Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, стимулирующие лейкопоэз (Натрия нуклеинат, Пентоксил, Молграмостим, Филграстим)



В качестве стимуляторов лейкопоэза назначают пентоксил, натрия нуклеин ат, метилурацил, лейкоген и др. Большинство стимуляторов лейкопоэза являются продуктами обмена нуклеиновых кислот или их производными. По-видимому, их лечебный эффект связан с вмешательством в обмен нуклеиновых кислот, который играет важную роль в размножении клеток. Такие вещества усиливают не только лейкопоэз, но и процессы регенерации в других органах и тканях. Они способствуют восстановлению повреждений ткани, печени, слизистых оболочек, заживлению ран и т. д.

В последние годы для лечения лейкопении используют недавно открытые колониестимулирующие факторы, которые являются эндогенными веществами полипептидной структуры, относящиеся к цитокинам. Эти факторы обладают способностью связываться с рецепторами гемопоэтических клеток и стимулировать их пролиферацию, дифференциальную и функциональную активность.

Выделяют четыре колониестимулирующих фактора: грануло-цитарный, макрофагальный, гранулоцитарно-макрофагальный и универсальный колониестимулирующий фактор роста. Методами генной инженерии удалось создать препараты для практического применения: филграстим, молграстим, саграмостим и др.

Филграстим (нейпоген) — содержит ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста, который повышает концентрацию нейтрофилов. Применяют внутривенно и подкожно. Возможны побочные явления: лейкоцитоз, аллергические реакции.

Молграмостим (лейкомакс) — образуется штаммом Escherichia coli; содержит ген гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека. Применяют для лечения и профилактики нейтропении, вводят подкожно. Возможны побочные явления в виде тошноты, судорог, аритмий.

Саграмостим (лейкин) — получен генно-инженерным путем из дрожжевого гриба. Стимулирует образование гранулоцитов, макрофагов и эозинофилов. Вводят внутривенно и подкожно. Возможны побочные явления: повышение температуры, общая слабость, тромбофлебиты, нарушения дыхания и др.

Ленограстим (граноцит) — получен методом генной инженерии. Стимулирует лейкопоэз.



Основными показаниями для перечисленных препаратов являются профилактика и лечение разных видов лейкопений.

 

3. Наименование: Спирт этиловый (Spiritusaethylicus)Фармакологическое действие: По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам. Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры мозга, воздействуя на которые он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения, которое сменяется ослаблением процессов возбуждения в коре, угнетением функции спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма. При наружном применении спирт оказывает местное раздражающее, рефлекторное и резорбтивное (развивающееся вследствие всасывания в кровь) действие. Раздражающий и противомикробный эффекты по мере увеличения концентрации возрастают. Резорбтивное действие сказывается преимущественно на центральной нервной системе. Обладает бактерицидным (убивающим бактерии) действием, которое усиливается при повышении температуры, а также при добавлении к нему сулемы, фенола, лизола. Наибольшей активностью обладает 70% спирт. Спороцидным (уничтожающим споры микроорганизмов) не обладает. Пары спирта обладают более высокой активностью, чем растворы. Оказывает вяжущее, дубящее и прижигающее действие. Вяжущее действие способствует ограничению воспалительного отека тканей, а раздражающее - увеличению кровенаполнения сосудов. Спирт подавляет синтез простагландинов (биологически активных веществ), поэтому тормозит моторику миометрия (сократимость мышечного слоя матки).



Показания к применению: В медицинской практике спирт этиловый применяют преимущественно как наружное антисептическое (обеззараживающее) и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п. Спирт этиловый широко применяют в различных разведениях для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения.
Применяется также в качестве пеногасителя при отеке легких и предотвращения преждевременных родов.
Способ применения: Применяют наружно в виде примочек как средство противовоспалительной консервативной терапии начальных стадий фурункулов (острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка), панарициев (острого гнойного воспаления тканей пальца), инфильтратов (уплотнений), маститов (воспаления молоковыносящих протоков молочной железы). Примочки накладывают 3-5 раз в день по 15 мин. Используют в качестве антисептика (обеззараживающего средства) для обеззараживания рук хирурга (способы Фербрингера, Альфреда и др.), а также для обработки операционного поля, особенно у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых (шея, лицо). В качестве раздражающего средства рекомендуют для обтираний и компрессов.
При альвеолярном отеке легких любого происхождения назначают ингаляции паров 96% спирта этилового в качестве пеногасителя.
Пары 70-96% спирта этилового вводятся через носовой катетер (специальную полую трубку); при масочном способе используют 40-50% спирт. Каждые 30-45 минут для предотвращения интенсивного всасывания и появления возбуждающего действия паров спирта следует вдыхать кислород или 30-50% кислородно-воздушную смесь. Терапевтическое действие начинается не ранее чем через 10-15 мин ингаляции, полный терапевтический эффект наступает в среднем через 1-1,5 часа.
При быстром нарастании дыхательной недостаточности, а также при сочетании отека легких с шоком ингаляции неэффективна. Для устранения альвеолярной гипоксии у таких больных рекомендуется искусственная вентиляция легких через интубационную трубку или трахеостому с дополнительным сопротивлением на вдохе. В результате уменьшается венозный приток к правому предсердию, повышается альвеолярное давление (давление воздуха в легких), затрудняется пропотевание жидкости из легочных капилляров (мельчайших сосудов), улучшается диффузия (проникновение) кислорода через альвеолярно-каппилярную мембрану (через ткань, отделяющую легочные капилляры от воздуха), нормализуется гидростатическое давление в малом (легочном) круге кровообращения. Однако неотложная терапия с использованием респираторов при острой дыхательной недостаточности, возникшей в результате поражения сердца, чаще всего мало эффективна. Абсолютными противопоказаниями к проведению искусственной вентиляции легких являются отсутствие спонтанного дыхания или патологические его ритмы на фоне гипоксемии и гиперкапнии (пониженном содержании кислорода и повышенном содержании углекислого газа в крови - рО2 60 мм рт. ст., рСО2 60 мм рт. ст.). Противопенная терапия совместима с любыми другими методами лечения. Ограничиваться использованием только пеногасителей в борьбе с отеком легких нельзя; его обязательно сочетают с другими лечебными мероприятиями.
Для предотвращения преждевременных родов вводят внутривенно капельно по 25 мл 95% этилового спирта, растворенного в 500 мл 5% раствора глюкозы.



