Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нейротропные антигипертензивные средства периферического действия



Симпатическая иннервация может быть блокирована и в своей периферической части -на уровне ганглиев, окончаний постганглионарных волокон и адренорецепторов, т.е. с помощью ганглиоблокаторов, симпатолитиков и адреноблокаторов.

Ганглиоблокирующие средства (пентамин, бензогексоний и др.) - это эффективные

гипотензивные вещества, однако в настоящее время они утратили свою значимость в

качестве лекарственных средств, применяемых при лечении гипертонической болезни. Это объясняется тем, что ганглиоблокаторы не обладают избирательным влиянием только на симпатические ганглии, а блокируют одновременно и парасимпатические ганглии. Последнее проявляется рядом неблагоприятных побочных эффектов. Так, в результате угнетения парасимпатических ганглиев нередко отмечается снижение тонуса кишечника с развитием запора, а в тяжелых случаях развивается непроходимость кишечника. Могут возникать понижение тонуса мышц мочевого пузыря, нарушение аккомодации, сухость слизистой оболочки полости рта. Кроме того, типичным осложнением при применении ганглиоблокаторов, связанным с угнетением симпатических ганглиев и нарушением компенсаторных реакций, является ортостатическая гипотензия. К этим веществам относительно быстро развивается привыкание. Ганглиоблокаторы применяют главным образом для управляемой гипотензии при проведении хирургических операций. Для этих целей используют преимущественно препараты короткого действия (гигроний, арфонад). Могут быть использованы при гипертензивных кризах, а также при отеке легких и отеке мозга.

Для лечения гипертонической болезни иногда применяют симпатолитики, которые

избирательно выключают адренергическую иннервацию. Они блокируют

эфферентные импульсы на уровне периферических адренергических окончаний, истощая в них запасы медиатора норадреналина. Это ведет к снижению и работы сердца, и тонуса

периферических сосудов. К наиболее активным симпатолитикам, вызывающим стойкое

снижение артериального давления, относятся октадин и резерпин. У резерпина, являющегося также антипсихотическим средством, имеется и центральный компонент действия (седативное действие). Октадин в ЦНС не проникает. Для обоих значительный латентный период. После их энтерального введения максимальное снижение артериального давления развивается через 1-3 дня и позже.



Из желудочно-кишечного тракта оба препарата всасываются относительно хорошо. Привыкания к ним почти не возникает. Однако оба препарата вызывают много побочных эффектов, которые ограничивают их применение.

Из веществ, блокирующих адренорецепторы, наибольшее внимание привлекают β-адреноблокаторы. Их гипотензивное действие включает ряд компонентов. Они

понижают сердечный выброс, а при систематическом назначении снижают и общее

периферическое сопротивление сосудов. β-Адреноблокаторы угнетают пресинаптические β2-адренорецепторы (устраняют их стимулирующее влияние на высвобождение норадреналина), а также уменьшают выделение ренина (блок β1-адренорецепторов). Кроме того, их гипотензивное действие связывают с угнетающим влиянием на ЦНС. При длительном применении β-адреноблокаторов наступает отчетливое снижение

артериального давления. В связи с этим одним из показаний к их применению является

гипертоническая болезнь. Следует иметь в виду наличие препаратов с разным спектром

действия: неизбирательного (анаприлин; блокирует β1-и β2-адренорецепторы) и

избирательного (преимущественного) действия (талинолол, метопролол, атенолол; блокируют главным образом β1-адренорецепторы), а также адреноблокаторов, обладающих одновременно β-и а-адреноблокирующей активностью (лабеталол).



От β-адреноблокаторов, подробно представленных в главе 4.2, существенно отличается

лабеталол (трандат). Неизбирательное β-адреноблокирующее действие сочетается у него с α-адреноблокирующим (в соотношении примерно 3:1). Созданы α-адреноблокаторы, которые блокируют преимущественно постсинаптические α1-адренорецепторы, практически не влияя на пресинаптические α2-адренорецепторы (например, празозин). При действии празозина в адренергических синапсах сохраняется механизм обратной отрицательной связи и не происходит избыточного высвобождения норадреналина (выраженная тахикардия не возникает). Гипотензивный эффект празозина связан со

снижением общего периферического сопротивления, обусловленным расширением резистивных сосудов (он меньше влияет на емкостные сосуды). Секрецию ренина не повышает.Празозин хорошо всасывается из кишечника. Максимальный эффект развивается через 4-5 ч и сохраняется около 10 ч. Иногда развитие гипотензивного эффекта задерживается. Празозин выделяется в основном кишечником в виде метаболитов.

Применяют этот препарат при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, а также при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Антитиреоидные средства.

При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоидизм, базедова болезнь) применяют

препараты следующей направленности действия.

а)Угнетающие продукцию тиреотропного гормона передней доли гипофиза

Йод

Дийодтирозин

б)Угнетающие синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе

Мерказолил

Пропилтиоурацил

в)Нарушающие поглощение йода щитовидной железой



Калия перхлорат

г)Разрушающие клетки фолликулов щитовидной железы

Радиоактивный йод

Йод используют в виде молекулярного йода или йодидов. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Угнетает продукцию тиролиберина, а затем тиреотропного

гормона гипофиза. Соответственно снижается продукция тиреоидных гормонов. Вызывает уменьшение объема щитовидной железы. Эффективен в течение 2-3 нед.

Аналогичное по механизму угнетение высвобождения тиреотропного гормона наблюдается при введении дийодтирозина (дитирин).

Мерказолил (метимазол, метотирин) нарушает синтез тироксина и трийодтиронина непосредственно в щитовидной железе. Принимают мерказолил внутрь.

Наиболее тяжелые побочные эффекты - лейкопения и агранулоцитоз. В связи с этим применять мерказолил следует под контролем состава крови. Иногда отмечаются диспепсические явления. Возможен «зобогенный» эффект.

Он связан с повышением продукции тиреотропного гормона передней доли гипофиза (реакция на снижение концентрации циркулирующих в крови тиреоидных гормонов). Для предупреждения «зобогенного» действия можно воспользоваться препаратами йода и дийодтирозином.

В качестве антитиреоидных средств, помимо мерказолила, используют ряд других производных тиомочевины: карбимазол, пропилтиоурацил. По типу действия они аналогичны мерказолилу. Карбимазол в организме превращается в мерказолил.

Калия перхлорат (хлориген; KClO4), уменьшающий поглощение йода щитовидной железой, назначают относительно редко, главным образом при тиреотоксикозе легкой и средней степени. Он также может быть причиной лейкопении и агранулоцитоза.

При некоторых формах гипертиреоза применяют радиоактивный йод I. Деструкция клеток щитовидной железы происходит главным образом под влиянием β-лучей (90% излучения), в меньшей степени - γ-лучей. Эффект развивается очень постепенно. У ряда больных в связи с передозировкой возникают явления микседемы. Назначают препарат внутрь в виде натриевой соли, дозируют в милликюри (мКи).

Применяют антитиреоидные препараты для лечения тиреотоксикоза (базедовой болезни), а также для подготовки больных к хирургическому удалению щитовидной железы (с целью улучшения их состояния)


Просмотров 920

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!