиления (передачи) напряжения, тока или мощности [5].

- коэффициент усиления по напряжению, КU = [UВЫХ/UВХ] ≥ 1; (4.1)

- коэффициент усиления по току KI = [IВЫХ/IВХ] >1;

- коэффициент усиления по мощности KP = [PВЫХ/PВХ] = KU∙KI >> 1.

В зависимости от того, какой параметр входного сигнала (U, I или P) требуется увеличить с помощью усилительного каскада, различают:

- усилительные каскады напряжения (1), тока (2) и мощности (3).

1) Усилители напряжения применяют для получения на выходе схемы большого напряжения от источника входного сигнала, имеющего высокое сопротивление.

2) Усилители тока применяют для получения значительного выходного тока.

3) Усилители мощности используют в оконечных каскадах многокаскадных усилителей, обеспечивающих максимально возможную мощность в нагрузке.

 

Входное и выходное сопротивление схемы Z зависит от влияния цепи ОС схемы.

В схеме усилителя цепь ОС формирует пара-метр ОС, характеризу-ющий свойства 4-х-по-люсника по преобразо-ванию вход-го сигнала.

Процесс усиления входного сигнала представляет собой воздействие входного сигнала на источник питания через усилительный (регулируемый) элемент. Управляемая мощность Р0 (источника ЭДС) (рис. 4.2,а) должна превышать управляющую входную мощность Р1 генератора сигналов.



Часть мощности Р0, отдаваемая во внешнюю цепь (в нагрузку), называется выходной мощностью Р2.

Кроме усилительных свойств, схема характеризуется полосой пропускания частот, нелинейными искажениями, диапазоном входных и выходных сигналов.

На рис. 4.2,б показана передаточная амплитудно-частотная характеристика для УНЧ и УВЧ, а также для усилителя, работающего в некоторой полосе частот.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!