Побочные действия: При ингаляционном воздействии возможно раздражение дыхательных путей. При многократном применении развивается привыкание (ослабление или отсутствие эффекта).
Противопоказания:
Абсолютных противопоказаний к применению спирта при отеке легких нет. Относительными противопоказаниями являются психомоторное возбуждение и некупированный (не устраненный) болевой синдром при инфаркте миокарда. В этом случае ингаляции спирта переносятся больными тяжело и они малоэффективны. Поэтому применению пеногасителей при инфаркте миокарда должно предшествовать введение средств для наркоза, анальгетических и антигистаминных препаратов.
Спирт этиловый повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При сочетании спирта этилового с пероральными противодиабетическими средствами производными сульфонилмочевины развивается гипогликемическая кома (потеря сознания, характеризующаяся полным отсутствием реакции организма на внешние раздражители, вследствие пониженного содержания сахара в крови). Имипрамин, ингибиторы МАО повышают токсичность спирта этилового, снотворные средства способствуют значительному угнетению дыхания, бутадион продлевает действие спирта вследствие задержки его окисления. Антабусный эффект вызванный угнетением активности ацетальдегидрогеназы (фермента, участвующего в разложении спирта), может быть вызван фенобарбиталом, фенацитином, амидопирином, бутамидом, изониазидом и бутадиеном. Спирт этиловый усиливает токсичность (повреждающее действие) нитрофуранов и способствует проявлению их антабусоподобного действия, снижает эффективность тиамина. При приеме внутрь инактивирует (подавляет активность) действие антибиотиков.

Препараты

95° винный (этиловый) спирт (Spiritus vini 95°). Прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, удельным весом 0,813—0,816, температурой кипения 77—78,5°, представляющая собой смесь спирта (95—96% по объему) с водой. 95° этиловый спирт легко воспламеняется и горит синеватым слабо светящимся пламенем. Препарат сохраняют в плотно закрытой посуде, в прохладном месте, вдали от огня.

90° винный (этиловый) спирт (Spiritus vini 90°). Бесцветная прозрачная горючая жидкость с запахом спирта, удельным весом 0,831—0,834, представляющая собой смесь этилового спирта (90—91 % по объему) и воды.

70° винный (этиловый) спирт (Spiritus vini 70°). Смесь этилового спирта (70—71 % по объему) и воды, представляющая собой бесцветную прозрачную горючую жидкость с удельным весом 0,888—0,890.

40° разведенный винный (этиловый) спирт (Spiritus vini 40°). Бесцветная прозрачная жидкость со слабым спиртовым запахом, удельным весом 0,952—0,954, представляющая собой смесь спирта (39—40% по объему) и воды. Разведенный спирт не горит.

 

Билет 34

1. В связи с высокой токсичностью сердечных гликозидов, велся поиск синтетических кардиотонических средств с большей широтой действия, эффективностью при разных видах сердечной недостаточности, наличием других положительных качеств. Таким образом, был создан ряд препаратов, удовлетворяющих этим условиям - АМРИНОН и МИЛРИНОН.

Механизмы действия:

- ингибиция фосфодиэстеразы;

- увеличение концентрации цАМФ;

- активация протеинкиназ;

- увеличение поступления ионов кальция в клетку; - стимуляция мышечного сокращения.

Первый синтетический кардиотонический препарат нестероидной структуры АМРИНОН (Amrinone; амп. по 20 мл раствора, содержащего 100 мг действующего вещества). Препарат оказывает положительное инотропное действие, сосудорасширяющее действие, увеличивает сердечный выброс, снижает давление в системе легочной артерии, уменьшает периферическое сопротивление сосудов. Показание к применению:

- только для кратковременной терапии острой застойной сердечной недостаточности (в отделении интенсивной терапии под контролем гемодинамики).

Побочные эффекты: снижение АД, тахикардия, наджелудочковая и желудочковая аритмия, тромбоцитопения, нарушение функции почек и печени.

Аналогичным по структуре и действию является препарат МИЛРИНОН. Он активнее амринона и, по-видимому, не вызывает тромбоцитопению.

+ ВЕСНАРИНОН ( Vesnarinone) . 1-(1,2,3,4-Тетрагидро-6-хинолил)-4-вератроилпиперазин. По фармакологическим свойствам и механизму действия близок к амринону и милринону. Эффективен при пероральном применении. Суточная доза 0,06-0,12 г.

 

2.К жидким лекарственным формам относятся растворы, галеновые и новогаленовые препараты, дисперсные системы и др.

Растворы (Solutiones, Sol.) — жидкая лекарственная форма, полученная методом растворения лекарственных веществ в растворителе. В зависимости от состава растворы можно выписывать развернутым, сокращенным или полусокращенным способом (сложные растворы).

Концентрацию в сокращенном варианте выражают в процентах или в виде соотношения массы и объема (для наружного применения). Различают водные и спиртовые растворы.

Галеновые препараты — извлечения из растительного сырья, полученные с помощью нагревания (водяная, кипящая баня) или растворения соответствующих экстрактов. В качестве растворителя используют воду или спирт.

Настои и отвары

Настои (Infusa, Inf.) и отвары (Decocta, Dec). Являются водными извлечениями из сухих частей лекарственных растений.

Суспензии (Suspensio) — дисперсно-гетерогенные системы, которые предназначаются для наружного, внутреннего или инъекционного применения (подкожно, внутримышечно, в полости).

Аэрозоли (Aerosola) — дисперсные системы, где дисперсной средой служит газ или газовая смесь, а дисперсной фазой — жидкость или мельчайшие частицы.

Микстуры (Mixturae) — жидкая лекарственная форма, состоящая из смеси нескольких лекарственных средств, находящихся во взвешенном состоянии.

Экстракты представляют собой спирто-эфирные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие, густые и сухие экстракты.

Новогаленовые препараты получают в результате специальной отработки с высокой степенью очистки лекарственных препаратов.

Дисперсные системы — это системы, где дисперсионной средой является жидкость (вода, масло, газ и др.), а дисперсной фазой — нерастворимые мелкие частицы. К ним относятся суспензии, аэрозоли, микстуры.

Кроме вышеперечисленных жидких лекарственных форм также применяются аппликация, бальзамы, коллодии, кремы, лимонады, сиропы.

Аппликации (Applicationes) — жидкие или мазеподобные препараты, применяемые для нанесения на кожу с лечебной целью.

Бальзамы (Balsama) — жидкости, получаемые из растений и обладающие ароматическим запахом, антисептическими и дезодорирующими свойствами.

Коллодии (Collodia) — растворы нитроцеллюлозы в спирте с эфиром (1:6), содержащие лекарственные вещества. Применяются наружно.

Кремы (Cremores) — полужидкие препараты, содержащие лекарственные средства, масла, жиры и другие вещества, но менее вязкие, чем мази. Применяются наружно

 

 

3. Побочные эффекты сульфаниламидов Сульфаниламиды могут вызвать аллергические реакции различной тяжести, от легкой сыпи до угрожающего жизни синдрома Стивенса—Джонсона. Последний чаще возникает при лечении препаратами длительного действия. Кроме того, сульфаниламиды могут вызывать гематологические нарушения, в том числе агранулоцитоз (с отменой препарата он обычно обратим) и гемолитическую анемию у больных с недостаточностью Г-6-ФД. Первые препараты из этой группы были плохо растворимы в воде, и при лечении ими часто развивалась кристаллурия, приводившая к обструкции мочевых путей и гематурии. Возможно, поражение почек имеет аллергическую природу. Новорожденным а также женщинам на поздних сроках беременности сульфаниламиды противопоказаны из-за риска гипербилирубинемии.

Полагают, что сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из связи с альбумином усиливать желтуху и вызывать билирубиновую энцефалопатию. Кроме того, новорожденные, по-видимому, более уязвимы для нефротоксического действия сульфаниламидов.

Сульфаниламиды применяют для лечения острых неосложненных инфекций мочевых путей, хламидийных инфекций, нокардиоза, а в сочетании с пириметамином — токсоплазмоза и малярии, вызванной устойчивыми к хлорохину штаммами Plasmodium falciparum. Сульфаниламиды применяют также в профилактических целях, в частности для вторичной профилактики ревматизма у детей с аллергией к пенициллинам и при частых рецидивах инфекций мочевых путей. В последнем случае сульфаниламиды обычно комбинируют с триметопримом.

 

4.Мепротан имеетмиорелаксирующее действие, следовательно снижает силы мвшечных сокращений. Следовало назначить немиорелаксирующий препарат стабилизатор нервных клеток-Афобазол.

 


Просмотров 844

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!